Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

02.09.2009 | Звери и птицы под прицелом ученых

Историческим событием в жизни российского охотоведения стало проведение XXIX Конгресса Международного союза биологов-охотоведов. Напомним, он работал в Москве с 17 по 22 августа и в нем приняли участие около 500 специалистов биологов и охотоведов из России и 36 зарубежных стран.

конгресс биологов-охотоведовИсторическим событием в жизни российского охотоведения стало проведение XXIX Конгресса Международного союза биологов-охотоведов. Напомним, он работал в Москве с 17 по 22 августа и в нем приняли участие около 500 специалистов биологов и охотоведов из России и 36 зарубежных стран. Работа Конгресса началась с пленарного заседания «Современное охотничье хозяйство и национальные стратегии сохранения биоразнообразия».

Заседание открылось докладом «Современное состояние охотничьего хозяйства и охотоведения в России и перспективы их развития», зачитанным Н.В. СМИРНОВЫМ. Как отмечено в докладе, «...вклад охоты как сферы услуг в экономику страны постоянно увеличивается и составляет, по экспертным оценкам, около 10 млрд. долл. США. В развитии охотничьих хозяйств заинтересовано около 8 млн. человек – рост спроса на услуги охотничьих хозяйств способствует увеличению занятости сельского населения, а также изучению и сохранению численности охотничьих животных, улучшению среды их обитания, сохранению биоразнообразия». Докладчик не согласен с теми, кто говорит, что промысловая охота в России ликвидирована. Сейчас она находится в фазе перестройки на принципиально новый уровень. И уже есть первые успехи. Например, за прошлый год было продано 300 тыс. шкурок соболя, что является неплохим результатом. Однако, как отметил докладчик, «...в охотоведении существует ряд проблем: например, важная роль принадлежит научным исследованиям, однако рассчитывать на существенное бюджетное финансирование этих работ не приходится». В связи с этим возрастает роль охотпользователей в финансировании научных работ. Ученым надо предлагать им такие темы исследований, которые бы не только их заинтересовывали, но и давали реальную пользу охотничьему хозяйству. Повышенное внимание необходимо уделить подготовке кадров для квалифицированного государственного управления охотничьим хозяйством.

В.М. Неронов, сотрудник Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», свое сообщение посвятил описанию критического состояния популяции уникальной антилопы сайги и необходимым действиям для сохранения этого вида животного. Для охраны местообитаний сайги проводится огромная работа в сотрудничестве со многими международными организациями. Проблеме сохранения антилопы-сайги в рамках Конгресса было посвящено специальное заседание.

Элеонора Милнер-Гулланд (Великобритания, Лондонский Империал колледж) поздравила всех участников сессии с присоединением России к Меморандуму по сохранению антилопы сайги. Она выразила надежду, что совместные усилия правительств стран, подписавших Меморандум, биологов-охотоведов и неправительственных организаций дадут положительные результаты по увеличению численности популяции сайги в местах ее обитания.

Во время работы секции выступило 9 докладчиков и было представлено 7 постеров из разных стран: России, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Украины и Великобритании. Каждый из выступающих рассказал о современном состоянии популяции сайги в своей стране и представил те методы и способы, которые применяются по мониторингу, сохранению и восстановлению численности антилопы сайги, включая борьбу с браконьерством.

Представители всех стран ареала сайги отметили катастрофическое падение численности за последние 15–20 лет. Так, в Узбекистане в 2009 году, по сообщениям специалистов обнаружено всего около 2000 голов, в России с 2001 года наблюдается стабильный уровень, хотя и крайне низкий – 15–19 тыс. голов. В Монголии численность сайги упала на 95%, но стала восстанавливаться и составляет сейчас чуть более 3000 голов. В Казахстане, где ранее численность сайги составляла до 75% от численности всей популяции, на этот год по данным авиа- и наземных учетов, зарегистрировано около 81 тысячи сайгаков в трех популяциях. Однако докладчиками было отмечено, что приведенные цифры неточные, так как не существует стандартных методов мониторинга и четкой оценки их достоверности, так же не хватает денег на проведение учетов с охватом значительных по площади районов, где распространен сайгак.

Представитель Великобритании Навиндер Сингх в своем докладе попытался найти ответ на вопрос: почему мигрируют сайгаки на дальние расстояния в разных частях ареала. Вызвано ли это поиском пищи, бегством от хищников или изменениями климата. Слова докладчика об отсутствии данных о миграциях сайгаков в Северо-Западном Прикаспии вызвали недоуменную реакцию одного из представителей России, который считает, что на этой территории в последние годы сайгак вообще перешел к почти оседлому образу жизни и концентрируется в пределах ООПТ.

Из основных причин падения численности популяции сайги названы – браконьерство, хищники и климатические изменения. Так, в Узбекистане за один охотничий сезон жители одного кишлака могут убить от 300 до 1000 голов. На секции было выражено мнение, что все страны, подписавшие Меморандум, начнут подготовку и утверждение национальных стратегий и планов действий по реализации Меморандума, на что будет выделено необходимое бюджетное финансирование.

Большой интерес собравшихся на пленарном заседании вызвал доклад Л.М. Баскина (Институт проблем экологии и эволюции РАН) «Волки, медведи и адаптация человека к хищникам». Он рассказал о результатах исследования причин нападения этих животных на человека в разных частях их ареалов. Эта работа была выполнена совместно с д-ром В. Гайстом из Университета Калгари (Канада), И. Охлопковым из Института биологических проблем криолитозона (Якутск) и И. Шпиленком (Кроноцкий заповедник). Результатом этой работы стал вывод о том, что «сохранение крупных хищников и увеличение их численности ведет к более частым конфликтам с человеком» и «привыкшие к человеку хищники, живущие в дикой природе, весьма опасны и подлежат изъятию».

На заседании секции «Копытные и хищные млекопитающие, их роль в экосистемах» выступило 14 докладчиков. Центральной темой обсуждения стал волк. О размещении и популяции волка в Западной Сибири рассказал А. Бондарев. Обитанию волка в Бурятии было посвящено выступление В. Носкова, в Карелии – К. Тирронен, о популяции волка на Кавказе – А. Кудактин.

Численность волков на Кавказе установить сложно из-за отсутствия системы учета особей, рассказал Кудактин. Ранее учет был возможен из-за выплаты премий за каждого волка. «Сейчас необходима инвентаризация волчих поселений для определения популяции, – отметил он. Тогда их численность можно регулировать. В частности, регулированию подлежит волк с диким видом питания. Хищнику требуется порядка 1,7 кг для питания, заявил один из участников дискуссии: недостаток волк восполняет за счет человека, кормов и падали.

В рамках секции обсуждалось распределение берлог белого медведя на Чукотке, а так же гималайских медведей, структура добываемых копытных животных в России.

О необходимости отслеживания динамики ареалов и структуры популяций заявил В. Кочетков на секции «Ареалы, их динамика, численность и структура популяций». «Достоверность таких исследований с помощью биосьемки и ЗМУ (зимнего учетного маршрута) – 100%» – уверен он.

Об исследовании ареалов обитания популяции сибирской косули в Амурской области рассказал А. Сенчик: основной критический фактор расширения косули на север области – высота снежного покрова. «Высота в 45–50 см, является критической для косули», – отметил автор доклада.

Материал предоставлен Пресс-службой Минсельхоза РФ,

Подготовил Сергей ФОКИН,
Фото Владимира КИСЕЛЕВА

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №36(788) от 02.09.2009

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru