16.10.2009 | Принц Датский признался, что любит есть собак
|
Королевские семьи Европы традиционно являются заядлыми собачниками, балующими своих корги, лабрадоров и волкодавов. Однако благодаря журналу светской хроники Ud & Se датчане узнали много неожиданного о пристрастиях своего принца Хенрика.
|
Королевские семьи Европы традиционно являются заядлыми собачниками, балующими своих корги, лабрадоров и волкодавов. Однако благодаря журналу светской хроники Ud & Se датчане узнали много неожиданного о пристрастиях своего принца Хенрика. Принц любит собак, но по-своему: в мелко нарезанном виде, слегка поджаренными и поданными на тарелке. "Собачье мясо по вкусу напоминает кролика, - говорит он. - Или, может быть, вяленого козленка или - да, точно! - телятину. Похоже на мясо молочного теленка, только более сухое". Кулинарные пристрастия 72-летнего принца, пишет The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru ), вызывают обеспокоенность по двум соображениям. Во-первых, он является супругом королевы Маргрет и принцем-консортом страны, провозглашающей свою приверженность борьбе с жестокостью по отношению к животным. Во-вторых, он является почетным президентом Датского клуба любителей такс. Принц редко появляется без своих такс. В одном из интервью он сказал, что хотел бы в следующей жизни родиться придворной таксой Датского королевства и посоветовал родителям "воспитывать детей, как собак". Он даже написал поэму, посвященную своей любимой таксе Эвите. В поэме говорится: "Я люблю гладить тебя по шерстке/ и смотреть, как она гладко ложится./ Дорогая собака, ты для меня такая особенная". Желтая пресса Дании в 1990-х годах широко освещала драму, пережитую принцем, когда исчезла одна из королевских такс. Теперь, после неожиданного признания принца Хенрика, газеты спрашивают: не затерялась ли собака где-нибудь на кухне? Однако не все граждане пристрастны к своему монарху. "Надо отдать принцу должную справедливость, - говорит любитель собак Лассе Хансен, служащий посольства ЕС в Копенгагене. - Он ведь француз, а французы чего только не едят - лошадей, улиток". Подтверждение этому - среди книг, переведенных принцем на датский язык. Одна из них - сборник рецептов под названием: "Не обязательно есть одну гусиную печень!" Судя по всему, своеобразные вкусы развились у принца Хенрика во Вьетнаме, где он провел детство. В этой стране запеченное мясо собаки остается фирменным блюдом. "У меня нет никакого предубеждения перед собачьим мясом, - говорит он. - Этих собак выращивают для потребления в пищу, как кур". Слова принца укрепили датчан во мнении, что он - эксцентричный чудак, который отлично играет на фортепиано, сочиняет собственную музыку, рисует, опубликовал два поэтических сборника, участвует в парусных гонках и ест собак. Ни королева Дании, курящая как паровоз, ни ее супруг не испытывают стремления к политкорректности. Кроме того, принц Датский самый высокородный кулинар королевства. Свои рецепты он собрал в книге, которую представил в нескольких странах. Теперь среди них и Россия. Хенрик: «Я давно хотел приехать в Москву. Я знаю, что у вас очень разнообразная кухня и вы авантюристы. Ничего не боитесь пробовать» В книге — 200 рецептов. Если верить эксцентричному принцу. то все кулинарные шедевры придумал он сам. Пока королева разбирается в делах государства и готовит приветственные речи, он готовит для нее обед. Хенрик: «Да, я готовлю для жены. Ведь она совсем ничего не умеет. Ноя к этому спокойно отношусь. Я, можно сказать, идеальный муж» Каждый новый рецепт Хенрика публикуют на первых страницах газет, рядом с его достижениями. Например, сегодня принц-консорт вошел в общество любителей красных вин, или принц-консорт Хенрик согласился возглавить организацию по защите кроликов. К животным его королевское высочество питает особую любовь. Правда, предпочитает их видеть мелко нашинкованными и прожаренными. «Молодая такса с овощами» — блюдо, которым баловали принца с детства. Хенрик: «Я ничего в этом зазорного не вижу. Да, я люблю такс, их мясо напоминает куриное. Меня научили готовить их во Вьетнаме. Также я пробовал, кенгуру, тараканов. У меня есть вкус» Впрочем, чтобы не шокировать россиян, принц Хенрик не стал включать в книгу блюда из домашних животных. Любители французской кухни и без того озадачены: где в Москве найти свежие говяжьи челюсти, мясо акулы-пилы или молодых голубей. Хотя, с последними более-менее все понятно. Принц датский пообещал: если его книга разойдется, он приедет в Россию еще раз и представит свое второе собрание рецептов. И там уже будут блюда более сложные. Например, «жареный кенгуру с ананасами». Или «запеченная такса с яблоками».
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|