Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

22.08.2011 | Белый медведь убил человека на Чукотке

Очередное нападение на человека: белый медведь убил человека на Чукотке. Охотоведы предупреждают: весной медведь может принести жителям Томской области много бед. В Красноярском крае медведи стали чаще выходить к жилью по вине человека. Медведица наказала обидчика в Сахалинской области. В Латвии сбежавшая медведица вернулась домой

Медведь убил человека на Чукотке

Белый медведь убил в пятницу мужчину в поселке Мыс Шмидта на Чукотке, после чего были уничтожены три собравшихся в поселке медведя, сообщил РИА Новости в субботу Андрей Болтунов, заместитель председателя общественной организации Совет по морским млекопитающим.

"Три молодых белых медведя появились в населенном пункте несколько дней назад и расположились в здании бывшего свинарника. Около 23.00 в пятницу Станислав Эттувге (1979 года рождения) направлялся на работу в котельную и шел напрямик через угольный склад, где и подвергся нападению трехлетнего белого медведя", - сообщил Болтунов.

В субботу представители правоохранительных органов застрелили трех медведей: медведя, убившего человека, и медведицу с полуторагодовалым медвежонком, которая направлялась к поселку, сообщил собеседник агентства.

Однако еще два медведя, жившие в свинарнике с виновником трагедии, убежали из поселка.

"Белые медведи не должны находиться в населенных пунктах и соприкасаться с людьми. В настоящее время существуют эффективные средства по отпугиванию белых медведей, и, конечно же, такие места, как Мыс Шмидта и другие населенные пункты на арктическом побережье Чукотки должны снабжаться такими средствами. Когда белые медведи находятся на территории поселка - это уже чрезвычайная ситуация", - говорит Болтунов.

К сожалению, за несколько дней не было принято необходимых мер по выдворению опасных животных из населенного пункта, добавил он. В соседнем Камчатском крае неделю назад охотоведам пришлось пристрелить медведицу, которая задрала двух местных жителей. Всего в крае с начала года пришлось уничтожить 15 агрессивных медведей.

***

Весной медведь может принести жителям Томской области много бед

Об этом сообщил председатель комитета по охране животного мира Константин Осадчий. По его словам, в связи с тем, что нынешняя зима была достаточно тёплой, а в лесах достаточное количество корма для зверя - численность медведя значительно возрастёт к следующей весне. Вынужденные отстрелы и пока особых результатов по добыче медведя не дали. Начало охотничьего сезона на уменьшение численности медведей в Томской области тоже не повлияло.

"Пока у нас не будет результативной охоты на медведя, пока мы не начнём добывать 1000-1200 особей ежегодно, роста численности медведя нам не избежать. Следующей весной медведь может принести больше бед, чем волк в начале 90-х годов. Пострадать может не только скот, но и человек. Справиться с численностью будет возможно только объявлением ЧС, но этот процесс должен регламентироваться законом - а это уже сложности. Нынешний сезон охоты, осенний, ограничен до 31 ноября. Соответственно, охотиться на зверя в берлоге мы не сможем - и это очень плохо. Да и заинтересованности у профессионалов в охоте нет - медвежатину никто не хочет перерабатывать, шкура медвежья тоже никому не нужна. Вот и будем скоро с медведями на улицах жить бок о бок", - говорит Константин Осадчий.

По словам охотоведа, от населённых пунктов медведь ушёл в тайгу. На домашний скот медведь не нападает. В связи с этим, на сегодняшний день (с момента открытия сезона охоты) только в Первомайском районе двое охотников закрыли разрешения по добыче медведя. В остальных районах добыча зверя - нулевая.

"Получилось так, что в этом году овёс, который медведь любит есть в "молочном" состоянии, пошёл за 2 недели раньше до начала сезона охоты. Теперь бегают охотники по просёлочным дорогам и овсяным полям - медведя ищут. А его нет - ушёл за шишкой и ягодой - более калорийной для него едой, в тайгу. Пока к счастью, не поступало сообщений о том, что медведь с человеком где-то начал делить угодья шишки. Однако томичам, которые едут в лес за дикоросами, лучше помнить о том, что и медведь любит этими плодами лакомиться", - добавил Осадчий.

***

В Красноярском крае медведи стали чаще выходить к жилью по вине человека

В Красноярском крае медведи стали чаще выходить к жилью по вине самих людей. Об этом 22 августа журналистам сообщил замруководителя краевого охотнадзора Александр Магзинский.

Он отметил, что охота на медведей началась с 1 августа и продлится до конца февраля. По его данным, за последние годы численность медведей увеличилась, но интерес охотников к ним ослабевает. Это, в частности, связано с тем, что не каждый решится охотиться на медведя. Поэтому, даже если сделать разрешение на этот вид бесплатным, больше добывать медведей не будут, считает Магзинский. Он также добавил, что на сегодняшний день шкура медведей и его мясо не пользуются популярностью: «Не секрет, что сегодня многие нарушители просто бросают тушу медведя. Они отрезают только лапы, берут желчь, и больше ничего им не надо — ни шкуры, ни мяса», — пояснил он.

Он также добавил, что увеличилось и количество выходов медведей к населенным пунктам. По мнению Магзинского, в этом виноваты сами люди, которые оставляют за собой свалки. «Конечно, медведю удобнее прийти на свалку и здесь питаться, чем в искать себе пропитание в лесу. Любой хищник, если на свалке увидит человека, будет защищать свою „кухню“, поэтому встречи с людьми чреваты последствиями. И наши инспектора настроены на то, чтобы в случае появления таких медведей немедленно их отстреливать, чтобы защитить население», — заключил он.

***

Медведица наказала обидчика в Сахалинской области

Житель острова Кунашир в Сахалинской области госпитализирован после встречи с медведицей. Животное искусало и поцарапало человека.

Как сообщили в министерстве лесного и охотничьего хозяйства региона, инцидент произошел в воскресенье, 14 августа, в окрестностях Южно-Курильска. Причиной нападения зверя стало поведение человека. Как оказалось, пострадавший решил подразнить медведицу с медвежонком. Защищая детеныша, та ударила лапой мужчину по голове, покусала его.

К счастью, пострадавший легко отделался. Его жизнь вне опасности. Животное решили не убивать, поскольку не оно напало на человека. Специалисты считают, что пострадавший нарушил основное правило поведения при встрече с диким зверем. Ему не следовало дразнить животное. За медведицей установлено наблюдение.

Напомним, что это первая в сезоне "ссора" медведя и человека в Сахалинской области.

***

В Латвии сбежавшая медведица вернулась домой 

Медведица Маде, сбежавшая из вольера в Лигатне в ночь на четверг, наконец вернулась домой. Около 16 часов она появилась возле Лигатненской природной тропы в национальном парке. Возможно, она среагировала на зов зоотехника Велги Витолы, которую животное знает давно, а может, помогли и различные лакомства, предложенные Маде.

Усыплять ее не пришлось, неудачная попытка специалистов сделать это в четверг вечером так и осталась единственной. На свободу медведица вырвалась в ночь со среды на четверг, обнаружить ее удалось только в четверг около 7 часов вечера. Медведица выдала себя, когда решила полакомиться яблоками возле одного из домов, что примерно в километре от вольера.

Управление природоохраны выражает глубокую благодарность всем сотрудникам спецслужб и добровольцам, участвовавшим в розыскной операции. Лигатненская природная тропа теперь безопасна и снова открыта для посетителей, ограничения на перемещения по ней сняты.

Другие статьи на тему Медведи:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru