30.07.2013 | Четыре свидания со щукой: Ловля щуки на Нижней Волге
|
У каждого рыболова есть не один рассказ о ловле щуки. Противоборство с сильным и коварным хищником достойно долгих обсуждений и воспоминаний. И как же понять, почему щука ведет себя именно так, как разгадать ее повадки и нрав и поймать трофейную щуку? Или много простых щук...
|
Первый опыт
Вплотную я столкнулся со щукой, когда впервые приехал на Нижнюю Волгу. Приехал совершенно не подготовленный. Были в моем арсенале снасти и способы ловли, которые использовал на Дальнем Востоке в Амуре и его притоках. Но то ли перерыв в рыбалке был большой, то ли действительно снасти мои были не волжскими, но так или иначе день за днем пролетали как один миг, а рыбы я поймать не мог. Женщины начинали роптать, потом и просто открыто возмущались: "Приехали на рыбалку, а рыбы свежей так и не видели!"
В такой ситуации решил, что сегодня без рыбы возвращаться в лагерь совсем нельзя. Хоть густерок, но надергать необходимо. Ловить на основном русле с грузами малого веса не представлялось возможным, лодки у меня не было. Пришлось искать тихую заводь. Километрах в двух от стоянки вниз по течению нашел-таки я небольшой заливчик. Соорудил из спиннинга донку, нацепил на крючок хлебный мякиш (черви к тому времени уже изжарились). Забросил снасть и уселся, не особо рассчитывая на удачу. Поклевка последовала минут через пять. На крючке болталась рыбинка грамм на 150. Вновь заброс, и вновь поклевка, и вновь мелочевка на крючке. Если так дело пойдет, то на ушицу наловлю быстро, только бы хлеб не кончился.
И тут из травы выскакивает торпеда и хватает мою малявку. Что это? Как это? Торпеда вцепилась и не отпускает. Вода чистая и мне удается рассмотреть торпеду. Это щука. Только бы не бросила малька, только бы не перегрызла леску, только бы крючок выдержал. Бросила, или оторвала... Какая разница.
В этот раз вынуть щуку из воды мне не удалось. Но у меня есть блесенки. Не много, но есть. Ставлю первую попавшуюся. Заброс, еще заброс все мимо. Ставлю другую, прогонистую блестящую с черными крапинами вертушку и… О чудо! Поклевка, короткая борьба, щука на берегу. Потом вторая, десятая, пятнадцатая… и так до тех пор, пока не потерял блесну при очередной попытке выволочь на берег зубастую.
По берегам заливчика и с той и с другой стороны ходили спиннингисты в надежде выловить хотя бы щуренка, но клевало только у меня. Видимо, "все дело в волшебных пузырьках", точнее в форме и раскраске блесны. Пойди ее пойми, эту хищницу.
Вторая встреча
Лет несколько тому, когда поиски судака в Ахтубе не приносили ни результата ни радости, а рыбки хотелось, решил я побродить по ерикам, коих в районе Тамбовки великое множество. Должна была быть там рыба. Она там есть. Но поплавка я не вижу. И наш успех на соревнованиях есть чистейшей воды случайность, подтверждающая тезис о том, что новичкам везет.
Поплавка я не вижу, почти не вижу, а когда рябит, не вижу совсем. Да и долгое сидение на одном месте мне очень скоро надоедает. Другое дело спиннинг. Динамично, весело и поклевку чувствовать рукой можно, значит, зрение напрягается не особо. Это меня устраивает.
Итак, было это лет несколько тому назад. Взял я в руки спиннинг, блесенок различных, от дедовских колебалок до "супер-пупер" воблеров, и отправился на ерики. Еще издали слышу плюхание в воде, подхожу ближе, вижу - мужичонка в бороде по грудь в воде расставляет сетенку. Оказалось, они с женой на Ахтубу с самой Ухты приехали и уже второй месяц доживают. Все приманки уже оборвал, червей давно извел. Вот и ставит сетенку в ерике ровно на час, чтоб рыбки на ушицу собрать. Это важное замечание. Потому как за этот час, что он сидел на берегу в ожидании наполнения сети, мне удалось наловить штук сорок окуней. Клевал окунь на любую приманку и при любой проводке. У него же в сеточке оказалось лишь ПЯТЬ ХВОСТОВ. При этом окунь был активен.
Такую его игру я видел потом лишь однажды в Карелии после ливня. Бывают такие минуты летом после ливня, когда в природе устанавливается полный штиль. Так вот в это мгновение озеро буквально забурлило, закипело как вода в котле. Долго я потом искал объяснения, но так и не пришел к определенному мнению. То ли окунь гонял малька, который охотился за мошкой, которую не сносило ветром, которого после ливня не было совсем. То ли этого самого малька поглушило каплями ливня, и окунь решил не упускать возможности поживиться легкой добычей. Так или иначе, продолжалось сие кипение минут пять и вновь озеро стало тихим и спокойным.
Здесь же окунь играл весь это час, клевал на любую приманку, но в сеть не шел. Бородачу и не надо было, чтоб окуня было много. Ему только на ушицу… Я поделился с ним своим уловом и спросил, не попадалась ли в сети щука.
- В сети нет, - последовал ответ. - Но пока были приманки, лавливал я ее тут. Ее здесь много…
- Странно. Почему же у меня не берет?
- Так и у меня не каждый день клевала…
За то время, пока мы болтали, сетенка мужика просохла. Он смотал ее, поблагодарил за окуней, пригласил в свой лагерь отведать их копчеными и ушел по направлению к реке.
Я побросал еще примерно час в надежде поймать щуку. Не вышло. Но я упрямый. Если она здесь есть, то почему не берет? Может, потому, что вечер? Ладно, попробую завтра утром.
Утром с первыми лучами солнца я стоял уже на берегу. Картинка повторялась, как на видео в режиме повтора. Заброс, проводка, тычек, окунь. Заброс, тычек, окунь. Заброс, окунь… Меняю место, меняю направление заброса. То вдоль травы проведу, то заброшу поперек, но результат один - ОКУНЬ. Устал его отпускать. Такое впечатление, что блесну хватал только что снятый с крючка и отпущенный полосатый горбач. Но я упрямый, я пытаюсь поймать щуку. И упрямство мое было вознаграждено.
Часы показывали без четверти одиннадцать, когда я почувствовал на крючке тяжесть, совершенно не похожую на окуневое дрыгание. Снимаю первую зубастую весом около двух килограмм весом, нацепил на кукан. Сколько времени это заняло? Около минуты. Вновь заброс и вновь поклевка и характерные щучьи выкрутасы с тряской башкой и рывками из стороны в сторону. Борьба и обрыв блесны. Перевязываю поводок, цепляю новую блесну. Заброс, поклевка на крючке щука. Потом были третья, четвертая, и пятая. Шестая щука сорвалась с крючка выпрыгнув из воды примерно на метр, в своей знаменитой свечке. Счастливый и довольный я направился в лагерь имея на кукане четыре зубастых.
"Их было шесть, но одна ушла с моей блесной, последняя блесну выплюнула", - рассказывал я соплеменникам в лагере перед тем как отправиться чистить рыбу. Вернувшись после чистки признался, что щук было только пять, ибо в брюхе у одной я нашел свою собственную блесну.
Вот и пойми ее. То не клюет целыми днями, то выходит на охоту и жадно хватает без остановки все, что попадается ей на пути, пока не набьет свое брюхо до отвалу. Чтоб залечь в тенечке под лопухом до следующей охоты.
Встреча третья
Октябрь 2003 года, остров на Нижней Волге, Кривая Волга. Объявляют соревнования по быстрому спиннингу. Принять участие в соревнованиях изъявило желание человек 50. Спортсмены расположились на участке примерно в километр. Сигнальная ракета возвестила о начале соревнований. И началась джиговая атака. В воду полетели 50 чебурашек. Это хлестание продолжалось около часа. Время на заброс и проводку примерно полторы - две минуты. Простая арифметика показывает, что перед мордой у щук, которых там пруд пруди, промелькнуло примерно 1500 тысячи приманок. А результат? Практически нулевой. Пять или шесть щук за все соревнования.
На следующий день на этот берег пришли пять человек и я в их числе. Бросали в воду все те же чебурашки. Но разницу ощутили все. За тот же час изловлено было порядка десятка шук каждым.
Вот и пойми ее, щукастую, когда она жрать захочет.
Встреча четвертая
Год 2004, месяц май, число первое. Мы только что приехали на базу. Еще и расположиться не успели толком, а спиннинг уже в руках и я на култуке. Не терпится опробовать новый "лайтик". Хлещу налево и направо. Меняю блесенки, меняю тип проводки. Результат один. На рыбацком языке - АП. Травы много. После каждого заброса приходится очищать блесну. Минут через тридцать терпение практически лопнуло. Есть ведь здесь щука. Она не может не есть. Почему тогда не ест?
Стукнул с досады блесной о воду прямо под ногами в надежде таким образом очистить ее от прицепившейся травы и чуть было не выронил свой лайт из рук. В последнюю секунду вцепился в него мертвой хваткой. Фрикцион завизжал и к противоположному берегу побежала характерная водяная стрелка. Щука не металась из стороны в сторону, не выпрыгивала в свечку, она тянула мою блесну к кустам на противоположном берегу. Врешь, не уйдешь! Короткая подсечка, как контрольный выстрел. И теперь она идет ко мне. Идет родимая… Пришла молодушка…
Вот и пойми ее - в каком месте ждать поклевки. Ни всплеска тебе, ни даже полунамека на присутствие. А я был от нее в шаге…
Виктор
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|