Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

18.01.2013 | Учет водоплавающих птиц пройдет в Москве и в Беларуси

20 января сотрудники Департамента природопользования совместно с общественными организациями, волонтерами и учащимися школ будут проводить перепись водоплавающих птиц на водоемах природных территорий. Подавляющее большинство водоплавающих птиц в Москве, остающихся зимовать, составляют кряквы. Однако, помимо этого вида на незамерзающих водоемах зимой встречается еще более 15 видов водных и околоводных птиц. Также синхронные зимние учеты водоплавающих птиц пройдут в Минске и Бресте.

Орнитологи призывают москвичей принять участие в переписи уток

Москвичи совместно с экологами смогут принять участие в учете водоплавающих птиц в парках и заповедниках столицы 20 января. Об этом сообщила пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

"По уже сложившейся традиции учет водоплавающих птиц проводится в третье воскресенье января. Все маршруты совершают в один день, чтобы возможные перемещения уток не повлияли на результаты учета", - отметили в пресс – службе ведомства.

Перепись водоплавающих пройдет на различных территориях: СВАО – на реке Самотеке и Яузе, ЮАО - на Царицынском пруду около плотины, в долине реки Городня и реке Москва - от Автозаводского моста до МКАД, в заказнике "Тропаревский" на реке Очаковка, САО - на реке Лихоборке и на участке от больших Садовых прудов до Хорошевского бульвара.

Кроме того, учет птиц пройдет также в Зеленоградском округе – в Крюковском лесопарке в долине реки Сходни, в ВАО - на Лебедянском пруду парка "Измайлово", в парке "Кузьминки-Люблино" на Верхнем и Нижнем Кузьминском, Шибаевском и Люблинских прудах, СЗАО - в Сходненском ковше Тушинского парка, говорится в сообщении.

 

утки зимуют в москве

По итогам предыдущих лет, подавляющее большинство водоплавающих птиц в Москве, остающихся зимовать, составляют кряквы.

Однако, помимо этого вида, на незамерзающих водоемах Москвы зимой встречается еще более 15 видов водных и околоводных птиц: хохлатая чернеть, гоголь, огарь, сизая, озерная, серебристая чайки, чирок-свистунок, шилохвость, лысуха, чомга, морская чернеть, большой крохаль, луток, морянка.

Учет водоплавающих птиц в Москве будет проводиться:

  • в СВАО - на реках Самотёке (ул. Мелиховская, 3, напротив кинотеатра «Будапешт») и Яузе (место встречи — у православного храма в Леонове, ул. Докукина, 15). Начало в 10:00 (сбор в 9:45). В учете могут принять участие все желающие;
  • в ЮАО - на Царицынском пруду около плотины, в долине реки Городня и реке Москва от Автозаводского моста до МКАД;
  • в ЗАО - в ландшафтном заказнике «Тропаревский» на реке Очаковка. Учет будут проводить орнитологи совместно с учащимися ГБОУ СОШ №875. Также считать водоплавающих будут  на реке Сетунь (районы Солнцево и Новопеределкино);
  • в САО - на реке Лихоборке и на участке от больших Садовых прудов до Хорошевского бульвара.  Начало в 11:00;
  • в ЗелАО - на территории Крюковского лесопарка в долине реки Сходни. В учете традиционно примут участие школьники и любители орнитологи;
  • в ВАО - с 10:00 на Лебедянском пруду природно-исторического парка «Измайлово» (метро ш. Энтузиастов, вход в парк с 3-й Владимирской ул.). Считать водоплавающих будут орнитологи Управления ООПТ по ВАО, а также школьники - ученики "Кружка юных натуралистов";
  • в ЮВАО - в парке «Кузьминки-Люблино» на Верхнем и Нижнем Кузьминском, Шибаевском и Люблинских прудах. В учете примут участие сотурдники Управления ООПТ по ЮВАО,  школьники, волонтеры. Сбор в 10:00;
  • в СЗАО - в Сходненском ковше Тушинского парка.

***

Синхронные зимние учеты водоплавающих птиц пройдут в Минске и Бресте

Синхронные зимние учеты водоплавающих птиц пройдут в январе в Минске и Бресте. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил специалист по природоохранным вопросам общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Семен Левый.

учет птицЕжегодно в январе АПБ проводит зимние учеты птиц. "Их цель заключается в том, чтобы выявить видовой и количественный состав зимующих в Беларуси птиц, тенденции численности, а также возможные изменения в поведении пернатых зимой в связи с глобальным потеплением", - пояснил Семен Левый. Он также отметил, что благодаря участию в данных учетах большого количества наблюдателей, есть возможность узнать интересные факты зимовки различных пернатых и даже зафиксировать редкие для Беларуси виды. Так, недавно в Гродно на реке Неман была обнаружена камчатская чайка, которая впервые была зарегистрирована в Беларуси и всего лишь пятый раз - в Европе.

Чаще же всего на водоемах Беларуси встречается кряква (95% от всех зимующих водоплавающих) и лебедь-шипун. Необычным явлением стала зимняя регистрация в 2012 году в промзоне Шабаны самого крупного из гнездящихся в Беларуси пернатых хищников - орлана-белохвоста. Наиболее удобным местом для пережидания холодов птицы выбрали Минск, здесь только в прошлом году зазимовали более 4 тыс. пернатых 16 видов. Наибольшие скопления отмечены на реках Свислочь, Лошица и Слепянской водной системе. Кроме того, большое количество пернатых остается на зимовку в Бресте, Гродно и Гомеле.

Специалист поделился первыми результатами, которые были получены за время стартовавших недавно учетов, - проведены учеты птиц на очистных сооружениях Борисова, где отмечено 800 особей кряквы и две самки гоголя обыкновенного.

Принять участие в зимних учетах может любой желающий: не нужно быть специалистом - достаточно минимального знания птиц. Для этого необходимо подсчитать водоплавающих и околоводных (водно-болотных) птиц в местах, которые являются традиционными для их зимовок, в частности, незамерзающие участки рек, пруды городских очистных сооружений, пруды-охладители ГРЭС, ТЭЦ, а также водоемы с сильным течением. Таких мест в Беларуси достаточно много, в основном они располагаются вблизи больших городов. По возможности нужно запечатлеть пернатых: снимок поможет специалистам дать точное определение виду птиц. Если во время учета исследовалась большая территория (к примеру, целый район), то данные лучше разбить на более мелкие, при этом указывать конкретные места: названия водоемов или близлежащих населенных пунктов.

"Для нас важна любая информация о видовом и количественном составе зимующих водоплавающих птиц, - подчеркнул специалист. - Значимы и сведения о птицах на одном и том же водоеме, то есть повторные учеты, которые следует проводить не чаще одного раза в декаду, а также отсутствие пернатых на водоемах или информация о том, что водоем замерз. Результаты учетов можно сообщать в АПБ по телефону или занести в специальные онлайн-формы, которые есть на сайте нашей организации. Все данные будут обязательно включены в общий результат".

Зимние учеты водоплавающих птиц АПБ начала проводить с 2000 года. За это время мероприятие успело стать популярным среди сотен любителей птиц Беларуси. Учеты проходят при поддержке НПЦ Национальной академии наук по биоресурсам, Минприроды и Минобразования. Учеты зимующих водоплавающих птиц в Беларуси проводятся ежегодно и являются частью международного учета водоплавающих птиц (International Waterbird Census). Эти учеты охватывают свыше 25 тыс. мест в более чем ста странах и являются одной из крупнейших мировых схем мониторинга птиц.

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru