Как из рыболовов переквалифицироваться в рыбоводов? Этот вопрос обсуждали на прошлой неделе в Южном научном центре Российской академии наук (ЮНЦ РАН) на Международной научной конференции «Инновационные технологии аквакультуры», сообщает газета «Крестьянин».
Аквакультура (от aqua — вода и cultura — возделывание, уход), разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях для повышения продуктивности водоемов. Мировая продукция аквакультуры постоянно возрастает. Разведение организмов в морской или солоноватой воде называется марикультурой.
Мы ловим рыбу, сообразуясь со своими потребностями. А наши потребности давно превысили возможности моря. Это называется «перелов». Единственный российский регион, где ещё не всех «переловили», — это Дальний Восток.
— Вылов рыбы в России сегодня достиг своего потолка, — говорит председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов. — Состояние Азовского и Каспийского морей — впрочем, как и Баренцева с Балтийским — просто катастрофическое. Фактически эти моря уже потеряли промысловое значение, они истощены. В недавние советские времена мы добывали 11 млн тонн рыбной продукции в год, а сейчас — всего 4 млн. Добавьте к этому массовое закрытие рыбозаводов в 90-е годы и современную системную коррупцию в рыбной и рыбоохранной отрасли.
По мнению академика, единственный разумный выход в этой ситуации — развитие аквакультуры. Именно этим путём пошли такие страны, как Норвегия, Турция, Вьетнам и многие другие, — и добились колоссальных успехов
— В Норвегии, например, благодаря поддержке государства аквакультура превратилась в процветающую отрасль, — говорит Геннадий Григорьевич. — Одной только сёмги там добывают более 700 тысяч тонн в год! В небольшом Вьетнаме в год получают 4,3 млн тонн рыбной продукции — больше, чем в России, причём 2,3 млн тонн составляет аквакультура. Стоит ли удивляться, что дешёвая вьетнамская рыба вытесняет с прилавков отечественную?
Российский вклад в мировую аквакультуру составляет смешные 0,2%. Причин тому много. Не последняя из них — та, что производители находятся под колоссальным давлением прокуратуры и милиции, которые обвиняют их во всех смертных грехах — от браконьерства до уклонения от налогов. Развитие аквакультуры в России не особенно приветствуют могущественные хозяева рыбопромыслового бизнеса. Впрочем, это отдельный разговор, весьма далёкий от биологии.
Доклады турецких и вьетнамских учёных невольно подчеркнули разницу между условиями, в которых развивается аквакультура в России и за рубежом. Так, турецкие коллеги озаботились тем, как рыбные фермы влияют на морскую экологию. У нас проблемы иного свойства.
— В том же Вьетнаме взять в аренду пруд для выращивания рыбы проще простого. В России же это выливается в бесконечный сбор документов и нешуточные взятки, — говорит Сергей Пономарёв, завкафедрой аквакультуры и водных биоресурсов Астраханского государственного технического университета и директор научного центра, где выращивают осетровых. — Тем не менее, есть достаточно много людей, которые хотят заняться «этим красивым бизнесом» — именно так иногда выражаются предприниматели, которые приходят к нам за технологиями. Некоторые выкупают и перестраивают под свои нужды брошенные заводы. Развивается и рекреационное рыболовство — проще говоря, платная рыбалка.
— Сергей Владимирович, выращивание осетровых в замкнутых водоёмах — процесс, который требует сложной аппаратуры и специального образования. А есть варианты попроще — для фермерских хозяйств? — Конечно. Осетров можно выращивать не только в замкнутых системах, но и просто в прудах — они достаточно легко приспосабливаются к самым разным условиям. Обычно мы рекомендуем фермерам держать сразу несколько видов рыб: карпа, сома, щуку… Варианты самые разные: можно использовать уже существующий пруд, можно сделать запруду на реке. А можно поставить садковые фермы в реке или море. Но, естественно, нужно обучать персонал и строго соблюдать технологию.
— Какой примерно стартовый капитал нужен, чтобы организовать небольшое хозяйство, скажем, по разведению карпов? — Порядка 4-5 миллионов рублей.
— А когда он окупится? — Примерно через 2 года.
По мнению Сергея Пономарёва, у небольших и средних хозяйств такого рода большое будущее: фермеры как-то умудряются преодолевать все административные барьеры. Видимо, они, как и осетры, научились приспосабливаться к любым условиям.
FDiary.com.ua
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.