Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

26.06.2009 | От страха рыба сама заплывает в пасть змеи

Американские ученые подметили необычный способ рыбалки у некоторых пресмыкающихся. Внимание зоологов привлекла щупальценосная змея (герпетон), обитающая в Юго-Восточной Азии. На конце морды этой пресноводной змеи имеются два чешуйчатых щупальца, функция которых до сих пор науке неизвестна.

От страха рыба сама заплывает в пасть змеиАмериканские ученые подметили необычный способ рыбалки у некоторых пресмыкающихся. Внимание зоологов привлекла щупальценосная змея (герпетон), обитающая в Юго-Восточной Азии. На конце морды этой пресноводной змеи имеются два чешуйчатых щупальца, функция которых до сих пор науке неизвестна. Профессор Кеннет Катания из Университета Вандербильта решил узнать назначение этих щупалец, а начал он с исследования поведения этих змей на охоте.

Герпетон (щупальценосная змея, Erpeton tentaculatum) — вид ужеобразных змей подсемейства пресноводных змей. Распространен в Индокитае. На конце его морды расположена пара покрытых чешуями щупалец, которые вытянуты вперед, когда герпетон спокойно плывет. На серой пятнисто-коричневой коже этих змей поселяются сине-зеленые водоросли. Постепенно разрастаясь, они образуют сплошной покров, маскирующий животное среди растительности на дне водоема. Так как в отличие от других змей герпетон линяет редко, одевающий его покров из водорослей сохраняется длительное время.

«Изучая новый вид, я, как правило, некоторое время наблюдаю за его поведением», — рассказал Катания. Ученый заметил, что в момент нападения на проплывающую рядом рыбу змея застывает в форме буквы «J». В момент, когда рыба оказывается рядом с крючком этой «буквы», змея замирает. Атака происходит в следующий миг. Змеиный бросок занимает сотые доли секунды, реакция рыбы — еще более молниеносна, она успевает среагировать на звуковые колебания воды в десятки раз быстрее. Такая резвая реакция рыб на опасность давно известна ученым. Ранее, изучая поведение рыб в моменты опасности, зоологи подметили, что многим из них свойственна особая стратегия — реакция С-старт.

Реакция «С-старт» заключается в том, что тело рыбы изгибается в виде буквы «С», обращенной вправо или влево. Рыба изгибается в сторону, противоположную той, с которой пришло возмущение. Реакция эта у рыб происходит за тысячные доли секунды. К примеру, у плотвы она не превышает 40−70 мс от момента стимуляции. Этот стандартный трюк рыба исполняет в случае любой опасности, например, если на поверхность воды падает капля.

Ученые впервые использовали скоростную съемку для изучения поведения хищника и жертвы. Г-н Катания заметил, что в момент опасности чаще всего рыба поворачивается не по направлению от головы змеи, а плывет буквально ей в пасть. В 120 экспериментах с четырьмя змеями 78% опытов заканчивались для рыб плачевно — они сами заплывали в пасть хищника. После этого ученые заметили, что в момент атаки первой начинает двигаться не голова, а шея рептилии. С помощью гидрофона, установленного в аквариуме, биологи выяснили, что именно это движение провоцирует рыб на С-старт, причем в нужном для змеи направлении.

«Если С-старт произошел, для рыбы обратного пути нет. Змея научилась использовать спасательный рефлекс рыбы для своей выгоды», — пояснил Катания. В ходе дальнейших наблюдений Катания сделал еще более удивительное открытие. В момент атаки змея набрасывается пастью не на то место, где находилась рыба, а туда, куда жертва метнется в следующий миг.

«Лучшим свидетельством этого стали случаи, когда змея промахивается. Не все рыбы реагируют С-стартом, и в таких случаях почти все змеи не попадают в жертву», — добавил ученый. Теперь изучение щупалец отодвинулось на второй план, и ученые намерены выяснить, является ли ловкость герпетона врожденной или приобретенной. Для этого ученые понаблюдают за охотой только что вылупившихся змеенышей. «Раньше я не слышал о том, что другие хищники так могут воздействовать на поведение и прогнозировать поведение жертвы», — подытожил Катания.
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


FDiary.com.ua

по материалам fishkamchatka.ru


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru