Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

22.05.2013 | BOWFISHING в России: Что нужно для боуфишинга или охоты на рыбу с луком

Боуфишинг в России увлечение довольно недавнее, хотя едва ли кто будет отрицать тот простой и понятный факт, что bowfishing на самом деле описан в самых старых русских сказках как наше исконное промысловое дело. Не верите? Очень просто: Прицелился Иван-Царевич из лука в щуку, а она ему и говорит - не стреляй меня Иванушка, я тебе еще пригожусь... На что современному Иванушке больше сгодится щука, - на уху, или для того чтобы кольца со дна доставать, этого я уж не знаю, - дело вкуса. А вот то что русские испокон века рыбу добывали и луком - факт непреложный. Так что на счет происхождения боуфишинга и его традиционности я бы остерегся только американцев упоминать.

Боуфишинг, что нужно для боуфишинга

Андрей Шалыгин: Однако, сегодня Боуфишинг ("bowfishing"), или, по-другому "охота с луком на рыбу", - занятие в большинстве своем российскому рыболову и охотнику неведомое, хотя мы уже пишем о нем (да, и не только мы), - не первый год. А уж если кто вспомнит фильмы своего детства про индейцев с Гойко Митичем, - наверняка вспомнит как это выглядит. Впрочем, с тех пор многое изменилось (смотрим видео).

Хотя, во многих странах мира, и в том числе в Америке, - такое занятие весьма и весьма популярно именно в последнее время. Ну, во-первых archery-fishing для Америки занятие изначально достаточно традиционное, и им с удовольствием занимались во все времена даже женщины. Мы то уже ничего не помним со времен своих славянских предков, совок из нас эту память усиленно вытравил. А вот американцы индейцев помнят прекрасно, потому как и 200 лет не прошло. Соответственно, коренные американцы этим занятием до сих пор занимаются как обычным, а вот среди белых это стало очень популярным именно сейчас.

archery-fishing, bowfishing исторические фотографии

Причем на столько, что давно уже стало весьма доходным самостоятельным видом времяпрепровождения и аутфита. Впрочем, в Америке это стало возможным прежде всего благодаря тому что интродуцент, а именно "прыгающий карп", - без меры расплодился в дельте рек юго-востока США. Особенность поведения прыгающего карпа, из-за которой он и назван прыгающим, - сыграла на руку стране, где луком с детства владеет почти каждый взрослый охотник, превратившись в весьма модное развлечение.

Боуфишинг, приспособления для боуфишинга

Карп, услыша шум мотора, потревоженный быстро-проносящимися катерами, - подпрыгивает за транцем, где его влет и бьют лучники. Ночью со светящимися ноками все действо приобретает особый шарм. Благодаря своей простоте "лучная рыбалка" давно уже стала имиджевым развлечением, в котором девушки в бикини играют немаловажную роль.

Разумеется, боуфишинг бывает не только на прыгающего карпа, но и даже на крокодила, хотя формально это уже охота (а вот если абстрагироваться от законодательства, то где тут граница между охотой и фишингом, сразу и не скажешь, пока в прицел вместо спины сазана или щуки не попадет голова того самого крокодила).

Однако, боуфишинг на столько универсальное занятие, что с приспособлениями для боуфишинга весьма успешно и продуктивно можно охотиться на бобра, нутрию, ондатру, даи вообще водоплавающую птицу в том числе. Расход стрел минимален, а процесс доставания добычи весьма прост и без собаки. Поэтому не нужно ограничивать бойфишинг только охотой с луком на рыбу.

Боуфишинг, как сделать лук для боуфишинга, что нужно для боуфишинга

В России довольно часто боуфишинг становится браконьерским способом добычи рыбы, так как многие предпочитают им заниматься именно когда, например, щука или сазан лезут в плавни на отмель в период нереста (так что сами понимаете сезонность у такого "боуфишинга" часто тоже своеобразна). Впрочем, боуфишинг в нерест это сравнительно безобидное занятие по сравнению с ловлей сазана в ериках бреднями тракторами, что повсеместно практикует местное население Астраханской области.

Однако, в Дельте Волги такое развлечение весьма оправдано, так как там можно этим заниматься на всем протяжении летне-осеннего периода. Вода прозрачная, размер трофея велик, а глубины небольшие. Это же самое можно сказать и о стрельбе щуки в камыше, об охоте на сома в ночное время и на отмелях. Аналогично все это касается мелких рек и ручьев. От подводной охоты удовольствие отличается только спецификой увлечения.

BOWFISHING приспособления для боуфишинга, что купить для боуфишинга

Вечерний жор рыбы тоже весьма эффективное время в летний период, так что на закате лук и стрелы со светящимися оконечниками могут стать весьма эффектным антуражем для эксклюзивного отдыха в компании эффектных лучниц. Практически Голливудский сюжет. Потому и популярный.

Боуфишинг, что такое боуфишингДля того чтобы обычный лук превратить в орудие для боуфишинга, нужно, либо приобрести все необходимые детали по-отдельности, либо сразу прикупить полный "кит", то есть комплект снаряжения. Соответственно, у генерального дистрибьютера снаряжения в России - в ИНТЕРЛОПЕР, - Вы можете купить либо комплект, либо гарпуны, катушки, трос, аксессуары и прочие комплектующие в розницу.

Гарпун для боуфишинга напоминает смесь гарпуна для подводных ружей и стандартной стрелы. Наконечник как у подводного ружья, но значительно меньше, карбоновая стрела и хомутик для крепежа линя. 

Катушка для боуфишинга является хранилищем линя, а также устройством для выбора загарпуненной рыбы, так как помимо быстроразматывающей системы снабжено стандартной лебедочной подмоткой.

Дополнительный трос или кронштейн для конкретной модели лука, - вот и все что Вам может понадобиться в дополнение к этому.

Если Вам не хочется ломать себе голову лишний раз, то лучше купить все устройство в сборе вместе с запасными материалами.

Боуфишинг, оборудование для боуфишинга

На сегодняшний день в России представлено несколько производителей оборудования для боуфишинга, но наиболее оптимальным по соотношению цена-качество является снаряжение Muzzy Bow Fishing,  а также AMS Bow Fishing. Первых мы знаем также как производителей охотничьих наконечников, а вторые являются узко-специализированными производителями.

Дистрибьютером снаряжения Muzzy Bow Fishing и AMS Bow Fishing в России является ИНТЕРЛОПЕР. Центральный офис в Москве 8-800-100-00-13, (495) 646-64-74, (495) 720 60 88, центральный арчери-магазин +7 (495) 66 202 99. Так что все это можно приобрести недалеко от метро Беговая.

Так что, удачной охоты, или - ни плавничка, ни чешуйки !


PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru