Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

24.11.2011 | Приморский заповедник навестил леопард (ВИДЕО)

Взрослый дальневосточный леопард появился в заповеднике "Кедровая падь" в Приморском крае. Его зафиксировали фотоловушки, установленные на звериных тропах в заповеднике. В мире этих зверей осталось всего около 50 особей. Появление леопарда стало сенсацией - в обширной базе данных заповедника этот леопард еще не значится.

В заповеднике "Кедровая падь" в Приморском крае появился новый обитатель - взрослый дальневосточный леопард. Численность этих диких кошек под строгим учетом. В мире их осталось лишь 50 особей. Откуда взялся новый зверь - ученые не знают, зато в деталях могут изучить его портрет. Пушистый пришелец попал в объектив фотоловушки.

"Я иду по тропе, по которой ходят здешние обитатели пятнистые, олени, кабаны, дальневосточный леопард, амурский тигр, - рассказывает заместитель директора заповедника "Кедровая падь" по научной работе Михаил Кречмар. - Ну и местные браконьеры, которых в какой-то степени можно отнести к местной фауне. У нас здесь есть "сторожок", за который звери задевают и фотографируются".

Сотрудники заповедника "Кедровая падь" - уникального островка нетронутой природы на юге Приморского края – показывают, как ведется фоторегистрация местных обитателей. Фотоловушки, замаскированные на звериной тропе при помощи специальных приспособлений, реагирующих на тепло или движение, фиксируют изображения животных на цифровом носителе. Одна из недавних фотосессий произвела настоящую сенсацию. В заповеднике обнаружился пришелец – взрослый леопард.

"Это был тот раз, когда нашли новые следы леопарда, - рассказывает старший координатор по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF(Всемирного фонда дикой природы) Сергей Арамилев. - Решили просмотреть - кто это, установили камеры, и они нам показали, что это новый зверь для этой территории".

В обширной базе данных заповедника этот леопард еще не значится. Это, несмотря на слабое качество ночной фотосессии, определили по характерному узору на его шкуре. У каждого леопарда он строго индивидуальный и является своего рода паспортом.

Прежде главным на сравнительно небольшой площади заповедника считался уже довольно старый леопард по кличке Толстый. Минувшей зимой одна из самок принесла от него очередное потомство – сразу 8 котят. Новый самец, считают ученые, может нарушить покой заповедника и, возможно, начнет борьбу с прежним "авторитетом".
"Он появился как доминирующий самец, заявляет свои права на эту территорию, - отмечает директор государственного природного заповедника "Кедровая падь" Сергей Хохряков. - Происходит передел территории среди самцов. Это не всегда благоприятно для устоявшейся системы, но, надеемся, что это положительная перемена".

Популяция дальневосточного леопарда, небольшими группами разбросанная по самым глухим местам Уссурийской, считается своего рода индикатором состояния дикой природы. Только в последние десятилетия, когда леопард оказался на грани исчезновения, его начали особо охранять.

Несмотря на определенную тревогу, в появлении нового обитателя заповедника ученые видят хороший знак. По крайней мере, сегодня, говоря о численности самой редкой кошки на планете – дальневосточного леопарда, биологи могут с уверенностью остановиться на цифре 50. Уже в самое ближайшее время будет определен точный возраст леопарда-пришельца, и, по традиции, ему дадут имя.

Максим Борисов

***

Сезон отлова леопардов и тигров для метки завершен в Приморье

Ученые московского института имени Северцева завершили в Приморье обследование и мечение краснокнижных дальневосточных леопардов и амурских тигров, сообщил заместитель директора по научной работе заповедника "Кедровая падь" Михаил Кречмар.

Амурский тигр и дальневосточный леопард занесены в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье живет не более 40 особей дальневосточного леопарда. За сто лет ареал их обитания сократился в 40 раз.

Амурский тигр - также один из самых редких хищников планеты. По данным переписи, проведенной в начале 2010 года, популяция амурских тигров в Приморском и Хабаровском краях составляет около 450 особей.

"Отлов тигров и леопардов для метки уже завершен, в этом году специалисты института имени Северцева добились неплохих результатов, полностью выполнив свой план. Только на территории заказника "Леопардовый" было поймано четыре дальневосточных леопарда и два тигра", - отметил собеседник.

По его словам, ученые снабдили диких кошек спутниковыми ошейниками и провели тщательное обследование состояния их здоровья. У животных не было обнаружено инфекций, а также каких-либо патологий, и все были признаны здоровыми.

"В то же время исследование собранного материала продолжается. Главные результаты исследований будут получены примерно через три года - и это нормально для научной работы", - сказал собеседник.

Он пояснил, что главная задача ученых при исследовании дальневосточного леопарда - установить, насколько генетически устойчива его популяции. Так как в Приморье живет не более 40 особей, леопарды могут страдать от мутаций, вызванных близкородственными связями. Однако известны случаи, когда популяция масштабно разрасталась даже при наличии всего нескольких животных.

"Возможно, дальневосточный леопард также не страдает от инбридинга, нам предстоит это узнать, исследовав его ДНК", - подчеркнул собеседник.

Он добавил, что отлов и мечение леопардов и тигров также проходило и в других районах Приморья, где специалисты имени Северцева также добились неплохих результатов.

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru