Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

30.09.2011 | Сезон сбора грибов подходит к концу

Омичи собрали самый большой за последние годы урожай грибов. В Ульяновской области нашли гигантский гриб-дождевик диаметром в полметра и весом в 5В Свердловской области пошла новая волна урожая грибов кг. Сборщики дикоросов - грибов и ягод - в Прилузье стали миллионерами. В Свердловской области пошла новая волна урожая грибов

Омичи собрали самый большой за последние годы урожай грибов

Грибной сезон завершается. В этом году омичи собрали самый большой за последние несколько лет урожай грибов. Медики всерьёз опасались всплеска отравлений, но за лето - ни одного обращения в токсикологический центр. Хотя на рынках торгуют без каких-либо документов.

За ведро с опятами на рынке просят 300 рублей. И хоть грибов на торговых площадках в избытке, цену уличные бизнесмены не сбавляют. Сведущий покупатель - скорее исключение, чем закономерность. Чаще всего, выбирая на рынке грибы, омичи не то что под шляпку не заглянут - элементарного не спросят. Например, где были собраны дары природы? Хотя, даже если подобный вопрос прозвучит, не факт,что продавец честно на него ответит.

Собирать грибы рядом с дорогой нельзя - общеизвестный факт. Эти лесные обитатели впитывают в себя вредные вещества, как губка. Покупая товар природного производства, знать на 100 % откуда грибы - невозможно. Поэтому специалисты советуют: перед употреблением грузди или те же лисички отварить.

Сйчас на стихийных рынках начинают появляться, наравне со свежими, маринованные грузди, маслята, рыжики и лисички. По правилам, продавать в таком виде грибы нельзя. Закатанный в банку продукт употрелять в пищу может быть опасно.

"Грибы консервируют, закрывают плотно крышками. И вот этот возбудитель ботулизма - страшного заболевания - попадает в грибы вместе с почвой", - рассказывает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Контроль качества Роспотребнадзора сейчас проходит только магазинная продукция. Узнать состав консервированной банки частного производства нельзя. Пока к санитарным врачам с жалобой обратился только один омич.

omsk.rfn.ru

***

В Ульяновской области нашли гигантский гриб

Гриб необычной величины 21 сентября прямо посреди села нашел житель поселка Вешкайма Иван Белов.

- Мы работал в Березовке, – рассказывает электромонтер «Ростелекома». – Я залез на столб. Смотрю, на пустыре – там раньше дом стоял – что-то огромное, белое. Говорю напарнику, пойди, погляди, что там за мяч.

Евгений Зорин отправился на пустырь и через несколько минут закричал:

- Да это гриб!

Белым шаром оказался огромный дождевик диаметром около полуметра.

- Там еще два были, – говорит Иван Александрович, – с футбольный мяч. Мы их брать не стали. С этим-то не знаем, что делать. Так, ради интереса…

огромный гриб-дождевик

Ради того же интереса Иван Белов после работы зашел в кафетерий, чтобы взвесить гриб. Находка потянула на пять килограммов 34 грамма. Дома находке Ивана Александровича удивились, но не обрадовались.

- Мы в Интернете поискали, оказывается, эти грибы относятся к шампиньонам, и есть их можно. Но мы что-то не рискнули.

Меж тем, Интернет-пользователи утверждают, что Беловы совершенно напрасно не рискнули. Дождевик, якобы, пока молод, намного вкуснее многих «традиционных» грибов. Он на самом деле относится к семейству шампиньонов и ничуть не уступает по вкусу этому грибу. Молодой дождевик на изломе совершенно белый, немного пористый. Мякоть его по виду можно сравнить с сыром фета либо с белоснежной брынзой. Грибной аромат у дождевика очень тонкий, но насыщенный. На скорую руку его можно просто нарезать кубиками и, не отваривая, обжарить в сливочном масле с луком.

Если разрезать шарики плодовых тел (некрупных грибов) поперек, они будут напоминать большие таблетки. Эти «таблетки» можно засушить – они останутся белыми и сохранят свой непревзойденный аромат.

Дождевики можно добавлять в мясо, приготовленное любым способом. Мясное блюдо с грибами-дождевиками получается очень необычным на вид и приобретает нежный грибной вкус.

- Мы все больше на других грибах специализируемся, – улыбается Иван Белов. – Белянки, опята, грузди, рыжики. Заготавливаем их помногу – и все для себя. У нас семья большая. Мигом все уходит.

ulgrad.ru

***

Сборщики дикоросов в Прилузье стали миллионерами

Прилузский район этим летом стал одним из рекордсменов по сбору ягод и грибов в Коми. По информации отдела социально-экономического развития района, общий объем заготовки ягод предпринимателями в этом году превысил 160 тонн. При средней закупочной цене черники и брусники по 80 рублей за килограмм, жители района заработали около 13 миллионов рублей.

Прилузцы заготовили более 60 тонн грибов. Эти дикоросы закупщики принимали также по 80 рублей за килограмм. Прибыль, полученная сельчанами от сбора грибов, оценивается приблизительно в 5 миллионов рублей.

Как пояснил руководитель отдела социально-экономического развития района Александр Бойко, закупочные цены заготовщиков считаются приемлемыми, однако в населенных пунктах, расположенных рядом с федеральными трассами, некоторые граждане по-прежнему продают дикоросы самостоятельно, надеясь получить более высокую прибыль.

Ежедневно на трассу с полными ведрами и корзинами выходят три десятка местных жителей, реализующие в день в среднем по 50 килограмм ягод и столько же грибов. По оценке районных специалистов, продавцами на трассах уже заработано около 7 миллионов рублей.

В муниципальном районе "Прилузский" заготовкой и переработкой занимаются три предприятия: Спаспорубское потребительское общество, крестьянско-фермерское хозяйство "Альфа", индивидуальный предприниматель Павел Чарков. Официально на сезон заготовки предпринимателями в районе трудоустроено более 120 безработных.

Массовый сбор белых грибов в районе продолжается, впереди у прилузцев - клюквенная страда.

komiinform.ru

***

В Свердловской области пошла новая волна урожая грибов

Как передает корреспондент «Нового Региона», в Свердловской области «подошел» новый урожай грибов, чему способствовала довольно теплая, но дождливая погода. Традиционно, самое большое количество грибов растет в южных районах области – из-за особенностей температурного режима. Так, белые грибы и лисички можно собрать в Красноуфимском и Каменском районах, маслята и грузди широко распространены в Сысертском и Сухоложском районах, сыроежки и подберезовики – в Артинском районе. Для тех екатеринбуржцев, кто не может позволить себе длинное путешествие за грибами, эксперты советуют отправляться под Первоуральск, где растут опята. Впрочем, экологи и санврачи предостерегают уральцев, что собирать грибы нужно лишь в отдалении от промышленных узлов и крупных автодорог.

белый гриб

Как сообщили «Новому Региону» специалисты Роспотребнадзора, из нескольких тысяч видов грибов, произрастающих в свердловских лесах, не все являются съедобными. Значительная их часть является несъедобными и даже ядовитыми, – подчеркивают санитарные врачи. Наиболее известный представитель ядовитых грибов, с которым ежегодно связаны десятки случаев тяжелых отравлений, заканчивающихся нередко летальным исходом, – это бледная поганка. Для возникновения отравления достаточно небольшого кусочка гриба или только «грибного бульона». Молодая бледная поганка «маскируется» под многие другие съедобные грибы: сыроежки, грузди. Собирать в лесу нужно только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны, – подчеркивают специалисты Роспотребнадзора. Не нужно собирать перезрелые, червивые грибы, а также растущие вдоль автомобильных или железных дорог. Санитарные врачи призывают также не покупать грибы у частных лиц – не понятно, где они их собирали и насколько они безопасны для употребления.

Также опытные грибники отмечают, что лишь небольшое число можно употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки – белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опенок. Практически все остальные являются условно-съедобными, и становятся пригодными в пищу только после варки или отмачивания в воде – как, например, строчки обыкновенные, сыроежки ломкие, волнушки розовые, грузди и подгрузди, огневки, свинушки.

Отметим, что если грибы невозможно переработать в день сбора, их можно хранить одну ночь (в очищенном виде), не промывая и не нарезая, в холодильнике.

Напомним также, что недостаточная предварительная обработка или неправильное хранение могут явиться причиной отравления условно-съедобными грибами. Нередко отравление может привести к летальному исходу, поэтому при первых признаках отравления врачи советуют обращаться за профессиональной помощью.

nr2.ru

***

осенняя охота 2011 в Тверской области

Грибной сезон в разгаре! Уехать собирать грибы лучше всего в Тверскую область. База Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. В окрестных лесах масса грибов. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Грибы:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru