Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

06.10.2009 | Что такое Аквакультура? Как из рыболовов переквалифицироваться в рыбоводов?

Как из рыболовов переквалифицироваться в рыбоводов? Этот вопрос обсуждали на прошлой неделе в Южном научном центре Российской академии наук (ЮНЦ РАН) на Международной научной конференции «Инновационные технологии аквакультуры», сообщает газета «Крестьянин».

Как из рыболовов переквалифицироваться в рыбоводов? Этот вопрос обсуждали на прошлой неделе в Южном научном центре Российской академии наук (ЮНЦ РАН) на Международной научной конференции «Инновационные технологии аквакультуры», сообщает газета «Крестьянин».

Аквакультура (от aqua — вода и cultura — возделывание, уход), разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях для повышения продуктивности водоемов. Мировая продукция аквакультуры постоянно возрастает. Разведение организмов в морской или солоноватой воде называется марикультурой.

Мы ловим рыбу, сообразуясь со своими потребностями. А наши потребности давно превысили возможности моря. Это называется «перелов». Единственный российский регион, где ещё не всех «переловили», — это Дальний Восток.

— Вылов рыбы в России сегодня достиг своего потолка, — говорит председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов. — Состояние Азовского и Каспийского морей — впрочем, как и Баренцева с Балтийским — просто катастрофическое. Фактически эти моря уже потеряли промысловое значение, они истощены. В недавние советские времена мы добывали 11 млн тонн рыбной продукции в год, а сейчас — всего 4 млн. Добавьте к этому массовое закрытие рыбозаводов в 90-е годы и современную системную коррупцию в рыбной и рыбоохранной отрасли.

По мнению академика, единственный разумный выход в этой ситуации — развитие аквакультуры. Именно этим путём пошли такие страны, как Норвегия, Турция, Вьетнам и многие другие, — и добились колоссальных успехов

— В Норвегии, например, благодаря поддержке государства аквакультура превратилась в процветающую отрасль, — говорит Геннадий Григорьевич. — Одной только сёмги там добывают более 700 тысяч тонн в год! В небольшом Вьетнаме в год получают 4,3 млн тонн рыбной продукции — больше, чем в России, причём 2,3 млн тонн составляет аквакультура. Стоит ли удивляться, что дешёвая вьетнамская рыба вытесняет с прилавков отечественную?

Российский вклад в мировую аквакультуру составляет смешные 0,2%. Причин тому много. Не последняя из них — та, что производители находятся под колоссальным давлением прокуратуры и милиции, которые обвиняют их во всех смертных грехах — от браконьерства до уклонения от налогов. Развитие аквакультуры в России не особенно приветствуют могущественные хозяева рыбопромыслового бизнеса. Впрочем, это отдельный разговор, весьма далёкий от биологии.

Доклады турецких и вьетнамских учёных невольно подчеркнули разницу между условиями, в которых развивается аквакультура в России и за рубежом. Так, турецкие коллеги озаботились тем, как рыбные фермы влияют на морскую экологию. У нас проблемы иного свойства.

— В том же Вьетнаме взять в аренду пруд для выращивания рыбы проще простого. В России же это выливается в бесконечный сбор документов и нешуточные взятки, — говорит Сергей Пономарёв, завкафедрой аквакультуры и водных биоресурсов Астраханского государственного технического университета и директор научного центра, где выращивают осетровых. — Тем не менее, есть достаточно много людей, которые хотят заняться «этим красивым бизнесом» — именно так иногда выражаются предприниматели, которые приходят к нам за технологиями. Некоторые выкупают и перестраивают под свои нужды брошенные заводы. Развивается и рекреационное рыболовство — проще говоря, платная рыбалка.

— Сергей Владимирович, выращивание осетровых в замкнутых водоёмах — процесс, который требует сложной аппаратуры и специального образования. А есть варианты попроще — для фермерских хозяйств?
— Конечно. Осетров можно выращивать не только в замкнутых системах, но и просто в прудах — они достаточно легко приспосабливаются к самым разным условиям. Обычно мы рекомендуем фермерам держать сразу несколько видов рыб: карпа, сома, щуку… Варианты самые разные: можно использовать уже существующий пруд, можно сделать запруду на реке. А можно поставить садковые фермы в реке или море. Но, естественно, нужно обучать персонал и строго соблюдать технологию.

— Какой примерно стартовый капитал нужен, чтобы организовать небольшое хозяйство, скажем, по разведению карпов?
— Порядка 4-5 миллионов рублей.

— А когда он окупится?
— Примерно через 2 года.

По мнению Сергея Пономарёва, у небольших и средних хозяйств такого рода большое будущее: фермеры как-то умудряются преодолевать все административные барьеры. Видимо, они, как и осетры, научились приспосабливаться к любым условиям.

FDiary.com.ua

««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru