Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

26.08.2011 | Новости подводной охоты. Август 2011

В Мурманской области прошло сразу два чемпионата по подводным видам спорта: первый открытый чемпионат северного флота по подводному ориентированию и уже третий - по подводной охоте. Командование Северного флома собирается возрождать подводное ориентирование и сделать чемпионат по ориентированию на открытой воде ежегодным. Подводный охотник из Пензы поймал в реке Мокша сома весом в 47 килограммов.

Чемпионат по подводным видам спорта в Мурманске

В Мурманской области прошло сразу два чемпионата по подводным видам спорта: первый открытый чемпионат северного флота по подводному ориентированию и уже третий - по подводной охоте.   Для военных здесь, заодно, и боевая подготовка.

Поселок Горячие ручьи 13 августа стал местом встречи водолазов частей и соединений Северного флота, спасателей-водолазов и дайверов Мурманской области. Всего около 60 человек собрались здесь на соревнования по подводному ориентированию на открытой воде и подводной охоте.

Из магнитофона неслось: «Водолазы ищут клады, только кладов мне не надо…», светило долгожданное солнце, в развернувшемся на берегу залива лагере заканчивали завтракать. Утром 13 августа в Горячих ручьях все было именно так. Приподнятое настроение, обстановка неформального общения, встречи старых друзей, новые знакомства… и так до самого вечера - в перерывах между соревнованиями.

Высоко оценил значение первого чемпионата Краснознаменного Северного флота по подводному ориентированию на открытой воде заместитель начальника Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота капитан 1 ранга Игорь Владиленович Голубев:

- Подводное ориентирование – очень важная составная часть в подготовке водолазов, особенно в наших северных широтах. В отличие от южных морей, прозрачность воды здесь значительно меньше. Поэтому водолазам приходится выходить на подводный объект с использованием приборов, применяя приемы подводного ориентирования. Здесь собрались лучшие водолазы, способные выполнять эту работу. Их опыт будет использован нами в подготовке специалистов. Важно, что вместе с нами в соревнованиях участвуют представители МЧС и морской авиации Северного флота. Несмотря на то, что задачи, выполняемые этими подразделениями, отличаются от наших, опыт совместной с ними работы для нас очень важен.

Перед спуском – обязательный медицинский осмотр. Врач-спецфизиолог старший лейтенант медицинской службы Дмитрий Колмаков с особой тщательностью измеряет давление, частоту сердечных сокращений, прослушивает дыхание, осматривает лор-органы водолазов.

- Безопасность - прежде всего, - говорит старший лейтенант Колмаков. - При малой продолжительности пребывания под водой и большой физической нагрузке водолаз может получить очень серьезные травмы, такие как баротравма легких или уха. Кроме того, имеется перепад температур. Попадая в агрессивную водную среду, человек испытывает серьезную нагрузку на сердце. Поэтому он должен не только иметь отменное здоровье, но и хорошо чувствовать себя на момент погружения.

Именно по причине плохого самочувствия четыре человека не были допущены к соревнованиям. 13 пар аквалангистов вступили в борьбу за кубки и медали. Два рейдовых водолазных катера с барокамерами на борту «на всякий случай» несли в тот день «вахту» поблизости от места проведения соревнований. К счастью, их помощь никому не понадобилась.

После медосмотра водолаз в легком снаряжении попадал в руки главного секретаря соревнований подполковника Краснова, который у кромки воды должен был убедиться в исправности всего комплекта технических средств, необходимых для выполнения упражнений под водой. Взмах клетчатого бело-черного флажка дал старт – первая пара водолазов ушла под воду.

Начальник поисково-спасательной парашютно-десантной службы морской авиации Северного флота подполковник Кирилл Краснов на несколько минут может отвлечься. Его задача выполнена наполовину. Минут через 15-20 он должен встретить первую пару на берегу после выполнения упражнений. В чемпионате принимают участие и его подчиненные.

- Не удивляйтесь, - парирует мой собеседник. – В случае необходимости мы должны суметь поднять терпящих бедствие с воды и спуститься под воду, если того потребуют обстоятельства. 22 октября 2004 года подполковник Краснов лично принимал участие в спасательной операции. Тогда на входе в залив выбросило на берег сухогруз «Степан Разин». Кирилл Геннадьевич, спускаясь с вертолета на тонущий корабль, поднимал людей. Одного за другим спас пять человек.

- Ситуации бывают разные, - уточняет подполковник Краснов. – Корабль мог затонуть, и тогда пришлось бы эвакуировать пострадавших из-под воды. В пустотах, наполненных воздухом, вполне могут остаться живые люди.

Как только пары водолазов уходили под воду для выполнения упражнений по подводному ориентированию, все внимание тех, кто на берегу, было приковано к водной глади. И сослуживцы участников, и их оппоненты с одинаковым интересом следили за движением белого пенопластового буйка, который по поверхности воды тянулся за водолазом. Гавань в Горячих ручьях как нельзя лучше подходит для проведения такого рода соревнований.

- Акватория закрыта островами, и глубина во всех точках примерно одинаковая, - поясняет помощник командующего флотом по физической подготовке – начальник физической подготовки Северного флота капитан 2 ранга Иван Васильевич Вахнин - Глубина здесь около 10 метров. Но специалисты утверждают – больше и не надо. Погружаться глубже двух метров не имеет смысла. С помощью специального прибора – акваплана – водолаз должен выйти к заданным координатам. Здесь у буйка его встречают судьи, сидящие в шлюпках. Аквалангист берет ориентир на следующий буй, а оттуда вместе с напарником идет к берегу – нужно при этом попасть в финишный створ. «Заблудившихся» водолазов, которые начинали движение «не в ту сторону», судьи возвращали к буйку. Тех, кто больше получаса «блуждал впотьмах», (видимость под водой практически нулевая) снимали с соревнований.

- Подводное ориентирование, хоть и не вошло в военно-спортивную классификацию, является одним из неотъемлемых видов боевой подготовки, - продолжает капитан 2 ранга Иван Вахнин. – Этот вид спорта активно развивался в СССР, но в последние 15 лет был потерян. Сегодняшний чемпионат - попытка возродить его на Северном флоте.

В тот же день неподалеку, в Тюва Губе, соревновались дайверы в искусстве подводной охоты.

- В зачет пойдет только треска и пикша - пять самых крупных из пойманных особей. Камбала не в счет, - перед спуском инструктировал дайверов президент региональной подводной федерации Мурманской области Алексей Полещук, он же – главный судья третьего областного чемпионата по подводной охоте.

Девять охотников, вооружившись арбалетами и пневматическими ружьями, на три часа ушли под воду. Работали на задержке дыхания. Два быстроходных катера Государственной инспекции маломерных судов и катер одного из соединений Кольской флотилии обеспечивали соревнования. Первый дайвер «сдался» часа через два – попросился на борт. Без улова, зато в отличном настроении. Посетовал на мутность воды и отсутствие рыбы. Остальные держались до конца. Но только на гарпун мончегорца Юрия Кубарева попала рыба. Не успел он снять маску и ласты, едва отдышавшись, уже давал интервью на борту движущейся полным ходом быстроходной лодки, перекрикивая шум ветра и рев мотора:

- Полтора часа за ней гонялся. Она в затонувшем корабле пряталась. Запыхался. Решил – последний нырок сделаю. Единственный выстрел. И – вот она, - бесспорный победитель чемпионата по подводной охоте размахивает треской около двух килограммов весом.

С ветерком помчались дайверы на базу – в Горячие ручьи, где уже подходили к концу соревнования по подводному ориентированию. Самое время побеседовать с главным судьей чемпионата старшим водолазным специалистом Северного флота капитаном 2 ранта Александром Ульяновым:

- Первые соревнования удались. Мы увидели здесь людей, способных выполнять упражнения по подводному ориентированию, увидели желание участвовать. Все старались как можно лучше пройти дистанцию. Отрадно видеть, что наши коллеги из МЧС показывают хорошие результаты.

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного Управления МЧС России по Мурманской области подполковник Алексей Цапенко не скрывал своего ликования по этому поводу:

- Наш претендент на победу – Максим Горенков из Мурманского поисково-спасательного отряда. Его результат – лучший. Около 10 минут.

Спасатели из Полярного Дмитрий Шаров и Денис Терентьев показали шестой результат. Учитывая число участников – 13 пар, они прочно закрепились посередине.

- Дистанция сложная, вода мутная, идти приходиться только по компасу и глубиномеру, - Денис Терентьев, первым преодолевший дистанцию, дает интервью, в то время как его напарник Дмитрий Шаров еще только начал движение от последнего буйка к финишу. – Но я не потерялся, финишировал, меня не привезли к берегу на лодке. Каждый месяц у нас в отряде проходят водолазные спуски в открытой воде или в бассейне. Отрабатываем погружение, поиск затонувших объектов, работаем в паре.

Дмитрий Шаров, выйдя на берег, вступает в разговор:

- Я впервые попробовал подводное ориентирование. В следующий раз все получится. Главное – участие.

Пара спасателей-водолазов М. Горенкова и А. Гоменчука из Мурманска, действительно, заняла первое место в личном первенстве. Вторыми тоже оказались спасатели А. Солоп и А. Шеховцов из Заозерска. Третьими стали военнослужащие А. Периков и А. Ибрагимов из Полярного.

Зато в командном первенстве военнослужащие не дали гражданским специалистам никаких шансов. Кубками и медалями за первое место награждена команда из Полярного. Начальник физической подготовки Северного флота капитан 2 ранга Иван Вахнин отметил хороший уровень проведения соревнований и выразил уверенность в том, что чемпионат Северного флота по подводному ориентированию на открытой воде станет ежегодным.

Виктория Липинская, mbnews.ru

Пензенец поймал сома весом в 47 килограммов

Недавно один из местных жителей Нижнего Ломова поймал в реке Мокша сома весом 20 килограммов и длиной 1,25 метра. Как выяснилось после, это еще не рекорд!

И в реках наших водятся куда более крупные экземпляры, один из которых на днях добыл Станислав Решетников.

Мужчина несет службу в Москве, а его родители — Татьяна Федоровна и Алексей Иванович — живут в Нижнем Ломове. Уже три года Станислав увлекается подводной охотой. За добычей всегда отправляется с напарником — местным жителем Юрием Водяновым, которого Стас в шутку называет разведчиком.

Дело в том, что как только вода в реках становится прозрачной, Юрий звонит приятелю в Москву, а тот мчится из столицы — хотя бы на день-два. И не важно — лето на дворе или глубокая осень. 

подводная охота на сомаТак вот 47-килограммового гиганта длиной 1,80 метров подводные охотники добыли в реке Вороне. Правда, выезжали в соседнюю область — Тамбовскую. Выбор на то удачное место пал совершенно случайно: как говорится, чуйка не подвела.

Главное, хорошая видимость была: Юрий заранее съездил и проверил. И вот в омуте на глубине 10 метров охотников ждал сюрприз: рыбина весом с хорошую свинью. Она неподвижно стояла под корягой.

Первым выстрелил Юрий. Но гарпун лишь погнулся о сома и отскочил. Тогда из другого ружья выстрелил Стас. На этот раз гарпун пробил огромную голову. Добычу приятели поделили поровну: по 20 с лишним килограммов. Хватило и на котлеты, и на шашлык, и на уху. А хвост закоптили.

Станислав говорит, что такого большого сома можно поймать и на территории Пензенской области. Ведь та же Ворона протекает, к примеру, по Пачелмскому району. На реке нет контрольно-пропускных пунктов и шлагбаумов, так что рыбины свободно плавают, где им вздумается.

— Реки в Сурском крае замечательные, — говорит Станислав. — Не то, что в Подмосковье. Там видимости в воде — никакой! Раньше можно было охотиться на Десне. Но недавно в нее спустили какую-то гадость, и даже водоросли погибли.

— Много хорошей рыбы — язей, щук, водится в Атмисе, — продолжает охотник. — Но особый интерес у меня вызывает Ломов — дикая речка! От моста на федеральной трассе до ее впадения в Мокшу селений практически не осталось. Так что рыбе и иной живности в ней — раздолье! Однако прикормленных мест выдавать не буду!

Вот так-то! А я еще сомневалась, когда читала в краеведческих материалах о том, что в старину реки Пензенского края кишели рыбой! Теперь представляю, каких сомов подавали на столы наших предков. И кажется, что слава Пензенской области как рыбного края возвращается — если даже в наше экологически неблагополучное время подводным охотникам попадаются такие крупные экземпляры!

pravda-news.ru

Другие статьи на тему Подводная охота:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru