16.03.2012 | Нормативы основных биотехнических мероприятий
При проведении биотехнических мероприятий важно планирование, учитвающее особенности распределения животных по угодьям хозяйства, интенсивность использования их запасов, доступность угодий. В помощь охотоведу - сборник "Нормативы основных биотехнических мероприятий" подготовлен Методической комиссией Центральной научно-исследовательской лаборатории охотничьего хозяйства изаповедников Главохоты РСФСР.
Настоящие рекомендации подготовлены в соответствии с заданием Главохоты РСФСР (письмо № 2-26 от 27 мая 1985 г.) отделом охраны и воспроизводства ресурсов животного мира ЦНИЛ.При использовании представленных здесь нормативов для планирования биотехнических мероприятий следует иметь в виду, что оно должно осуществляться снизу: план разрабатывается в самом хозяйстве, а вышестоящая организация контролирует обоснованность плана, корректирует его и утверждает. Планы хозяйств составят план по району, планы районов составят план по области и т. д.
Только при таком планировании можно учесть особенности распределения животных по угодьям хозяйства, интенсивность использования их запасов, доступность угодий и т. п.
В настоящее время для отнесения тех или иных мероприятий к биотехническим применяются объективные критерии: цель мероприятия, предметы труда, орудия и непосредственные продукты труда*. В соответствии с этим к биотехническим мероприятиям относятся:
А. Группа мероприятий по мелиорации охотничьих угодий. В нее входят мероприятия, улучшающие кормовые, защитные игнездовые свойства угодий: посадка кормовых растений (включая; кормовые деревья и кустарники); устройство ремиз и живых изгородей, посадка и посев древесно-кустарниковой и травянистой растительности для улучшения гнездовых и защитных условий; биотехнические рубки леса (разреживание высокополнотныхнасаждений) с целью увеличения их кормовой емкости; реконструкция малоценных для охотничьих животных насаждений; омолаживание ивняков, осинников и др., создание «вечных молодняков»; разрубка полян,прогалин и широких просек для закладки кормовых полей, улучшениягнездовых и выводковых станций для тетеревиных; расчистка токов, устройство кормовых полей, искусственных водоемов иуход за ними, строительство плотин и других сооружений, обеспечивающих необходимый для охотничьих животных уровень воды; облесение песков, оврагов, балок и других неудобий; устройство галечников и порхалищ, искусственных гнездовий и укрытий, грязекупалок; мелиорация угодий для ондатры и других полуводных млекопитающих и водоплавающих птиц (кроме некоторых из названных мероприятий, сюда относятся устройство бугров для норения, оснований для хаток, прокосов в зарослях тростника и ежеголовника, каналов в сплавинах, волноограничителей, углубление водоемов, отвод сплавин, снегозадержание и т. п.); известкование лесных лугов, участков в осветленных насаждениях и других угодьях с целью повышения кормовой емкости; увеличение мозаичности угодий; улучшение доступности кормов и водопоев; расселение муравейников; внесение удобрений и другие приемы, повышающие продуктивность биоценозов охотоугодий.
* Подробное обоснование отнесения тех или иных мероприятий к биотехническим приведено в статье В. В. Петрашова «Пути повышения эффективности биотехнических мероприятий» в сборнике «Повышение продуктивности охотничьих угодий». (Труды ЦНИЛ Главохоты РСФСР, Москва, 1984).
Б. Подкормка. В эту группу входят все мероприятия по подкормке охотничьих животных; устройство подкормочных точек и сооружений и выкладка кормов, минеральная подкормка, производство и хранение кормов, использование порубочных остатков для подкормки.
В. Расселение охотничьих животных. Эта группа включает работы, связанные с выбором места отлова животных и самим отловом, завозом, передержкой и выпуском их, а также подготовительные к завозу животных работы: обследование угодий с целью выбора места выпуска, отстрел хищников в предполагаемом месте выпуска и в смежных с ним районах и подготовительные работы для охраны животных от хищников после выпуска, заготовка кормов и другие подготовительные работы по организации подкормки завозимых животных, проведение мероприятий по мелиорации угодий и предупреждению заболеваний животных еще до их ввоза, строительство вольер для передержки; наблюдения за выпущенными животными с целью оказания своевременной помощи им, проведение обследовательских работ для выявления результатов выпуска.
Г. Предупреждение гибели животных от стихийных бедствий. К этой группе биотехнических мероприятий относятся устройство сооружений для спасения животных в половодье, расчистка дорог в глубокоснежье, создание резервного фонда кормов на случай стихийного бедствия (обильные снегопады, гололед и др.), оказание непосредственной помощи животным при стихийных бедствиях,
Д. Предупреждение гибели животных от сельхозмашин. Сюда относятся выпугивание животных с сельхозугодий перед их обработкой с помощью различных средств и методов, а также использование приспособлений, выпугивающих дичь, непосредственно на работающих сельхозмашинах.
Е.* Регулирование численности животных, наносящих вред.
Ж* Ветеринарно-профилактические мероприятия по оздоровлению популяций охотничьих животных.
Не являются биотехническими мероприятия, относящиеся к функциям охраны охотфонда и охотнадзора, такие как организация заказников, зон покоя, сохранение токов и других ключевых местообитаний охотничьих животных при проведении рубок и других работ, сохранение болот, малых рек и ручьев, регулирование сроков рубок, сенокошения и т. п., охрана путей миграций, контроль за хранением и применением ядохимикатов. Не является биотехническим мероприятием рационализация добычи охотничьих животных.
* Данные мероприятия по существу не являются биотехническими, однако отнесены к таковым в целях стимулирования их проведения.
Представленные ниже нормативы получены расчетно-аналитическим и экспертным методами на основе изучения и анализа опыта проведения биотехнических мероприятий в высокоорганизованных охотничьих хозяйствах и заказниках с использованием литературных и ведомственных материалов и внесением необходимых поправок. Некоторые нормативы получены экспериментальным путем. Работа представляет собой первый опыт в данном направлении. Нормативы, представленные в ней, предназначены для использования в деятельности спортивных и промысловых хозяйств и заказников, а также для руководителей охотничьих хозяйств различных уровней. Нормативы могут применяться как при планировании биотехнических мероприятий, так и при практическом их осуществлении. Эти нормативы являются обобщенными. Корректировка их должна проводиться на местах с учетом экологической обстановки конкретного хозяйства и конкретного года. Чтобы хозяйства могли одни корма заменять эквивалентным по питательной ценности количеством других, в приложении дается таблица питательности основных кормов в кормовых единицах.
В сборник включены не все биотехнические мероприятия для основных видов охотничьих животных, а лишь те, по которым есть данные для разработки нормативов.
В процессе работы над сборником учитывались современные возможности охотхозяйств. В процессе развития охотничьего хозяйства республики нормативы должны уточняться и дополняться.
Для данных видов диких копытных животных биотехнические мероприятия имеют очень большое значение. При пользовании представленными нормами и нормативами мероприятий для них необходимо учитывать следующее.
Начало и конец подкормки оленей и косуль зависят от погодных условий года, поэтому устанавливать конкретные сроки нецелесообразно. В иные годы подкормку приходится во многих районах начинать в октябре, а в другие она не бывает нужна почти в течение всей зимы.
Норматив продолжительности периода подкормки не имеет отношения к подкормке минеральными веществами — минеральнаяподкормка должна проводиться круглый год, в соответствии с круглогодичной потребностью животных в ней.
В данный раздел не включены нормативы количества биотехнических сооружений на 1000 га угодий для оленей и косуль. Вместо этого приводятся нормы количества биотехнических объектов на 10 особей, что позволяет наиболее просто и точно рассчитывать необходимое количество биотехнических объектов. В азиатской части РСФСР подкормка этих животных проводится пока в относительно небольшом объеме, биотехнические сооружения почти отсутствуют. Поэтому, а также с учетом численности животных, для соответствующих районов предлагаются более низкие нормативы количества биотехнических сооружений.
Подрубку осин рекомендуется проводить в порядке рубок ухода в позднеосенний и зимний периоды. Осины рубят на высоте 1-1,5 м от земли так, чтобы комель оставался связанным с пнем (чтобы дерево не заносилось снегом). Наиболее целесообразно рубить осины диаметром 18-24 см.
Посадки ивы проводятся черенками в борозды. В Уральском и Западно-Сибирском районах эти мероприятия рекомендуется проводить для оленей и косуль в лесостепных и степных районах. При омолаживании насаждений путем посадки их на пень с целью увеличения запаса кормов следует учесть, что процент пней с порослью не зависит от времени рубки, поэтому можно проводить ее поздней осенью и в начале зимы, чтобы крона срубленных деревьев и кустарников могла быть использована копытными. Наиболее эффективным способом рубки является спиливание. При рубке топором пни часторасщепляются, отчего поросль в верхней их части на второй год усыхает. Подлесок из ивы после посадки «на пень» может продуцировать в течение 10 лет (Дунин, 1979).
Искусственные водопои глубиной 3,5-4 м рекомендуется устраивать при отсутствии или недостатке естественных. Сооружают их в местах, где грунтовые воды, даже в период продолжительных засух, находятся не ниже 2-х метров. Строительство водоемов приурочивают к летне-осеннему периоду, когда грунтовые воды находятся на самом низком уровне. Крутизна берегов не должна превышать 35 градусов. Такие берега наиболее устойчивы к осыпанию и разрушению волнами и копытными животными и не препятствуют последним подниматься и спускаться по ним. Для закрепления берегов осенью высеивают озимую рожь, а весной — смесь семян многолетних трав — овсяница, райграс и др. (Тарасенко, Свистула, 1979). Желательно, чтобы зеркало воды было площадью 400 м2.
Большое значение имело бы налаживание использования для подкормки оленей и косуль порубочных остатков. Они составляют 10-15% от объема заготовок древесины и не менее 30% из этих остатков имеют кормовую ценность (Любченко, 1972). Очистку вырубок, запланированных для подкормки копытных, необходимо проводить в предвесенний период самому охотничьему хозяйству по договоренности с лесохозяйственными организациями. Копытные используют такие остатки лучше всего в конце зимы — начале весны. Выкладывать их лучше всего под пологом леса рядом с вырубкой.(Сорокина, 1982).
При очень суровых условиях зимовки количество выкладываемой подкормки следует увеличивать на 20-50% в зависимости от необходимости.
При недостатке определенных кормов возможна их замена другими. Корнеплоды можно заменять зерновыми отходами в соотношении 1:0,2, желудями в соотношении 1:0,5, кухонными отходами в соотношении 1:1-3. Зерно (концентраты) можно заменять зерноотходами в соотношении 1:3.
Размеры отдельных кормовых полей рекомендуются от 0,15 до 0,40 га.
Нормативы количества солонцов рекомендуется устанавливать в соответствии с количеством кормушек (подкормочных точек), так как вместе с каждой кормушкой (на каждой подкормочной точке) целесообразно размещать солонец. В нормативах учтено, что около 60% соли растворяется и теряется для животных.
В Прибалтийском районе (Калининградская обл.) пятнистых оленей почти нет — там выпущено только 5 оленей в 1979 г. (Петрашов, 1982). Однако здесь имеется пантовое хозяйство, поэтому олени могут распространяться по области. Этим объясняется приведение нормативов для этого района.
При составлении таблиц нормативов биотехнических мероприятий для оленей и косуль обобщались данные следующих авторов (кроме уже упомянутых): Кузнецова Б.А. (1974), Коваленко Н. (1976), Лазурко Н. (1976), Луговцева П., Варковского В. (1976), Падайги В. (1971), Решетникова П. М. (1971), Рыковского А. С. (1982), Скрябина К. И. (1970), Солнышкина В. И. (1959), Тихонова А. (1981), Томме М. Ф. (1964), Турсы Г. (1978), Фадеева Е. (1983), Хахина Г. В. (1982), Ярмоленко Б. (1979) и др.
Таблица 1
Нормативы биотехнических мероприятий для пятнистого оленя
Наименование нормативов
Един. измер.
Экономические районы*
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Продолжи-
тельность
подкормки
дн.
-
150
130
150
120
110
90
160
-
-
100
90
Кормушек
на 10
оленей
шт.
-
1
1
1
1
1
1
1
-
-
0,3
1
Солонцов
на 10
оленей
шт.
-
1
1
1
1
1
1
1
-
-
1
1
Подкормка
(в сутки
на 1 оленя)
I период –
до 30
ноября:
сено
кг
-
0,5
0,5
0,5
0,3
0,3
0,2
0,7
-
-
0,5
0,2
сочные
корма
кг
-
0,5
0,2
0,5
0,1
0,1
0,05
0,5
-
-
0,1
0,05
концентри-
рованные
корма
кг
-
0,05
0,05
0,05
0,05
0,05
0,05
0,1
-
-
0,05
0,05
всего:
корм.
ед.
-
0,38
0,32
0,38
0,21
0,21
0,15
0,32
-
-
0,3
0,15
II период –
с 1 по 31
декабря
сено
кг
-
1,5
1
1,5
1
0,7
0,3
2
-
-
0,7
0,3
сочные корма
кг
-
0,7
0,3
0,7
0,2
0,2
0,1
0,8
-
-
0,2
0,1
концент-
рированные
корма
кг
-
0,15
0,1
0,15
0,1
0,1
0,05
0,2
-
-
0,1
0,05
всего:
корм.
ед.
-
0,98
0,62
0,98
0,6
0,46
0,21
1,28
-
-
0,46
0,21
III период –
с 1 января
сено
кг
-
2
1,5
2
1,5
1
0,5
2
-
-
1
0,5
веники
шт.
-
2
1,5
2
1
1
0,5
2
1
0,5
сочные
корма
кг
-
1
0,5
1
0,5
0,5
0,2
1
-
-
0,5
0,2
концент-
рированные
корма
кг
-
0,25
0,2
0,25
0,2
0,2
0,1
0,25
-
-
0,2
0,1
всего:
корм.
ед.
-
1,57
1,14
1,57
1,09
0,86
0,42
1,57
-
-
0,86
0,42
Расход
кормов
на 1 оленя
за сезон:
сено
ц
-
2,4
1,7
2,4
1,3
1
0,4
2,8
-
-
1
0,4
веники
шт.
-
200
150
200
100
90
35
200
-
-
80
30
сочные
корма
ц
-
1,25
0,6
1,25
0,5
0,5
0,15
1,45
-
-
0,4
0,15
концентри-
рованные
корма
ц
-
0,28
0,22
0,28
0,21
0,19
0,08
0,34
-
-
0,17
0,08
всего:
корм.
ед.
-
1,84
1,27
1,84
1,01
0,84
0,33
2,11
-
-
0,79
0,32
минеральная подкормка
кг
-
10
10
10
10
10
10
10
-
-
10
10
Создание
кормовых
полей на
10 оленей
га
-
0,2
0,2
0,2
-
-
-
0,2
-
-
-
0,3
Подрубка осин:
подкормочных
точек на 10
оленей
шт.
-
1
1
1
1
1
1
1
-
-
1
1
осин на 10
оленей за
сезон
шт.
-
15
10
15
10
8
5
15
-
-
7
5
Посадка ивы:
площадь
посадок на
1000 га угодий
га
-
-
0,5
-
0,5
0,5
0,5
0,5
-
-
-
0,5
Устройство искусственных водоёмов
на 1000 га
шт.
-
-
1
-
1
1
1
1
-
-
-
1
Кормление при передержке и транспорти-
ровке (на 1
оленя в сутки):
сено
кг
-
3
3
3
3
3
3
3
-
-
3
3
веники
шт.
-
4
4
4
4
4
4
4
-
-
4
4
корнеплоды, картофель
кг
-
3
3
3
3
3
3
3
-
-
3
3
концентри-
рованные
корма
кг
-
0,9
0,9
0,9
0,9
0,9
0,9
0,9
-
-
0,9
0,9
соль
г
-
15
15
15
15
15
15
15
-
-
15
15
всего
корм.
ед.
-
2,5
2,5
2,5
2,5
2,5
2,5
2,5
-
-
2,5
2,5
переваримого протеина
г
-
300
300
300
300
300
300
300
-
-
300
300
* Перечень экономических районов РСФСР приведён в Приложении 3.
Таблица 2
Нормативы биотехнических мероприятий для благородного оленя
(европейского и кавказского, марала и изюбря)
Наименование
нормативов
Един.
измер.
Экономические
районы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Продолжительно-
сть подкормки
дн.
-
130
110
120
100
90
70
150
150
150
130
90
Кормушек
на 10 оленей
шт.
-
1
1
1
1
1
1
1
-
-
-
1
Солонцов
на 10 оленей
шт.
-
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0,5
1
Подкормка
(в сутки на
1 оленя)
I период –
до 30 ноября:
*
*
*
сено
кг
-
0,7
0,7
0,7
0,5
0,5
0,3
1
1
1
1
0,3
сочные корма
кг
-
0,6
0,3
0,6
0,2
0,2
0,1
0,6
0,6
0,6
0,6
0,1
концент-
рированные
корма
кг
-
0,07
0,07
0,07
0,07
0,07
0,05
0,1
0,1
0,1
0,1
0,05
всего:
корм.
ед.
-
0,51
0,45
0,51
0,34
0,34
0,21
0,68
0,68
0,68
0,68
0,21
II период –
с 1 по 31 декабря
сено
кг
-
2
1,5
2
1,5
1
0,5
2
2
2
2
0,5
сочные корма
кг
-
0,8
0,4
0,8
0,3
0,3
0,2
1
1
1
1
0,2
концент-
рированные
корма
кг
-
0,2
0,15
0,2
0,15
0,15
0,07
0,25
0,25
0,25
0,25
0,07
всего:
корм.
ед.
-
1,28
0,92
1,28
0,90
0,67
0,34
1,37
1,37
1,37
1,37
0,34
III период –
с 1 января
сено
кг
-
2,5
2
2,5
2
1,5
1
2,5
2,5
2,5
2,5
1
веники
шт.
-
2
1,5
2
1
1
0,5
2
2
2
2
0,5
сочные корма
кг
-
1,2
0,7
1,2
0,7
0,7
0,3
1,2
1,2
1,2
1,2
0,3
концент-
рированные
корма
кг
-
0,3
0,25
0,3
0,25
0,25
0,15
0,3
0,3
0,3
0,3
0,15
всего:
корм.
ед.
-
1,89
1,46
1,89
1,41
0,18
0,72
1,89
1,89
1,89
1,89
0,72
Расход кормов
на 1 оленя
за сезон:
сено
ц
-
3
2,1
2,85
1,85
1,2
0,65
3,45
3,45
3,45
3
0,75
веники
шт.
-
180
135
180
90
60
30
220
220
220
180
30
сочные корма
ц
-
1,4
0,71
1,3
0,58
0,3
0,2
1,68
1,68
1,45
1.45
0,24
концентри-
рованные
корма
ц
-
0,35
0,25
0,33
0,22
0,12
0,1
0,42
0,42
0,42
0,36
0,11
всего:
корм.
ед.
-
2,19
1,5
2,07
1,28
0,79
0,47
2,55
2,55
2,55
2,21
0,53
минеральная
подкормка
кг
-
13
13
13
13
13
13
13
13
13
13
13
Создание
кормовых
полей на
10 оленей
га
-
0,2
0,2
0,2
-
-
-
0,2
0,2
0,2
0,2
0,3
Подрубка осин:
подкормочных
точек
на 10 оленей
шт.
-
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
осин на 10 оленей
за сезон
шт.
-
15
10
15
10
8
5
15
15
15
15
5
Посадка ивы:
площадь
посадок на
1000 га угодий
га
-
-
0,5
-
0,5
0,5
0,5
0,5
-
-
-
0,5
Устройство
искусственных
водоёмов
на 1000 га
шт.
-
-
1
-
1
1
1
-
-
-
-
1
Кормление
при передержке
и транспортировке
(на 1 оленя в сутки):
сено
кг
-
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
веники
шт.
-
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
корнеплоды,
картофель
кг
-
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
концентри-
рованные
корма
кг
-
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
соль
г
-
20
20
20
20
20
20
20
20
20
20
20
всего
корм.
ед.
-
3,5
3,5
3,5
3,5
3,5
3,5
3,5
3,5
3,5
3,5
3,5
переваримого
протеина
г
-
420
420
420
420
420
420
420
420
420
420
420
* Для района в целом мероприятие нереально, но там, где оно возможно, - проводить.
Таблица 3
Нормативы биотехнических мероприятий для косули
Наименование
нормативов
Един.
измер.
Экономические
районы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Продолжительно-
сть подкормки
дн.
-
150
120
140
90
90
70
150
150
150
150
90
Кормушек
на 10 оленей
шт.
-
2
2
2
2
2
2
2
-
-
-
2
Солонцов
на 10 оленей
шт.
-
2
2
2
2
2
2
2
1
1
0,5
2
Подкормка
(в сутки на 1 оленя)
I период –
до 30 ноября:
*
*
*
сено
кг
-
0,3
0,2
0,3
0,2
0,2
0,1
0,4
0,4
0,4
0,3
0,1
сочные корма
кг
-
0,3
0,1
0,3
0,05
0,05
0,3
0,4
0,4
0,4
0,4
0,03
концент-
рированные
корма
кг
-
0,03
0,03
0,03
0,03
0,03
0,03
0,05
0,05
0,05
0,05
0,03
всего:
корм. ед.
-
0,23
0,14
0,23
0,13
0,13
0,08
0,31
0,31
0,31
0,27
0,08
II период – с 1 по
31 декабря
сено
кг
-
0,7
0,5
0,7
0,4
0,4
0,2
0,8
0,8
0,8
0,7
0,2
сочные корма
кг
-
0,4
0,2
0,4
0,1
0,1
0,05
0,5
0,5
0,5
0,5
0,05
концент-
рированные
корма
кг
-
0,1
0,08
0,1
0,07
0,07
0,05
0,15
0,15
0,15
0,15
0,03
всего:
корм.
ед.
-
0,5
0,35
0,5
0,27
0,27
0,15
1,62
1,62
1,62
1,57
0,13
III период –
с 1 января
сено
кг
-
1
0,8
1
0,7
0,7
0,3
1,2
1,2
1,2
0,8
0,3
веники
шт.
-
1
0,8
1
0,7
0,7
0,5
1
1
1
0,8
0,3
сочные корма
кг
-
0,7
0,4
0,6
0,3
0,3
0,1
0,7
0,7
0,7
0,7
0,1
концент-
рированные
корма
кг
-
0,2
0,15
0,2
0,15
0,15
0,08
0,2
0,2
0,2
0,2
0,1
всего:
корм.
ед.
-
0,9
0,68
0,88
0,6
0,6
0,29
0,99
0,99
0,99
0,79
0,29
Расход кормов на
1 оленя за сезон:
**
**
сено
ц
-
12,5
0,85
1,15
0,55
0,55
0,2
1,5
1,5
1,1
1,5
1,25
веники
шт.
-
100
70
90
40
40
30
100
100
80
100
20
сочные корма
ц
-
0,88
0,42
0,72
0,21
0,21
0,07
0,73
0,73
0,73
0,73
0,08
концент-
рированные
корма
ц
-
0,24
0,16
0,22
0,11
0,11
0,06
0,26
0,26
0,26
0,26
0,07
всего:
корм.
ед.
-
1,09
0,71
0,98
0,45
0,45
0.2
1,2
1,2
0,99
1,2
0,22
минеральная
подкормка
кг
-
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
Создание
кормовых
полей на
10 оленей
га
-
0,1
0,1
0,1
-
-
-
0,1
0,1
0,1
0,1
0,15
Подрубка осин:
подкормочных
точек
на 10 оленей
шт.
-
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
осин на 10
оленей за сезон
шт.
-
8
5
8
5
4
2
10
10
10
10
2
Посадка ивы:
площадь
посадок на
1000 га угодий
га
-
-
0,5
-
0,5
0,5
0,5
0,5
-
-
-
0,5
Кормление при
передержке
и транспортировке
(на 1 оленя в сутки):
сено
кг
-
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
веники
шт.
-
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
корнеплоды,
картофель
кг
-
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
концент-
рированные
корма
кг
-
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
соль
г
-
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
всего
корм.
ед.
-
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
переваримого
протеина
г
-
240
240
240
240
240
240
240
240
240
240
240
* Для района в целом мероприятие нереально, но там, где оно возможно, - проводить.
** Примечание к электронной версии: мною приводятся оригинальные данные, размещённые в брошюре, однако, исходя из логики, столбцы, вниз от знака ** должны быть поменяны местами. Вероятно, произошла ошибка при наборе в типографии. В. Гагарин.
Потребность в подкормке лосей обычно ощущается при сильной затравленности кормовых угодий. Нормативы количества солонцов на 1000 га лосиных угодий даются укрупненные, из расчета плотности населения лосей в среднем по району. В каждом конкретном охотничьем хозяйстве они могут быть изменены в зависимости от численности и плотности населения этих копытных. Исходя из наших расчетных показателей, один солонец следует устраивать максимум на 5 лосей.
Наиболее активно минеральная подкормка лосей должна проводиться с декабря по июнь включительно, т. е. в течение) 200-210 дней. Подкормка проводится из расчета 30 г соли на одного лося в сутки.
Расчет количества солонцов ведется в среднем по показателям плотности населения лосей в соответствующем районе и требует корректив на местные условия.
Подрубку осины и ивы следует устраивать вблизи солонца. Следовательно, количество кормовых точек целесообразно устраивать соответственно числу солонцов.
Наиболее целесообразные сроки подрубки осины и ивы — с конца октября — начала ноября по март включительно. Для лосей наиболее целесообразно подваливать осину в возрасте 35-45 лет. Одно дерево в этом случае может дать до 20-40 кг корма, пригодного для этих животных.
Нормативы биотехнических мероприятий для этих видов копытных не разработаны. Однако хорошо известно, что, например, туры и серна охотно используют солонцы, которые устраивают чабаны при выпасе скота на высокогорных пастбищах. Все виды горных копытных активно выходят на природные солонцы, там, где они имеются; при многоснежных зимах поедают заготовленное в горах сено.
Учитывая труднодоступность горных угодий, особенно такой фактор, как лавиноопасность, большинство намечаемых биотехнических мероприятий осуществляется в летне-осенний период (с мая не октябрь включительно).
Таблица 5
Нормативы биотехнических мероприятий для туров, серны, козерога, кабарги
Общая продолжительность сезона подкормки кабана в зависимости от района — 100-220 дней. Наиболее ранний срок начала подкормки — 1 октября (Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский районы), самый поздний — 15 ноября (Северно-Кавказский район).
Сезон подкормки подразделяется на три периода:
Первый период — подкормочный (от 30 до 45 дней). В этот период обновляются (обеспечиваются) кормушки (кормовые точки) и выкладывается относительно небольшое (25-30% полного суточного рациона) количество корма. Регулярность подкормки устанавливается с того момента, как выходящие к кормушкам (подкормочным точкам) кабаны в течение суток будут полностью съедать выкладываемый корм.
Второй период — переходный (от 30 до 60 дней). В этот период выкладывается 50-60% суточной нормы, а при ухудшении природных условий в отдельные дни возможна и полная выкладка кормов, особенно концентратов.
Третий период — основной (от 40 до 115 дней).
В это время выкладывается полная суточная норма. Сроки окончания подкормки во многом зависят от погодных условий. При ранней и теплой весне сроки следует сократить, при поздней и холодной весне — удлинить на 15-20 дней, для чего в хозяйстве нужно иметь резерв кормов.
Устройство кормовых полей в различных районах отличается по высаживаемым культурам. Для южных районов (Северно-Кавказский, Центрально-Черноземный, Поволжский - в основном Нижнее Поволжье - Саратовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыцкая АССР) рекомендуются при посадке: кукуруза, топинамбур, кукуруза с подсолнечником. В Центральном, Поволжском (за исключением перечисленных областей), Северо-Западном, Волго-Вятском, Северном, Уральском и зоне Сибири: картофель, овес, вико-овес, горохо-овес, ячмень. Посевы и посадку следует производить в обычные для данной зоны агротехнические сроки.
При подрубке кормовых деревьев количество корма зависит от возраста и диаметра деревьев. Валовый запас кормов может составить до 40-50 кг на одно дерево. Расчет кормовой потребности в веточном корме производится следующим образом. Общая зимняя потребность одного зайца-беляка в веточном корме при продолжительности зимы 180 дней —70 кг. Одна осина диаметром 10 см содержит 4 кг корма (ветки, кора). 30-40% рациона составляет травянистый корм, следовательно, объем веточного корма составит в среднем 24 кг общего рациона. Объем поддерживающего корма (искусственная подкормка) принимается за 25% общего рациона зайца. Объем древесных кормов, потребных для одного беляка за счет подкормки, составит 6 кг, т. е. на 10 зайцев 60 кг на 180 суток, или в сутки — 0,33 кг. Для обеспечения этой нормы требуется 15 осин диаметром 10 см или 8 осин диаметром 20 см. При среднем диаметре 15 см потребуется 10 деревьев. Аналогичный расчет проводится и для зайца-русака.
Нормы высева и посадки корневищ могут изменяться в зависимости от целей мероприятия (кормовые, кормо-защитные, семенные посевы), состояния водоема и природной зоны.
Размер кормовых полей, с учетом возможности применения механизмов, не должен быть меньше 0,1-0,2 га, размещение их в угодьях — равномерное, с учетом природных особенностей территории охотничьего хозяйства (заказника), в отдалении от проезжих дорог и населенных пунктов. В зависимости от направления хозяйства и состава фауны, рекомендуется огораживать участки посевов во избежание преждевременных потрав их дикими животными, что повышает кормовую эффективность этих мероприятий.
При разработке нормативов по зайцам, ондатре, боровой, полевой и водоплавающей птице использованы материалы Альтшуля М. П. (1952), Зарипова Р. и др. (1983), Инструктивные указания по проектированию и выращиванию защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственных предприятий (1973), Коваленко Н. В. (1976), Корсакова Г, Н., Смиренского А. А. (1956), Крайнева Е. Д. (1976), Кузнецова Б. А. (1974), Лесные культуры и лесомелиорация (1982), Львова И. А. (1959, 1976, 1979), Петрашова В. В. (1984), Плешака Т. В., Корепанова В. И. (1982), Солнышкина Б. И. (1959), Тарасенко И., Свистулы Г. (1979), Типовые нормы выработки на лесокультурные, лесозащитные и противопожарные работы (1980), Тихонова А. (1981).
Таблица 7
Нормативы биотехнических мероприятий для зайцев, ондатры и охотничьих птиц
Наименование нормативов
Един.
изме-
рения
Экономические
районы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
ЗАЙЦЫ: беляк, русак
Подрубка кормовых деревьев на 1000 га
шт.
8
7
7
7
6
6
6
7
8
8
7
7
Период подкормки
сут.
150
120
120
120
100
100
100
120
150
150
120
120
Кормовые поля на 1000 га
га
11
1
1
12
1
1
1
1
1
1
1
1
Кормовые площадки на 1000 га свойственных угодий:
беляк
шт.
1
2
3
3
3
3
-
1
1
1
1
2
русак
шт.
-
4
5
2
5
5
5
2
3
-
-
4
Состав подкормки: (на 10 голов; на сезон) русак:
корнеплоды
кг/корм. единиц
-
15/
1,8
15/
1,8
-
15/
1,8
15/
1,8
15/
1,8
-
-
-
-
15/
1,8
сено (клевер, люцерна, вико-овсяная смесь)
кг/корм. единиц
-
7,5/
0,9
7,5/
0,9
7,5/
0,9
7,5/
0,9
7,5/
0,9
7,5/
0,9
7,5/
0,9
7,5/
0,9
7,5/
0,9
-
7,5/
0,9
овёс (зерно, зерноотходы)
кг/корм. единиц
-
2/2
2/2
-
2/2
2/2
-
-
-
-
-
2/2
русак, беляк:
веники лиственных пород
шт.
-
5
10
10
10
5
-
5
5
5
10
5
соль-лизунец
кг.
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
солонцы
шт.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Ремизные посадки
на 1000 га :
русак, беляк:
м2
-
600
6003
-
600
600
6004
6005
6006
-
-
600
Посадка черенков ивы в неподготовленную почву на 1 га (русак, беляк)
шт.
-
1000
3000
1000
3000
3000
30004
-
-
-
-
1000
Посадка ивы в борозды на 1 км
шт.
800
800
800
-
800
800
8007
-
-
-
-
800
1 Кроме Мурманской области и северных районов Архангельской области.
2 Кроме северных районов Кировской области.
3Кроме Брянской, Калининской и Ярославской областей.
4 Кроме горных районов.
5 Лесостепные и степные районы.
6 Степные районы Алтайского края; южные районы Новосибирской, Омской, Тюменской областей.
7 Кроме горных районов.
ОНДАТРА
Гнездовые
валы на 1 га водоёмов
шт.
5
-
-
-
-
-
5
10
10
10
10
-
Искусственные
хатки
шт.
4
-
3
-
-
4
4
4
4
4
4
-
Прокосы в тростниках (на 1 км береговой линии)
шт.
10
-
-
-
-
10
-
10
10
5
5
-
Каналы в сплавинных озёрах (на 1 га водоёма)
м
150
-
150
-
-
150
150
200
200
150
150
-
Посадка кормовых растений на водоёмах (на 1 га водоёма):
кубышка
кг
7
7
7
7
7
7
71
7
7
7
7
7
рдест плавающий
кг
40
40
40
40
40
40
401
40
40
40
40
40
однолетний рис
кг
20
20
20
20
20
20
201
20
20
20
20
20
кувшинка белая
кг
5
5
5
5
5
5
51
5
5
5
5
5
орех водяной (чилим)
кг
-
-
100
100
100
100
1001
100
100
100
100
-
Посадка черенков ивы в ондатровых угодьях Черенки осенней заготовки от 2-3-летних побегов, на 10 погонных метров береговой линии в 2 ряда с расстоянием меж-ду рядами 1-1,5 м
шт.
10
-
-
-
-
-
10
10
10
10
10
-
То же на дерновых хатках, гнездовых валах, на 10 погонных метров гнездилища
шт.
30
-
-
-
-
-
30
30
30
30
30
-
1 Кроме горных районов.
ВОДОПЛАВАЮ-
ЩИЕ
Искусственные гнездовья
Искусственные гнёзда, на 1 га:
для уток
шт.
-
20
20
20
20
20
30
30
30
20
30
20
для гусей
шт.
-
-
-
-
-
6
6
6
6
4
6
-
для гоголя – дуплянки на 1 км береговой линии1
шт.
3-10
4-
12
4-
12
-
-
-
3-
10
3-10
6-
20
3-
10
3-
10
4-
12
Прокосы в тростниках шириной около 1,5 м на 1 км береговой линии
шт.
10
-
-
-
-
10
-
10
10
5
5
-
Посадка кормовых растений на водоёмах (на 1 га водоёмов):
кубышка
кг
7
7
7
7
7
7
72
7
7
7
7
7
рдест плавающий
кг
40
40
40
40
40
40
402
40
40
40
40
40
рис дикий
кг
20
20
20
20
20
20
202
20
20
20
20
20
кувшинка белая
кг
5
5
5
5
5
5
52
5
5
5
5
5
Кормовые поля (на 1000 га угодий)
га
13
1
1
14
1
1
1
1
1
1
1
1
1 В зависимости от кормовой и гнездовой ёмкости водоёма.
2 Кроме горных районов.
3 Кроме Мурманской области и северных районов Архангельской области.
4 Кроме северных районов Кировской области.
БОРОВАЯ ДИЧЬ
Кормовые поля (на 1000 га угодий)
га
11
1
1
12
1
1
1
1
1
1
1
1
Подкормка
Выкладка зерновых кормов на 10 птиц в сезон
глухарь, тетерев
кг/корм. единиц
56,8/
56,8
56,8/
56,8
56,8/
56,8
56,8/
56,8
56,8/
56,8
56,8/
56,8
56,8/
56,8
56,8/
56,8
56,8/
56,8
56,8/
56,8
56,8/
56,8
56,8/
56,8
снопов овса на 1 площадку в сезон
шт
5
5
4
4
3
3
-
5
5
5
15
5
Период подкормки
сут.
150
150
150
150
150
150
150
150
150
150
150
150
Галечники на болоте глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка на 8000 га свойствен-ных угодий
шт
1
1
1
1
1
1
-
1
1
1
1
1
Порхалища глухарь, тетерев, рябчик на 1000 га
шт.
5
5
10
5
5
5
-
5
5
5
10
5
Ремизные посадки (на 1000 га площади)
м2
-
600
6003
-
600
600
6004
6005
6006
-
-
600
1 Кроме Мурманской области и северных районов Архангельской области.
2 Кроме северных районов Кировской области
3 Кроме Брянской, Калининской, Ярославской областей.
4 Кроме горных районов.
5 Лесостепные и степные районы.
6 Степные районы Алтайского края; южные районы Новосибирской, Омской, Тюменской областей
ПОЛЕВАЯ ДИЧЬ
Кормовые пло-щадки (на 1000 га)
шт.
-
2
3
3
3
3
4
3
3
2
3
2
Период подкормки
сут.
-
180
180
180
180
180
180
180
180
180
180
180
Подкормка
серая куропатка
зерновые корма на 1 голову в сезон
кг/корм. единиц
-
15,5/
15,5
15,5/
15,5
15,5/
15,5
15,5/
15,5
15,5/
15,5
15,5/
15,5
15,5/
15,5
15,5/
15,5
15,5/
15,5
15,5/
15,5
15,5/
15,5
Порхалища (на 1000 га св. угодий) серая, бородатая куропатка
шт.
-
2
3
3
3
3
4
3
3
2
3
2
Ремизные пло-щадки (на 1000 га)
шт.
-
600
6001
-
600
600
6002
6003
6004
-
-
600
Кормовые пло-щадки на 1000 га
шт.
-
2
3
3
3
3
4
3
3
3
3
2
Период подкормки
сут.
-
180
180
180
180
180
180
180
180
180
180
180
Подкормка
Зерновые корма на 1 голову в сезон
кг/корм. единиц
-
18,5/
18,5
-
-
-
18,5/
18,5
18,5/
18,5
-
-
-
18,5/
18,5
18,5/
18,5
1 Кроме Брянской, Калининской, Ярославской областей.
2 Кроме горных районов.
3 Лесостепные и степные районы.
4 Степные районы Алтайского края; южные районы Новосибирской, Омской, Тюменской областей