Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

03.09.2009 | В устье притока

Чем сильнее остывают водоемы, тем активнее гоняются за различной мелочью зубастые щуки и полосатые окуни, да и клыкастые судаки не уступают им в прожорливости.

Чем сильнее остывают водоемы, тем активнее гоняются за различной мелочью зубастые щуки и полосатые окуни, да и клыкастые судаки не уступают им в прожорливости.

Наступила золотая пора для охоты со спиннингом, причем иногда удается попасть на настоящие щучьи «партсобрания», где хищница образует огромные скопления, устраивая чуть ли не коллективное пожирание своих жертв. И происходит это не случайно, а является следствием объединения рыбы в косяки, которые осенью мигрируют к местам предстоящей зимовки. Хищные рыбы, подобно волкам, сопровождают такие косяки, и там, где стаи останавливаются или уплотняются, они также занимают позицию поближе, порой на весьма ограниченной площади. Бывает и по-другому: хищники просто «знают», где будут проходить рыбьи стайки, и там устраивают многочисленные засады, как разбойники на большой дороге. Как же определить наиболее вероятные места скопления крупных щук, матерых окуней и судаков, чтобы каждый заброс искусственной приманки был прицельным и осмысленным?

Как показывает опыт, в водоемах, имеющих разветвленную сеть притоков, протоков, глубоких и далеко вдающихся в сушу заливов, основная масса различной «белой» рыбы все лето кормится именно в них, т.к. там значительно больше корма, чем в глубинной русловой части основного водоема. Осенью же ситуация быстро меняется: становится меньше живущих в толще воды микроорганизмов, прячутся и замирают до весны всевозможные личинки, поэтому приходится переходить на донный корм, а его как раз много накопилось за лето в глубоких местах, да и вода там несколько теплее, чем на мелководьях, что дополнительно способствует хорошему пищеварению. Так и возникает массовое переселение в большую реку, озеро или водохранилище.

Первое время, пока осень еще теплая, рыбьи стаи останавливаются в устьях притоков и заливов, там, где сходятся русловые канавы – тут достаточно глубоко и кормно и рядом есть обширные мелководья, которые еще посещаются рыбой в погожие дни. Как правило, в месте соединения притока с основным руслом с одной стороны образуется протяженная мелководная коса, которая имеет крутые свалы – в большое русло и русло притока. На верхних границах косы обычно собираются стаи окуней и некрупных щук и судаков, атакующих молодь различных рыб, выходящую в хорошую погоду покормиться и погреться на относительно неглубоких местах. В глубине, под бровками, стоят более крупные хищники, которые обычно активизируются по определенному расписанию: около полудня, когда «бель» и мелкий хищник стремятся на отмели, и перед закатом, когда они скатываются в глубину.

При ловле на спиннинг в районе устьевой косы важно занять правильную позицию относительно рельефа дна и положения солнца. Необходимые возможности для этого предоставляет лодка, которая позволяет оперативно перемещаться вслед за рыбой и светилом. Прежде всего, следует вставать на якорь так, чтобы приманка при проводке шла от солнца. В этом смысле самая лучшая позиция будет под оконечностью подводного мыса, что позволяет, не снимаясь с места, облавливать вначале одну бровку, а затем другую. Если идет охота на крупную рыбу, то якорь лучше положить в русло, а забросы делать на косу, стаскивая приманку в глубину, но когда вода на косе закипит от всплесков окуней и других некрупных хищников, то можно сократить дистанцию и подойти ближе, опять же заняв позицию, чтобы солнце было рыболову в лицо.

Кстати, хорошим помощником, сигнализирующим, что клев на глубине затих и вскоре возникнет жор на косе, является чайка, которая раньше рыболова замечает начавшееся беспокойство в стане мелочи и со всех сторон водоема начинает слетаться к такому месту.

Из архива рыболовного отдела
Фото Анатолия МАИЛКОВА

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №36(788) от 02.09.2009


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru