Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

01.07.2011 | Якутия будет добиваться внесения поправок в закон об охоте, учитывающих специфику региона

Глава департамента охотничьего хозяйства Якутии Николай Сметанин провел пресс-конференцию, на которой заявил, что Якутия будет добиваться внесения поправок в закон об охоте, учитывающих специфику региона. Ресь идет о конкурсном принципе распределения охотугодий, доработке системы государственного охотничьего контроля, а также сделать отдельную федеральную программу по борьбе с волками.

Глава департамента охотничьего хозяйства Якутии Николай Сметанин заявил, что Якутия будет добиваться внесения в федеральный закон об охоте поправок, учитывающих интересы коренных и малочисленных народов Севера.

"В первую очередь мы (Якутия - ИФ) добиваемся, чтобы ныне действующий аукционный принцип распределения охотугодий был сменен на конкурсный", - сообщил Н.Сметанин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Дальний Восток" в Якутске 29 июня.

Он пояснил, что при аукционном принципе распределения охотничьи угодья выставляются на торги, и занять угодье может любой, кто больше заплатит. Таким образом, общины коренных народов Севера, для которых охота является одним из главных промыслов и средством существования, но не обладающие большими финансовыми средствами, лишаются угодий, на которых охотились веками.

"Только при конкурсном распределении коренные народы, общины охотников, получат приоритет, и смогут заниматься своим исконным промыслом - охотой, на законных правах хозяина", - сказал глава охотдепартамента.

Также Н.Сметанин назвал "не укладывающейся в логику северян" единовременную арендную плату за право заключения охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона. Так как даже при установленном минимальном размере платы (право заключения охотхозяйственных соглашений - ИФ) в 1 рубль за гектар, для охотпользователей аренда составляет сотни тысяч рублей, ведь на Севере плотность объектов охоты низкая, и угодья простираются на сотни тысяч гектар.

охота на оленя

"Охотники просто не понимают, почему они за свой труд, за сотни пройденных по тайге километров, за добычу оленя или соболя, должны еще и платить. То есть платить за право заниматься единственным доступным и известным им промыслом, за свою возможность существования", - отметил Н.Сметанин.

Кроме того, по его словам, требуется серьезная доработка самой системы государственного охотничьего контроля, осуществляемого уполномоченными органами, в Якутии - Департаментом охотничьего хозяйства.

Так, в Якутии госконтроль осуществляют 30 госинспекторов охотдепартамента, таким образом на каждого инспектора приходится в среднем 7,5 млн га подконтрольной территории. При этом подконтрольные территории значительно различаются: если инспектор в Булунском районе Якутии контролирует 23 млн га, на которых есть 10 населенных пунктов и проживают 9,5 тыс. человек, то инспектор в Мегино-Кангаласском районе контролирует только 1 млн га, но на которых расположены 36 населенных пунктов в которых проживают 35 тыс. человек.

"Нужны четкие нормативы по инспекторам, которые бы были четко увязаны с инфраструктурой, населением и площадью подконтрольной территории, а этих нормативов сейчас нет. Также нужны нормативы по техоснащению инспекторов", - считает глава охотдепартамента Якутии.

Он также заявил, что требуется серьезная доработка порядка квотирования добычи охотничьих ресурсов. Согласно действующему законодательству квоту согласно заявкам от охотпользователей утверждает глава субъекта - президент Якутии, а с этого года квоту надо будет еще согласовывать с Минприроды России. Но миграция диких северных оленей и соболей происходит быстро и часто непредсказуемо, в итоге охотники просто не успевают получить необходимые квоты.

"В прошедшем сезоне подали заявку и получили квоту на добычу северного оленя охотники в Жиганском районе Якутии, а олень пошел через Булунский район, на который квоты не было. А на то, чтобы сделать заявку и получить квоту, когда миграция оленей уже началась и стало понятно, где она пройдет, времени просто нет. При таком порядке охотники будут оставаться без добычи", - сказал Н.Сметанин.

Он также сообщил, что охотдепартамент Якутии уже подготовил свои предложения по поправкам в закон об охоте, которые переданы в Минприроды России. Кроме того по итогам выездного совещания Минприроды, которое прошло в Якутске 23-24 июня, в срок до 12 июля будет внесен еще ряд предложений, с тем, чтобы Минприроды подготовило законопроект поправок в закон об охоте и внесло его в госдуму.

"Традиционная промысловая охота должна иметь приоритет перед любительской охотой, чтобы наш коренной житель, для которого охота - это жизнь и традиция, чувствовал себя хозяином на своей территории", - сказал Н.Сметанин об основной сути поправок, внесения которых в закон об охоте будет добиваться Якутия.

Он также заявил, что надеется на принятие предложенных поправок еще до конца этого года.

"В декабре выборы в Госдуму, поэтому за голоса охотников Сибири и Дальнего Востока развернется борьба, а это вселяет надежду, что Закон об охоте будет доработан еще в этом году", - сказал Н.Сметанин.

Ущерб от нападений волков для экономики Якутии превышает 100 млн рублей

Популяция волков в Якутии насчитывает от 5 до 8 тыс. особей, что выше установленных нормативов в 3-4 раза, сообщил Н.Сметанин.

"Точных данных по количеству волков в Якутии нет. Тем более к нам заходят стаи из Амурской области, из Красноярского края и также потом уходят", - сказал Н.Сметанин.

По его словам, ущерб от нападений волков для экономики республики превышает 100 млн рублей. При этом не учитывается урон, наносимый волками стадам диких северных оленей, охота на которых является основным видом промысла для многих общин северных народов.

охота волк

"Мы (охотдепартамент Якутии - ИФ) внесли свои предложения по совершенствованию системы борьбы с волками в Минприроды России. Мы предлагаем сделать отдельную федеральную программу по борьбе с хищниками. Кроме того, усовершенствовать схему финансирования отстрела волков", - заявил Н.Сметанин.

Он также отметил, что в настоящее время в Якутии удается сдерживать рост популяции волков, гасить всплески активности хищников, но привести размеры популяции к нормативным, не угрожающим сельскому хозяйству и охотничьим промыслам, при нынешней системе возможности нет, хотя за каждого убитого волка охотники получают вознаграждение.

"Вознаграждение идет стандартное - 10 тыс. рублей за каждого волка, но это по линии департамента. Дополнительно к этому муниципальные власти тоже стимулируют охотников - кто 5 тыс. рублей добавит, кто бензина нальет или тушу жеребенка даст", - сказал Н.Сметанин.

Кроме того Н.Сметанин сообщил, что с наступлением весны начал создавать проблемы еще один лесной хищник - медведь.

"На днях ко мне обратился начальник участка строительства второй нитки ВСТО в Ленском районе - медведи не дают работать, ходят по участку, пугают рабочих. Будем решать этот вопрос, направлять охотников", - сказал Н.Сметанин.

Между тем, он отметил, что часто сами люди виноваты в таком "наглом" поведении медведей. Например, дальнобойщики, останавливающиеся у чайных (пункты общепита на федеральных автотрассах, часто расположены в сотнях километрах от ближайшего жилья - ИФ), да и сами владельцы чайных оставляют для медведя рядом с чайной еду, угощения какие-нибудь. И прикормленный медведь потом может прийти в саму чайную.

"Забудут положенное угощение медведю положить, или мало ему покажется, и идет медведь за "своей долей" прямо в чайную или на склад", - сказал Н.Сметанин.

В этом году, по словам Н.Сметанина, нападений медведей на людей в Якутии еще не фиксировалось, но в Горном улусе республики медведи стали нападать на стада домашних животных, и трех из них пришлось ликвидировать.

"Якутский медведь меньше, например, камчатских сородичей и менее агрессивен, но когда неурожай плодовоягодных или пожары из леса гонят, медведи начинают заходить в поселки, нападать на скот, а иногда и на людей", - отметил глава охотдепартамента Якутии.

При этом, по его словам, в Якутии сейчас начинается реализация программы спутникового наблюдения за популяцией и путями миграции хищников - с помощью радиоошейников.

"В качестве эксперимента радиоошейники одели 30 диким оленям, чтобы отслеживать пути миграции оленьих стад. В этом году одели ошейник уже на одного волка, в дальнейшем планируем расширять практику, в том числе на медведей", - сообщил Н.Сметанин.

Он пояснил, что ошейники будут одеваться не на всех волков и даже не на вожаков стаи, а только на взрослых волчиц.

"Где волчица - там и стая, и нападения на стада совершают, как правило, стаи, в которых есть взрослые волчицы, родившие волчат", - отметил глава охотдепартамента.

Он также заметил, что внедряемая система спутникового наблюдения за дикими животными была продемонстрирована участникам выездного совещания Минприроды России, которое состоялось 23-24 июня в Якутске.

"Руководство Минприроды РФ с большим удивлением посмотрело на наши наработки, они думали, что от Якутии ждать таких технологических новшеств не приходится. А теперь пришли к выводу, что эту нашу практику радиоошейников необходимо внедрять и в других регионах России", - сказал Н.Сметанин.

interfax-russia.ru

Другие статьи на тему "Развитие Руского Севера":


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru