
Сейчас, когда вода прогрелась, на охоту выходят некрупные хищницы, весом до трех килограммов. Жор у матерых «крокодилиц» начнется, когда температура водоемов опустится до 8–12 градусов. Именно этой, не всегда комфортной из-за погодных условий поры и ждут многие рыболовы, спиннингисты и кружочники, чтобы сразиться в волнующем поединке с хитрым и могучим противником.
Снасти для охоты на сильного речного «зверя» должны быть предельно надежными: заменяется старая, не вызывающая доверия леска, крючки на приманках или на живцовой оснастке устанавливаются самые прочные и острые и соразмерные ожидаемой добыче, не лишним в финале борьбы с хищницей окажется просторный подсачек или ухватистый рыбацкий багорик. При неумелом освобождении щуки от крючков можно легко получить долго не заживающие раны на руках, поэтому, особенно в случае с крупной рыбой, это лучше всего делать в перчатках, используя мощный зевник для разжатия и фиксации челюстей и длинный экстрактор, которым удобно захватить и извлечь крючок, не прикасаясь рукой к острейшим и многочисленным зубам.
Однако, прежде чем заняться подобной приятной и не всегда безопасной процедурой, надо добиться, чтобы «матерая» клюнула. Дело в том, что крупные щуки ведут одиночный образ жизни, практически никогда не устраивая заметных скоплений даже в очень кормных местах, как это часто делают более мелкие хищницы. И если найдено место, где хоть какие-то хищники должны обязательно быть, но поклевок долго нет, то это дополнительно свидетельствует о том, что тут поселилась настоящая «крокодилица», которая не потерпит соседства ни судаков, ни даже чуть меньших по размеру щук, либо проглатывая их, либо нанося им страшные, а порой и смертельные раны. Поскольку крупная щука кормится редко, подолгу переваривая крупную добычу, то поклевок в таком месте может не происходить и день, и два, и неделю, и даже дольше, и личное дело рыболова – ловить ли более скромных щучек в ином месте или терпеливо ожидать ту, единственную хватку… Можно пойти иным путем, применив для поиска щуки-одиночки современный трехмерный эхолот, установив его на лодке, который зафиксирует наличие не только крупной рыбы, но и ее состояние: так, если щука лежит почти на дне и находится на большой глубине, то это значит, что она переваривает пищу и потому пассивна; а если хищница застыла на какой-то высоте ото дна вблизи резкого излома рельефа – это боевая позиция, и этой щуке можно предложить достойную ее приманку. Кроме того, замечено, что крупные щуки часто преследуют стаи окуней, кормящихся в верхних слоях воды, и тут не стоит увлекаться азартной ловлей «полосатых», а лучше провести крупную приманку в глубине, изображая отбившегося от стаи окуня, до которого щука большая охотница. Также особо крупные щуки «пасут» косяки лещей, выдающие свое присутствие большим количеством пузырей на поверхности воды – тут тоже следует поохотиться со спиннингом.
Матерая щука редко нападает на мелкую добычу, поэтому приманка должна быть соответствующей. Можно использовать либо крупную, широкую колеблющуюся блесну, либо большие виброхвосты или воблеры. Во время ловли их надо как можно медленнее вести вблизи дна, т.к. крупная «крокодилица» не отличается особой резвостью и чаще нападает на жертву, поведение которой говорит о том, что она больная и ослабленная и потому может стать легкой добычей.
Из архива рыболовного отдела
Фото Анатолия МАИЛКОВА
Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №29(781) от 15.07.2009
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.