Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

13.03.2012 | Как развивают туризм в Беларуси

Беларусь делает ставку на туризм. Принята государственная программа развития туризма на 2011–2015 годы, а развитие отрасли в регионах проходит по разработанным областным программам. Предполагается, что их осуществление позволит увеличить к 2015 году экспорт туризма в 3,5 раза. Охотникам белорусы предлагают полный цикл обслуживания — от встречи в аэропорту до помощи в провозе через границу охотничьих трофеев.

Средняя продолжительность пребывания российских туристов в Республике Беларусь и белорусских туристов в Российской Федерации сегодня составляет 4 дня, что является самым высоким показателем в СНГ и соответствует уровню туристского обмена между странами Восточной и Центральной Европы. В конце августа 2011 года на заседании совета министров Союзного государства обсуждались перспективы развития двустороннего туризма. Была достигнута договоренность о создании совместной программы, а также отдельного комитета, который будет отвечать за данное направление работы.

Факторы, затрудняющие динамичное развитие сферы туризма в союзном государстве, — несовершенство нормативно- правовой базы, недостаточный уровень подготовки кадров в сфере туризма, утрата традиций и практики совместной деятельности туристских организаций Беларуси и России по созданию межгосударственных маршрутов, формированию турпотоков и организации их экскурсионного обслуживания.

Источник оптимизма


В 2010 году в Беларуси принят указ Президента «О туризме», в котором дополнен и приведен в соответствие с международными стандартами понятийный аппарат в сфере туризма, существенно упрощен документооборот, а также закреплена возможность создания туристско-информационных центров как внутри страны, так и за рубежом. Сегодня на территории Российской Федерации действуют 3 белорусских туристско-информационных центра: в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Для наращивания экспорта туристических услуг Министерство спорта и туризма намерено создать аналогичные структуры на базе крупных туроператоров в российских регионах, а также улучшить доступность бронирования билетов и путевок для потенциальных туристов в режиме онлайн.

В республике принята государственная программа развития туризма на 2011–2015 годы, а развитие отрасли в регионах проходит по разработанным областным программам. Предполагается, что их осуществление позволит увеличить к 2015 году экспорт туризма в 3,5 раза. В мае 2011 года принят президентский указ о создании специального туристического рекреационного парка «Августовский канал» и установлены льготные условия для резидентов парка.

За последние два года в стране введено в эксплуатацию 565 объектов инфраструктуры туризма. Наиболее значимые из них — это 16 гостиниц, 17 объектов досуга и зон отдыха, 12 туристических комплексов. До 2014 года, когда в Беларуси пройдет чемпионат мира по хоккею, в Минске будет открыто еще 14 гостиниц и подготовлено 64 площадки для строительства новых. Общий объем инвестиций в объекты составил 411 млрд. рублей, причем из них более 60% — средства частных инвесторов.

Анализ структуры белорусского экспорта туристских услуг показывает, что ведущие позиции здесь занимает Российская Федерация — 93,9 млн. долларов в 2010 году. Ее доля в общем объеме экспорта услуг составила 64%, и тенденция к росту устойчиво сохраняется.

Забытое старое

Культурно-историческое наследие Беларуси в сегодняшней России, к сожалению, известно недостаточно. Беловежскую Пущу знают все. Но вот недавно в списки Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО вошел самый длинный памятник в мире (2820 км — от Северного Ледовитого океана до Дуная) — Геодезическая дуга академика Василия Струве. С ее помощью он в начале XIX века исключительно точно измерил форму и размеры Земли — на территории Беларуси сохранились 31 из 265 точек дуги.

Какие страны ассоциируются у российского туриста со словом «замок»? Испания, Италия, Франция, Чехия, Австрия… Когда-то на территории Беларуси было около 200 замков, осталось значительно меньше, но для их поддержки принята специальная программа — «Замки Беларуси». Многие находятся в полуразрушенном состоянии и нуждаются в срочной поддержке, в том числе частных инвесторов. В частности, замок в Новогрудке, один из самых знаменитых в стране.

беларусь. мирский замок

Сегодня в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО входят Мирский замок в Гродненской области (с 2000 года), Несвижский дворцово-парковый комплекс (с 2005 года) в Минской области — вотчина Радзивиллов. Со временем в этот список, по мнению экспертов ЮНЕСКО, войдет и построенный великим князем Литовским Гедимином замок в Лиде (Гродненская область) — в составе средневековой оборонительной линии из Кревской, Медникской, Лидской и Тракайской цитаделей.

И поистине удивительно, что в списки Всемирного наследия до сих пор не входит истинное инженерное чудо XIX века — уникальный Августовский канал, пересекающий Польшу, Литву и Беларусь. Канал соединяет в единую систему множество рек бассейна Балтийского моря, предоставляя возможность создать водный «трансевропейский» маршрут. Тем более что вдоль белорусской части канала уже работает около 20 объектов размещения — от гостиниц до сельских усадеб и гостевых домов.

Усадьбы и дворцы Беларуси овеяны массой легенд и преданий и представляют собой выдающиеся памятники зодчества. Это остающийся в руинах дворец Сапегов в Ружанах, дворцы Тизенгаузов в Поставах, Уместовских в Жемыславле, имение «Красный берег» Гатовских под Гомелем. Может быть, некоторые из них со временем ждет столь же счастливая судьба, как находящийся в центре Гомеля среди роскошного парка огромный дворец Румянцевых-Паскевичей, недавно превратившийся в один из лучших музеев Беларуси.

Едва ли не самым колоритным историческим городом Беларуси является родина Марка Шагала Витебск — несмотря на страшные разрушения, нанесенные ему в военные и мирные годы. В последние годы город, множество туристов в который каждый год привлекает фестиваль искусств России, Украины и Беларуси «Славянский базар», возродил буквально из пепла многие свои святыни, утраченные в 1930-е и 1960-е годы — пример, собор Благовещения XII века.

Несбыточной мечтой, к сожалению, остается пока превращение в туристический объект прекрасно сохранившегося губернаторского дворца, в котором планировал окончить летнюю кампанию 1812 года Наполеон. Несомненный интерес для российского туриста представляет и находящееся неподалеку от Витебска возрожденное Здравнево — имение великого русского художника Ильи Репина, в котором он жил до 1890 года.

Экологически чистые

Один из старейших санаториев Беларуси — основанный еще в середине 1930-х годов по инициативе Климента Ворошилова 370-местный Лепельский военный санаторий (90 км к юго-западу от Витебска), находящийся в исключительно живописном месте — в густом сосновом лесу на высоком перешейке между экологически чистыми озерами Бобрица и Щибот. Санаторий рассчитан на пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервной системы и обмена веществ. Особенно славится Лепельский военный санаторий (стоимость путевки для граждан РФ — от 1340 рублей в сутки) открытыми в середине 1960-х годов сульфатно-хлоридными минеральными водами.

Популярен у гостей из России профсоюзный санаторий «Белорусочка» (420 мест), расположенный в экологически чистой зоне среди хвойно-березового леса на берегу водохранилища Дрозды, всего в 7 км от Минска. «Белорусочка» специализируется на лечении заболеваний органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной системы, сахарного диабета (единственная здравница в Беларуси), функциональных расстройств нервной системы и хронических сердечных болезней. Известен санаторий и своей уникальной водолечебницей: минеральная вода из источников, расположенных на его территории, обладает уникальными свойствами и используется не только для питья, но и для орошений, ингаляций и других процедур.

Один из санаториев Беларуси последнего поколения — реконструированный на средства «Беларусбанка» из старого советского дома отдыха и принявший первых пациентов в конце 2006 года «Спутник». Санаторий (стоимость путевки на один день для граждан РФ — от 1250 рублей — место в двухместном номере, на 21 день — 26 250 рублей) расположен в живописнейшем уголке Беларуси, неподалеку от границы с Литвой, на территории известного с начала прошлого века курорта «Нарочь» и национального парка «Нарочанский».

Основным направлением деятельности санатория является организация полноценного отдыха и оздоровления с использованием природных факторов в комплексе с физиотератией, диетологией, лечебной физкультурой и другими современными эффективными медицинскими технологиями. Особенно удобно для пациентов то, что они могут жить либо в реконструированном корпусе, в котором находится и первоклассная лечебная база, либо в отдельных коттеджах на берегу озера Нарочь.

Агро и эко

Исключительно перспективно развитие в Беларуси, обладающей богатейшими природными ресурсами и уникальными природными памятниками, агротуризма. Недавно были внесены дополнения и изменения в президентский указ «О мерах по развитию агро- и экотуризма». В соответствии с ними продлен срок его действия на 10 лет, увеличилось количество комнат, предоставляемых в аренду, распространены существующие льготы на все сельхозорганизации, закреплены возможности льготного кредитования под 5 процентных пунктов годовых. В 2006 году в Беларуси было всего лишь 34 фермы, принимавшие туристов, сегодня же их насчитывается 1247, и отдохнуло на них в 2010 году 120 тысяч туристов из 50 стран мира.

Поистине уникальный объект для современного белорусского туризма — деревня Лясковичи, находящаяся на берегу реки Припять, на территории национального парка «Припятский» (270 км от Минска). На территории около 200 тысяч га обитают более 50 видов животных и около 260 видов птиц. В сущности, сегодняшние Лясковичи представляют собой большой многофункциональный туристический комплекс. Несколько лет назад введена эксплуатацию 50-местная гостиница «Над Припятью» (3*). Кроме нее, туристам предлагаются 9 «именных» («Дом рыбака и охотника», «Старушки», «Хлупинская Буда» и т. д.) коттеджей вместимостью от 3 до 22 человек. Также возможно размещение в одно- и двухместных каютах на небольших 20-местных туристических теплоходах «Лось» и «Зубр» — на них проводятся многочисленные речные прогулки по Припяти, а также в особенно популярных «хижинах», в которые превращены переоборудованные и снятые с колес купейные вагоны.

Фауна национального парка весьма разнообразна — лось, олень, кабан, косуля, волк, лисица, заяц-русак, глухарь, тетерев, вальдшнеп, куропатка, а также водоплавающая и болотная дичь. Тем, кто не берет ружья в руки или предпочитает фотоохоту, предлагается уникальная экскурсия «Сафари-парк»: в особо охраняемой заповедной части парка только из автобуса можно наблюдать благородных оленей, диких кабанов и других животных в естественных условиях обитания. Особенно интересна эта экскурсия в августе—сентябре, в период гона благородных оленей, когда все окрестности оглашаются их ревом.

охота в беларуси

Мечта охотника

В конце прошлого года в посольстве Республики Беларусь в Москве состоялась пресс-конференция на тему «Охота в Беларуси». Временный поверенный в делах государства в России Олег Иванов подчеркнул, что республика имеет все предпосылки для того, чтобы стать настоящей «землей обетованной» для охотников изо всех стран Европы. Во-первых, из-за уникальных природных ресурсов — значительная часть территории страны покрыта лесами, изобилующими множеством видов диких животных и птиц — от зубров до вальдшнепов. Во-вторых, Беларусь среди стран бывшего СССР обладает наиболее разработанной нормативно-правовой базой для развития этой отрасли туризма. И, наконец, туристическая отрасль Беларуси сегодня предлагает потенциальным клиентам полный цикл обслуживания — от встречи в аэропорту до помощи в провозе через границу охотничьих трофеев. В Беларуси немало заповедников и национальных парков, предлагающих широкий выбор видов коллективной и индивидуальной охоты — Беловежская Пуща, национальные парки «Припятский», «Нарочанский», «Браславские озера», Березинский биосферный заповедник.

Главной охотничьей жемчужиной страны, безусловно, является лежащая на территориях Беларуси и Польши Беловежская Пуща — площадь белорусской части заповедника, существующего уже более шестисот лет, составляет 165 тысяч га. Александр Бурый, генеральный директор государственного природоохранного учреждения, статус которого имеет пуща, подробно рассказал о многовековой истории охоты в коренных заповедных лесах — в них охотились сильные мира сего: от великих князей литовских и польских королей до генеральных секретарей ЦК КПСС. Существующее сегодня стадо зубров (460 голов) является самым крупным в мире и подразделяется на селекционных (то есть неприкосновенных) особей и тех, на которых охота разрешена. Несмотря на то, что стоимость лицензии на отстрел зубра весьма высока (от 5000 до 40000 евро), в минувшем году в Беловежской Пуще побывало полсотни туристических групп, целью приезда которых был именно отстрел зубра. Прием туристов осуществляется в гостиничном комплексе «Каменюки» (3*), общей вместимостью 168 номеров, расположенном непосредственно на территории заповедника.

Для тех же, кто просто желает ознакомиться с уникальным природным объектом, с 1992 года входящим в список Всемирного природного наследия человечества ЮНЕСКО, предлагаются познавательные экскурсии: «Царская поляна» (с посещением бывшей узкоколейной железной дороги), «Звериный переход», «Лесные тайны», а для детей — посещение «Поместья белорусского Деда Мороза».

Другой потенциально весьма привлекательной для охотников территорией в Беларуси является национальный парк «Припятский», расположенный в юго-западной части страны. На доступной для охотников территории (83 тыс. га) обитает более 50 видов животных и около 260 видов птиц. Наиболее популярными объектами охоты являются благородные олени, косули, лоси, волки, лисицы, а особенно — дикие кабаны. С прошлого года туристам предлагается новинка — охота на бобра.

журнал «Турбизнес».

***

охота на гуся
Фото - Александр Кудря

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru