Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

20.06.2011 | Подмосковных журавлей оставят без родины

Крупный скандал разгорается вокруг кампании по обводнению подмосковных торфяников, которую власти поручили выполнить ЗАО «Мосстроймеханизация-5». Строители составили план, по которому огромные оросительные траншеи будут проложены по территории уникального государственного заказника «Журавлиная родина», где обитают птицы, занесенные в Красную книгу. Между тем, эти земли и так заболочены, по ним проходит русло реки. Экологи подозревают, что заказник стал жертвой желания бизнесменов поскорее освоить бюджетные средства, и бьют тревогу. Конфликт вполне может стать для властей вторым Химкинским лесом.

Заказник «Журавлиная родина» был создан в Талдомском районе Подмосковья еще в 1978 году. Он занимает особо охраняемую территорию из нетронутых верховых и низинных черноольховых болот и лесов, где гнездится 229 видов птиц, из них около 50 занесены в Красную книгу. Сотрудники заказника и экологи тщательно оберегают «Журавлиную охоту»: по словам ее директора Ольги Гринченко, пожаров там не было уже 70 лет. А весной 2011 года приходит неожиданное известие: ЗАО «Мосстроймеханизация-5» («МСМ-5») собирается обводнять территорию заказника в рамках программы по борьбе с торфяниками.

Стоит отметить, что вплоть до отставки в 2010 году Юрия Лужкова ЗАО «МСМ-5», возглавляемое выходцем из Таджикистана Обидом Ясиновым, в основном, работало в столичном регионе по городским заказам. Со сменой мэра число заказов этой компании от столичных властей заметно сократилось. «Мы завершаем старые объекты, а новых в Москве у нас нет», — заявил этой зимой Обид Ясинов журналистам газеты «Ведомости». Зато у «МСМ-5» появились объекты в Подмосковье. В частности, компания Ясинова занималась восстановлением жилых домов, сгоревших во время летних пожаров в Подмосковье. Все это завершилось скандалом – телеканалы выпускали в эфир сюжеты о многочисленных жалобах жителей на низкое качество домов, возведенных «МСМ-5». Новым подмосковным проектом структуры Ясинова стало обводнение торфяников.

«В «Мосстроймеханизации-5» набросали некий план канав и дорог прямо по реликтовым черноольховым лесам, — рассказала «Росбалту» Ольга Гринченко. — Канавы планировалось наполнять из реки Дубны водозаборной станцией. На канавах затворы. Такой проект весьма сложен. За его разработку проектировщик (им тоже является «МСМ-5» — «Росбалт») получит миллионы».

По словам Гринченко, проект не только сложен, но и абсолютно бессмыслен. Все территории, попавшие в планы «МСМ-5», представляют собой пойменное болото, и вода там круглый год. Во время весенних паводков ее уровень — по пояс, потом она начинает стекать в Дубну. Но даже в самое засушливое время по местам, попавшим под планы борьбы с торфяниками, пробраться без гидрокостюма невозможно. Более того, по территории заказника проходит старое русло реки Дубны, переполненное водой круглый год. Обводнять такие земли — затея явно глупая. А главное — крайне опасная для обитателей заказника.

природный заказник Журавлиная родина

Старица Дубны. Здесь гнездятся подорлики

«МСМ-5» собирается рыть большие котлованы и траншеи прямо на территории заказника, а рядом строить дороги для пожарных машин. «Для этого надо будет засыпать ни менее чем по три метра гравия, учитывая, что работы будут идти на болоте, — сообщила «Росбалту» Ольга Гринченко. — Фактически стройка затронет четверть заповедника. В частности, места, где обитают 14 пар большого подорлика, занесенного в Красную книгу мира. Все это приведет к уничтожению естественного болота, к необратимому нарушению его гидрологического режима, почвенного покрова, к уничтожению мест обитания редких видов ».

большой подорлик

Большой подорлик. Фото В.Мельникова

По мнению директора заказника, запланированные работы грозят и другими опасностями. Вода, ранее остававшаяся на землях «Журавлиной родины», будет стекаться в эти самые траншеи. «Скорее это будет не обводнение, а осушение болот», — подозревает Гринченко. Кроме того, сейчас территория заказника труднодоступна для туристов и охотников, во многом благодаря этому там и нет пожаров. А если появятся дороги, то ездить на отдых в заказник будут все кому не лень. «Тут и костры появятся, и за браконьерами придется носиться по всему заказнику», — отмечет Гринченко.

Птенцы малого подорлика.

Птенцы малого подорлика. Фото В.Конторщикова

Ее вообще удивляет головотяпский подход к проблеме обводнения торфяников. По словам директора заказника, еще после Великой Отечественной войны была составлена карта торфяных залежей Подмосковья, на которой отметили и все болота. С тех пор многое изменилось. Какие-то болота действительно осушали, и они представляют пожарную опасность, другие так и остались нетронутыми. Однако сейчас разбираться в этом не стали. Эту старую карту извлекли на свет и решили использовать как источник информации о торфяниках, а чтобы не мелочиться – обводнить все указанные объекты. И уже неважно, есть на них вода или нет. Деньги-то на проект выделяются бюджетные.

Сначала «МСМ-5» вообще собиралось начать работы в заказнике и одновременно составлять планы своих действий. То есть пока роются траншеи на одном участке, составляется план канав – на другом. В «Журавлиной родине» схватились за голову. Тогда «МСМ-5» прислало специалиста из …Института экологии города. «Наверное, она хорошо разбирается в экологии городов, но в экологии лесов, болот ничего не понимает», — отмечает Гринченко.

В результате план все-таки был составлен и привел представителей заповедника в еще больший ужас. «Согласно данным «Гринпис», у «МСМ-5» нет никакого опыта работы на болотах, — рассказала Гринченко. – Если бы мы допустили стройку, ее последствия предсказать невозможно».

Между тем, на сайте «Гринпис» сообщается, что никаких объективных причин для выбора компании Ясинова для обводнения нет. «С торфяниками «МСМ-5» в прошлом не работала (возможно, за исключением каких-то отдельных вкраплений торфа на своих строительных площадках). Из проектов «МСМ-5», хоть сколько-то близких по типам работ к обводнению торфяников, можно упомянуть разве что рекультивацию Люблинских полей орошения и ликвидацию огромной Братеевской свалки, но и эти два проекта весьма далеки от того, что нужно сделать для обводнения торфяников», — отмечают представители «Гринпис».

В результате экологи и руководство «Журавлиной родины» забили тревогу еще до того, как строители приступили к работе. «Если нужно, я и под бульдозеры готова лечь», — отметила директор заказника. Так что ситуация вполне может превратиться для властей во второй Химкинский лес.

У экологов есть своя версия истории с попыткой обводнить наполненные водой болота с редкими птицами – ответственные за борьбу с торфяниками люди стараются поскорее освоить бюджетные деньги.

Напомним, что после дымового бедствия прошлого лета правительство РФ и подмосковные власти пообещали решить проблему торфяников в Подмосковье. До Нового года было обводнено 6 тыс. га (лишь 9% от всех торфяников), на 2011 год запланировано — 22,5 тыс. га, в том числе 16 тыс. га леса. Согласно данным Marker.ru, в начале этого года губернатор Подмосковья Борис Громов попросил президента Дмитрия Медведева определить без конкурса подрядчика для выполнения работ по обводнению. Им стало ЗАО «Мосстроймеханизация-5», возглавляемое бизнесменом Обидом Ясиновым. Уже в этом году данная структура, ранее занимавшаяся возведением жилых домов, получит из бюджета 1,5 млрд рублей. Еще четыре млрд должны перечислить «МСМ-5» в течение трех ближайших лет.

Михаил Черняк, rosbalt.ru

Другие статьи на ту же тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru