Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

16.10.2012 | Охота на копытных, охота на зайцев и медведь-людоед

В Приамурье снято ограничение на добычу кабарги. Новокузнецким охотникам разрешили охоту. В Липецкой области разрешили охоту на зайцев. В Заполярье поселились экзотические птицы. Свободненским охотникам разрешили настрелять сорок кабанов. Самарские охотники в Сергиевском районе ищут способы борьбы с разросшейся популяцией лис. Курским охотникам привезли глухарей. Кошмар в Красноярском крае: огромный медведь-людоед насмерть загрыз таежника. WWF РФ и фонд Лейлы Алиевой займутся возвращением на Кавказ леопардов. В Карелии охотинспектор спас лося, запутавшегося рогами в проводах. Нашествие кабанов на городские парки Риги.

В Приамурье снято ограничение на добычу кабарги

С 2010 года, в связи с низкой численность особей, отстрел кабарги в амурской области не производился. В этом году поголовье возросло до 14261 особи, по сравнению 8045 особями в 2011 году, что позволило вновь выдавать путевки для охоты, - говорит Сергей Глущенко, начальник отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания по Амурской области.

Также охотникам области разрешено добыть полторы тысячи кабанов, три с половиной тысячи косуль, несколько десятков диких северных оленей, более шестисот изюбрей и семисот лосей.

Сезон охоты на копытных в Приамурье продлится до 31 декабря 2012 года.

***

Новокузнецким охотникам разрешили охоту

С 15 октября до 1 декабря новокузнецкие охотники могут охотиться на сибирскую косулю. Кроме того, 15 октября стартовал сезон охоты на лося и благородного оленя, он продлится до 15 декабря. Вчера же открылась охота на соболя, белку, рысь, колонка, хоря светлого, норку, волка и росомаху, добывать которых можно до 28 февраля.

Охотиться новокузнечане (а в нашем городе проживает около десяти тысяч охотников) могут только при наличии путевки и с применением только разрешенных видов орудий.

***

В Липецкой области разрешили охоту на зайцев

С 1 ноября  в Липецкой области открывается сезон охоты на зайцев.

- Учитывая, что поголовье этого пушного зверя стало гораздо больше, принято решение об открытии с 1 ноября охоты на зайцев-русаков. Беляков же по-прежнему стрелять запрещено, - сообщил начальник отдела управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области Никита Соловьев.

заяц

 В последние годы зайцы стали редкостью в Липецкой области. По данным реестра управления экологии и природных ресурсов Липецкой области в январе 2012 года в нашем регионе насчитывалось всего 7700 русаков. Беляков же оставалось не более сотни особей, и они занесены в «Красную книгу» нашего региона. Учитывая сложившуюся ситуацию,  прошлой осенью администрация Липецкой области запретила охоту на зайцев, и это повлияло на резкое увеличение их популяции. По приблизительным оценкам численность русаков за год более чем удвоилась.

В общедоступные охотничьи угодья  добывать русаков раньше за сезон выходило до 5 тысяч охотников и еще 2 тысячи – в охотхозяйствах. Ожидается, что соскучившись по излюбленному промыслу, 1 ноября решат расчехлить ружья порядка 7 тысяч жителей Липецкой области. Но путевки на отстрел зайцев получат только те из них, кто минувшим летом успел поменять старые охотничьи билеты на новые документы федерального образца.

Сколько разрешат добыть зайцев каждому охотнику, пока не решено. Норматив утвердят в ближайшие дни, но по информации LipetskMedia он не будет превышать одной-двух особей за весь сезон.

Охота на пушного зверя на территориях природных заказников категорически запрещена и будет рассматриваться егерями  как злостное браконьерство.

***

В Заполярье поселились экзотические птицы

Теперь охотники знают, где живет фазан. На страусиной ферме пополнение. Полноправных хозяев территории потеснили шестнадцать фазанов. Среди них представители уже редких в природе пород - серебристый, королевский и золотой фазаны.

В природе их осталось не более пяти тысяч. Королевских и серебристых фазанов, которых прежде было много в лесах восточного Китая, сегодня их выращивают в искусственных условиях. Впрочем, как и их самых ярких сородичей.

Золотой фазан. Пока его еще можно увидеть во всей красе, но в конце осени у него отпадет пушистый хвост, а новый, еще более шикарный, вырастет только весной.

Оперение петуха, как подсчитали хозяева, семицветное. Самки золотых фазанов выглядят куда скромнее. От каждого из трех ценных видов выросло по паре. Сегодня это молодые семьи, от которых ждут потомства. В соседних вольерах компания менее дорогих, но популярных среди охотников, сородичей. Название говорит само за себя - это румынские охотничьи фазаны, профессия которых быть приманкой.

Фермер Артем Андронаки поясняет: "Чтобы учить охотничьих собак. Учить их охоте на фазанов. Чтобы они их определяли и знали, что с ними делать. Их дрессируют. А потом охотник идет на настоящую охоту".

Все птицы вылупились в местном инкубаторе. Яйца фермеры закупили в Санкт-Петербурге. Сегодня пернатые уже привыкли к северным условиям. Рационом и поведением они мало отличаются от кур.

Артем Андронаки говорит: "Птичий корм, которым можно кормить и кур и цыплят, но им нужно создать условия. Это не просто загон, а клетка, которая закрывается со всех сторон, чтобы птица не улетела, потому что летает она не хуже голубя".

Фазаны - не единственные новенькие на ферме. У страусов появились конкуренты, чье призвание - быть королями ресторанного меню. Это индюки и цесарки, мясо которых в особом почете у гурманов.

***

Свободненским охотникам разрешили настрелять сорок кабанов

С 15 октября на территории Свободненского района открывается сезон охоты на копытных и боровую дичь. Как рассказал корреспонденту «Зейских огней» председатель свободненского охотобщества В.П. Кузнецов, охотники получат разрешения на отстрел двух изюбров, двадцати косуль и сорока кабанов. Сезон охоты на копытных продлится до 31 декабря.

Лицензии будут распределены между теми коллективами, кто активно участвовал в биотехнических работах и выезжал на охрану угодий. Также в этом году выдаются суточные разрешения на добычу фазана. Всего 100 разрешений, по которым стрелок за день может добыть 3 птицы. Стоимость разрешения — 360 рублей. Месячные путевки на зайца стоят 1,5 тыс. рублей.

Сезон охоты на копытных продлится до 31 декабря. На боровую дичь и пушнину — до 28 февраля 2013 года.

***

Самарские охотники в Сергиевском районе ищут способы борьбы с разросшейся популяцией лис

Из многих населенных пунктов Сергиевского района начали поступать тревожные сообщения о неадекватном поведении лис, которые появляются в селах, нападают на собак и крупный рогатый скот.

От зубов рыжих хищников пострадали два человека. Они проходят лечение по профилактике бешенства в Сергиевской центральной районной больнице.

Как пояснил заместитель начальника Сергиевской районной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Арсеньев, такая ситуация сложилась из-за того, что на территории района за последние годы значительно выросла популяция лисы. Причина этого - отсутствие интереса к животным со стороны охотников, поскольку их шкурки почти невозможно реализовать.

"Лисы мигрируют в населенные пункты за пропитанием, причем для них это не только домашняя птица или полевые мыши, в преддверии зимы перебирающиеся в жилые дома. Хищники легко находят себе еду и на несанкционированных свалках", - отметил Сергей Арсеньев.

В числе мер по профилактике бешенства, вызванного контактом с дикими животными, он назвал обязательную ежегодную вакцинацию домашних питомцев от бешенства, дератизацию грызунов в домах граждан и ликвидацию стихийных свалок. Однако на данный момент самой действенной мерой специалисты считают отстрел хищников.

"Нам необходимо выработать ряд мероприятий для того, чтобы произвести отстрел хищников, не нарушив правила охоты на территории Самарской области, утвержденные в 1995 г. Такие радикальные меры сегодня действительно необходимы, поэтому решение вопроса должно быть найдено", - подчеркнул заместитель главы района Александр Горшков.

К решению проблемы привлекут глав поселений и представителей охотничьих хозяйств, расположенных на территории района.

***

Курским охотникам привезли глухарей

Из Костромской в Курскую область перекочевали 14 глухарей. Их будут разводить в банищанском лесу Льговского района. Самки этих птиц весят от 2-х килограммов, а самцы – 6 и более.

Как только открыли ящик, где находились глухари, они тут же стремительно вырвались на свободу. И лишь пара птиц не спеша пошла в кусты.   

Разнообразие животного мира банищанского леса постепенно увеличивается. Так, несколько лет назад сюда завезли фазанов. Правда, эти птицы предпочитают степные условия, поэтому перекочевали на другие территории. Зато заселение глухарей считают перспективным.

Местные предприниматели хотят создать в лесу условия комфортные для охоты. 

***

Кошмар в Красноярском крае: огромный медведь-людоед насмерть загрыз таежника

Пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю сообщает о том, что в крае произошел очередной случай нападения медведя на человека. На этот раз дикий зверь загрыз мужчину, проживавшего в тайге неподалеку от поселка Болтурино Богучанского района Красноярского края.

Погибший мужчина жил в тайге довольно продолжительное время, занимаясь там сбором грибов, ягод и рыболовством с охотой.

13 октября к таежному жилищу погибшего мужчины отправились его друзья, чтобы поздравить своего приятеля с днем рождения. Однако в избушке мужчину они не обнаружили и решили осмотреть окрестности.

Вскоре они заметили тело своего знакомого, рядом с которым находился огромный медведь, который мгновенно бросился на людей. Один из мужчин успел выстрелить в зверя из охотничьего ружья и наповал застрелил медведя-людоеда.

Это уже второй случай в Красноярском крае в этом году, когда медведь загрыз человека. 23 сентября жертвой косолапого стал мужчина из палаточного городка геологов в Эвенкии.

По мнению специалистов, агрессивность медведей возросла из-за того, что лето в этом году было засушливым, поэтому хищники в поисках пищи подходят очень близко к человеческому жилью.

***

WWF РФ и фонд Лейлы Алиевой займутся возвращением на Кавказ леопардов

Восстановление популяций леопарда и зубра на Кавказе, а также сохранение природы региона стали главными целями соглашения о сотрудничестве, заключенного в пятницу Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и фондом IDEA, основанным дочерью президента Азербайджана Лейлой Алиевой.

"Соглашение о сотрудничестве предусматривает развитие взаимодействия в области охраны природы России и Азербайджана в таких направлениях, как внедрение и популяризация передовых экологических практик, технологий и стандартов, формирование экологического сознания населения, расширение и создание охраняемых территорий, а также развитие программ по восстановлению европейского зубра и переднеазиатского леопарда", - сообщает WWF.

Соглашение сроком действия три года было подписано в Москве директором WWF России Игорем Честиным и основательницей IDEA Алиевой.

Согласно документу, фонды также намерены содействовать развитию системы особо охраняемых природных территорий региона и проводить анализ последствий изменения климата для социально-экономического развития Кавказа.

"С целью реализации настоящего соглашения стороны ежегодно разрабатывают и совместно утверждают рабочий план по его реализации", - говорится в документе.

Последние дикие популяции европейского зубра были уничтожены еще в начале XX века. С 1996 года WWF России при поддержке WWF Германии реализует программу по созданию вольно живущей популяции зубров в лесах европейской части России. В 1996-2008 годах численность зубров в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях благодаря проекту превысила 150 особей. Этого количества животных достаточно для того, чтобы популяция могла самостоятельно развиваться и расти. В 2009 году WWF начал проект по возвращению зубров на Кавказ.

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. К 1950-м годам на российском Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня на леопарды лишь изредка заходят туда через закавказские республики из Северного Ирана. В настоящее время WWF вместе с Минприроды, ИПЭЭ РАН и Московским зоопарком поддерживает проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. Потомство леопардов, которые живут сейчас в вольерах в Сочинском национальном парке, будет выпускаться в дикую природу Кавказского заповедника после обучения охоте и другим навыкам.

***

В Карелии охотинспектор спас лося, запутавшегося рогами в проводах

С сегодняшнего дня в республике начинается любительская охота на лося согласно полученным лицензиям.

В этом сезоне жеребьевка управлением охотничьего хозяйства проводилась по принципу «жребий тянут все поочередно в порядке подачи заявок» — тем самым претенденты получают равные шансы.

Согласно утвержденному лимиту, в течение 87 дней, с 12 октября по 6 января, бригадам охотников разрешено добыть 1006 животных — самцов, самок и сеголетков, причем молодняка этого года должно быть не более 17% от общего числа.

Лимиты прошли экологическую экспертизу, и охота не нанесет ущерба популяции лосей, численность которых насчитывает, по оценкам охотоведов, порядка 22 тысяч особей.

Кстати, одна из этих особей была избавлена людьми от гибели незадолго перед открытием охотничьего сезона. В результате весьма небезопасной спасательной операции, продолжавшейся более четырех часов, старший охотинспектор по Беломорскому району Л.Шишин с помощью местного инспектора рыбоохраны И.Павлова и жителя деревни Сумпосад В.Сагайдина освободил матерого лося, безнадежно запутавшегося ветвистыми рогами в низковисящих проводах брошенной линии связи у автодороги Беломорск — Сумпосад. Спасателям, не имевшим средств обездвиживания, после нескольких неудачных попыток удалось подойти вплотную к метавшемуся зверю, увязшему ногами в болотистом ручье, и перекусить все провода обычными кусачками. Лось, испытавший почти семичасовой плен и сильный стресс, благополучно обрел свободу.

 

 

Охотинспектором была направлена служебная записка в Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, в которой он просил направить соответствующую информацию в природоохранную прокуратуру, чтобы установить собственника брошенной электролинии, угрожающей гибелью и травмами диким животным, и обращал внимание на необходимость обеспечения подразделений охотнадзора обездвиживающими средствами и препаратами.

***

Нашествие кабанов на городские парки Риги

Сразу в нескольких районах столицы Латвии Риги в парках зафиксировано появление диких кабанов. Они охотятся стаями и не боятся приближаться к людям. Власти пока не решили, как справиться с этой проблемой. Охота в пределах города запрещена. Снотворное подействует на животное спустя 15 минут, а за это время оно может убежать далеко, и даже если удастся его найти, то все равно непонятно, куда его потом девать, сообщает Росбалт со ссылкой на радиостанцию «Голос России».

Другие статьи на тему Охотничье хозяйство, охота:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru