Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

19.07.2011 | Новости охоты в середине июля 2011

В Астрахани из-за жары сдвинулись сроки охоты на птицу. В Тульской области определены квоты на охоту на 2011-2012 гг. В Тульской области кабанов проверят на африканскую чуму. Охотники и рыболовы Архангельской области просят не доводить до абсурда ситуацию с платой за угодья. В Новосибирской области вырос спрос на профессиональных охотников. Количество кабанов в Нижегородской области и Республике Мари Эл сократилось на 17%. В Искитимском районе появилась ферма по разведению фазанов. Начался сезон охоты на волков в Латвии

В Астрахани из-за жары сдвинулись сроки охоты на птицу

В Астраханской области из-за жары сдвинулись сроки охотничьего сезона на водоплавающих птиц. Как сообщили на заседании регионального правительства, теперь любители пострелять дичь выйдут на охоту не со второй субботы августа, как планировалось, а с 24 сентября.

А вот на кабанов в сезон 2011-2012 охотиться и вовсе будет нельзя. По словам  заместителя руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Александра Зимина, популяция диких кабанов за последний год сократилась в три раза, и их отстрел может привести к полному уничтожению вида. 

Вполне естественно, что возник вопрос – а не повлечет ли это за собой резкий рост численности зверя и, как следствие, заражение домашнего скота. Как заявил на этот счет Александр Зимин, местным жителям можно не беспокоиться. Кабаны обитают в основном в заказниках, огражденных реками, а значит, домашние животные туда попросту не попадут. 

***

В Тульской области определены квоты на охоту на 2011-2012 гг.

На официальном портале органов исполнительной власти Тульской области размещён проект постановления губернатора «Об утверждении лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на сезон охоты 2011-2012 годов».

Согласно приложению к документу, в настоящее время в Тульской области насчитывается 1744 барсуков, 7619 кабанов, 7373 косуль, 1692 лосей, 550 благородных оленей. Методики учёта численности особей существуют в охотохозяйствах.

В соответствии с постановлением, лимит добычи вышеперечисленных видов охотничьих ресурсов с 1 августа 2011 г. до 1 августа 2012 составит:

  • барсук – 6,4%,
  • кабан – 41,9%,
  • косуля – 8,4%,
  • лось – 6,4%,
  • благородный олень – 5,5%.

Нормативы «допустимого изъятия» по кабану достигают 60%. В связи с неблагоприятной ситуацией по африканской чуме свиней и установлен повышенный лимит добычи этого вида. В Тверской области уже был зарегистрирован случай африканской чумы у дикого кабана.

***

В Тульской области кабанов проверят на африканскую чуму

В Тульской области, где с первого июня открыт сезон охоты на кабанов, у отстреленных особей теперь будут брать пробы для лабораторного анализа. Это одна из мер, предотвращающих распространение вируса африканской чумы свиней среди животных региона.

В прошедшую пятницу, 15 июля, в Минприроды состоялось совещание по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней с участием глав региональных ведомств. Принял в нем участие и руководитель комитета по охоте и рыболовству Алексей Королев.

Как рассказал он в интервью «ТТ», в ряде областей центральной России заболевание распространено уже не первый год, однако фактор пограничности в этом случае не работает: болезнь может быть занесена и в Тульскую область. В связи с этим администрация области принимает предупредительные меры.

Как пояснил собеседник агентства, в регионе сейчас разрабатывается план профилактических мероприятий. Будет также пересмотрена квота на добычу диких кабанов в охотсезон.

Сейчас в тульских лесах их насчитывается порядка 7000 особей. «Эта численность меньше предельной, она регулируется методом отстрела. Предпосылок к заражению нет, тем не менее у убитых кабанов будут брать пробы для того, чтобы следить за распространением вируса», - отметил Королев.

Кроме того, егеря круглогодично подкармливают животных на стационарных кормушках. Это делается для того, чтобы исключить фактор миграции: «привязать» животных к одному ареалу обитания и не допустить возможного заноса инфекции в культурные хозяйства. Корм, который дают животным, проходит тщательный контроль, введен строгий запрет на использование пищевых отходов.

«В случае выявления факта болезни производится локализация очага заражения: в месте, где обнаружен заболевший кабан, не пугается зверь, вводится карантин. Заболевание протекает в острой форме в течение 10-14 дней, животное погибает само. Задача специалистов — грамотно утилизировать останки», - рассказал глава ведомства.

«Для человека заболевание опасности не представляет, но может вызвать эпидемию среди домашних свиней», - уточнил Королев.

***

Охотники и рыболовы Архангельской области просят не доводить до абсурда ситуацию с платой за угодья

Очередная, третья, конференция межрайонного общества охотников и рыболовов, собравшая делегатов из Плесецкого, Няндомского и Каргопольского районов Архангельской области подвела итоги деятельности организации за последние пять лет.

С отчетом о работе правления выступил председатель Александр Клепиков. Он отметил, что несмотря на тяжелейшие условия и давление сверху, организацию удалось сохранить.

Председателем и делегатами были обозначены и основные болевые точки существования организации. Так, в одном из пунктов резолюции делегаты обратились к областной конференции и съезду Охотрыболовсоюза с требованием добиваться от правительства пересмотра размера оплаты за охотничьи ресурсы с тем, чтобы оно установило ее в прежнем размере — 3 копейки с одного гектара. Сейчас оплата составляет 10 рублей с гектара, что накладно даже для богатых предпринимателей.

Уже есть обращения президента ассоциации по этому поводу к правительству и президенту, в федеральное Собрание. Собраны и сотни тысяч подписей охотников и рыболовов со всей России за то, чтобы оплата за угодья была снижена до приемлемого уровня, чтобы членские билеты остались на постоянной основе.

«Ситуация доведена до абсурда, — считает Александр Клепиков. — В свое время у нас на незаконном основании отобрали лучшие охотугодья. По существующей нормативной базе мы не можем взять их обратно, хотя сейчас нам в этом не отказывают. Все упирается в финансовую составляющую вопроса. При плате по 10 рублей с гектара нам нужно будет заплатить за них 4 миллиона рублей. Даже если мы сократим территорию приписных угодий в несколько раз, отдать меньше миллиона рублей все равно не получится. Где взять такие деньги? Их просто нет. Снижение оплаты до прежнего уровня даст нам возможность брать себе охотничьи угодья и вести их через первичные коллективы».

По мнению Александра Зиновьевича, если власть у нас здравомыслящая, то она должна задуматься о последствиях своих решений и не допускать таких критических ситуаций, как например, недавно с рыбаками-любителями, когда люди в массовом порядке вышли с протестами на улицы.

«Сейчас наблюдается стремление согласовывать правила рыболовства и охоты с общественностью, и это обнадеживает», — говорит Клепиков.

Съезд Охотрыболовсоюза, на который наши охотники и рыболовы возлагают большие надежды, состоится в Москве осенью.

***

В Новосибирской области вырос спрос на профессиональных охотников

По сравнению с первой неделей июля на рынке труда Новосибирской области в 4,5 раза увеличилась доля вакансий в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области, за прошедшую неделю в центры занятости населения поступила информация от работодателей об имеющихся 3,3 тыс. вакансий. Сфера сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства составляет 18,2 % от общего числа вакансий (неделю назад их было только 4,2 %).

Также большим спросом продолжают пользоваться специалисты в сферах оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (доля вакансий, заявленных центрами занятости за последнюю неделю, — 15,2 %); обрабатывающие производства (12,9 %).

По сравнению с первой неделей июля снизился спрос на специалистов по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг (с 17,2 до 6,9 %) и в сфере образования (с 12,6 до 6,3 %).

В пресс-службе губернатора и правительства отметили, что всего с 1 января по 14 июля 2011 года в НСО зарегистрировано 98,4 тыс. вакантных рабочих мест.

***

Количество кабанов в Нижегородской области и Республике Мари Эл сократилось на 17%

Численность диких кабанов снижена на 17% в Нижегородской области и Республике Мари Эл по сравнению с численностью 2009 года. Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора.

Согласно сообщению, популяция кабана в регионе была искусственно сокращена для того, чтобы снизить миграционную активность диких кабанов до значений, позволяющих ликвидировать африканскую чуму свиней на территории субъектов РФ.

Кроме этого, специалистами отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл совместно с ветеринарной службой регионов ведется работа по отбору, транспортировке проб биологического материала от диких кабанов в областную ветеринарную лабораторию для исследования на АЧС. За данный период времени, количество отобранных проб биоматериала от отстрелянных кабанов, обитающих на особо охраняемых территориях, увеличилось в два раза.

Данные мероприятия проводятся в связи с угрозой заноса на территорию области и Марий Эл вируса АЧС. Контроль эпизоотической ситуации осуществляется в расположенных на территории Нижегородского региона и соседней Республики 27 особо охраняемых территориях, среди них 25 заказников, 1 заповедник и 1 национальный парк.

***

В Искитимском районе появилась ферма по разведению фазанов

Ферму по разведению охотничьих фазанов открыла бывшая безработная, а теперь предпринимательница Ирина Куликова.

- Большинство безработных, которые организовывали свой бизнес при содействии специалистов центров занятости, выбирали более распространенные варианты занятости – они занялись оказанием юридических и образовательных услуг, парикмахерским делом, пчеловодством, ремонтно-отделочными работами, - отмечают в Министерстве труда и занятости НСО. - Но только Ирина решила заняться разведением фазанов.

Открыть собственное дело Ирине помогли специалисты центра занятости населения Искитима. Посещая семинары, женщина узнала обо всех аспектах предоставления субсидии на организацию собственного дела и смогла составить свой бизнес-план. В итоге Ирина Куликова решила заняться разведением охотничьих фазанов и производством яиц цесарок и не прогадала. Сегодня ее дичеферма пользуется огромным спросом у населения и охотников не только Искитимского района, но и города Новосибирска.

***

Начался сезон охоты на волков в Латвии

15 июля в Латвии был открыт сезон охоты на волков. Инженер по делам охоты и противопожарной защиты Южнолатгальского лесничества Дмитрий Леонтьев, что на данный момент пока ни один хищник охотниками добыт не был.

Несмотря на то, что сезон охоты на волков открывается в середине лета, охотники предпочитают охотиться на этих зверей в зимний период. Д. Леонтьев даже отметил, что если охотнику удается добыть волка в летнее время, то чаще всего это случайность – к примеру, сидя в засаде в ожидании кабана, на охотника выходит волк.

Зимой волка легче выследить по следам на снегу, сейчас же, в траве это исключительно сложно.

В сезон 2011/2012 года, который продлится до 31 марта, охотникам разрешается добыть 150 волков, но для уменьшения убытка, который волки наносят сельскому хозяйству, после выполнения лимита в 150 волков, объем добываемых волков может быть увеличен.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru