Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

15.11.2011 | Фотоловушки, природные зоопарки и другие новости из заповедников

Фотоловушки впервые применили в Катунском заповеднике в Горном Алтае. В Ленобласти создадут несколько природных зоопарков. Сотрудники Приокско-Террасного заповедника ждут помощи от Минприроды. Симеонова тропа станет экологически чистой территорией. Новый природный парк будет создан на Алтае. Как растения-агрессоры захватывают природу Алтая.

Фотоловушки впервые применили в Катунском заповеднике в Горном Алтае

Сотрудники Катунского биосферного заповедника в Горном Алтае, включенного во всемирную сеть биосферных резерватов, в этом сезоне впервые использовали фотоловушки для мониторинга численности популяций и исследования поведения различных обитателей заповедника, сообщает в пятницу пресс-служба правительства Республики Алтай.

Фотоловушка - это фотокамера, снабженная датчиками на движение и тепло. Камера надежно защищена герметичным корпусом, имеющим маскировочную окраску. Она снабжена инфракрасной вспышкой и способна производить фотосъемку даже ночью. Фотоловушки устанавливают обычно в местах концентрации животных или на основных тропах.

"С этого года фотоловушки стали применять и в Катунском заповеднике. За несколько месяцев было сделано более тысячи снимков диких животных. Наиболее часто при помощи фотоловушек регистрировались косули и маралы, отметились на снимках и медведи, несколько семей лосей. Такие наблюдения позволяют вести мониторинг видового состава фауны, следить за перемещениями крупных видов млекопитающих, получать больше информации о жизни диких животных", - сказано в сообщении.

Ученые уточняют, что все заснятое камерой сохраняется на съемной карте памяти. Специалисту достаточно раз в месяц провести замену карты и элементов питания. В Республике Алтай впервые фотоловушки были установлены в долине реки Аргут для определения численности группировки снежного барса - ирбиса.

Катунский заповедник был образован в июле 1991 года. Он находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай, в самой высокогорной части Алтая - на Катунском хребте. Площадь заповедника 151 тысяча гектаров. К территории заповедника прилегает гора Белуха (4,506 километра) - самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен на высотах от 1,3-3,28 тысячи метров. Катунский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы Юнеско "Человек и биосфера" - 2000 год.

***

В Ленобласти создадут несколько природных зоопарков

В качестве пилотного проекта решено осваивать наиболее приближенную к городской черте территорию. На участке площадью 600 га в Кировском лесничестве в районе поселка им. Морозова будут организованы вольеры с открытым содержанием животных, организованы туристические маршруты для наблюдения за дикой природой, а также создана необходимая инфраструктура.

Также рассматривается вариант создания аналогичного природного зоопарка в Приозерском районе.

Как сообщили в департаменте по информации и печати областного правительства, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел рабочее совещание по организации на территории региона природных зоопарков в общедоступных охотничьих угодьях.

Всего руководством области рассматривалось 5 участков в Выборгском, Всеволожском и Приозерском районах. По разным причинам три из них были забракованы.

Валерий Сердюков дал поручение профильным комитетам изучить другие районы области, для создания на их территории аналогичных природных зоопарков.

В природных зоопарке, как правило, экспонируются дикие животные, живущие на территории региона в настоящее время в условиях, максимально приближенных к природным условиям. Животные могут содержаться как в просторных вольерах, так и без них. По территории парка прокладываются туристические маршруты с соблюдением всех мер безопасности для людей.

***

Сотрудники Приокско-Террасного заповедника ждут помощи от Минприроды

Вслед за сотрудниками Прибайкальского нацпарка срочной помощи просят работники Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника. В письме руководству Минприроды они требуют отправить в отставку директора заповедника и наказать его за многочисленные нарушения.

В письме говорится о целом списке проблем: не проведенных через бухгалтерию средствах, поступающих от эколого-туристической деятельности; заключении контрактов с "близкими" директору фирмами на проведение ненужных работ по завышенным ценам; низкой зарплате сотрудников при резком повышении зарплаты директора; необоснованном использовании служебных помещений и территории заповедника и многом другом.

Самым неприглядным поступком директора представляется согласование расширения населенных пунктов (деревни Лужки, в частности), расположенных в охранной зоне заповедника, где директору и/или его родственникам выделили земельные участки.

В охранной зоне заповедника запрещено строительство любых объектов вне населенных пунктов. Расширение их границ позволяет застраивать зону, которая имеет большое природоохранное значение. К примеру, как раз в районе деревни Лужки произрастает одна из немногих популяций ятрышника шлемоносного - редчайшего растения, занесенного в Красную книгу России.

Директор Приокско-Террасного заповедника г-н Ивонин (как и новый директор Прибайкальского нацпарка) - типичный пример кадровой политики нынешнего руководства Минприроды, по мнению которого, человек, никогда ранее не работавший в заповедной системе, является "эффективным менеджером".

Основной задачей директора заповедника, судя по всему, считается не охрана территории, а развитие туризма, причем весьма далекого от экологического просвещения, например катание на пони. Но это не смущает руководство министерства. Видимо, именно этим и должен заниматься единственный в Московской области заповедник - визитная карточка заповедной системы России.

Несмотря на громкие скандалы, Минприроды продолжает назначать на должности директоров заповедников и национальных парков людей, далеких от заповедной системы. Среди новых руководителей: замглавы Тарумовского района республики Дагестан, директор лесхоза в Карелии, бывший начальник отдела Минэкономразвития. В помощь им министерство активно лоббирует изменения в законодательстве об ООПТ.

Сейчас в Приокско-Террасном заповеднике проводит проверку отдел по борьбе с экономическими преступлениями Сепуховского ОВД , и есть надежда, что незаконная деятельность руководства получит адекватную правовую оценку.

Ситуация в Приокско-Террасном биосферном заповеднике еще раз доказывает, что Минприроды не способно эффективно руководить заповедной системой России. Гринпис надеется, что власти услышат мнение экологов и при очередной реформе правительства воссоздадут независимый государственный природоохранный орган, отвечающий за управление ООПТ.

***

Симеонова тропа станет экологически чистой территорией

Территория будущего заказника в Свердловской области - более 7000 га.

К концу 2011 года паломнический маршрут между Махнево и Меркушино станет охраняемой зоной с особым статусом. Особо охраняемая природная территория займет 7360 гектар, в ее границы войдет и знаменитая Симеонова тропа. Именно по этому маршруту в XVII в Симеон Верхотурский совершал путь длиной в 40 км из Меркушино в Тагильскую Слободу в Преображенский храм. Считается, что освященная молитвами праведника тропа исцеляет паломников.

Территория будущего заказника, где растут занесенные в Красную книгу сибирские кедры и пихты, будет спасена от загрязнения человеком и техникой. В его границах будут запрещены разжигание костров (в неположенных местах), вырубка леса и охота. «Добровольский тракт» станет экологически чистой территорией.

***

Новый природный парк будет создан на Алтае

Правительство Республики Алтай приняло решение о создании на территории Улаганского района природного парка "Ак Чолушпа". Эта территория является одним из региональных центров ландшафтного и биологического разнообразия, а также историко-культурного наследия Горного Алтая, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
 
Парк создан по инициативе населения района на территории 168 тыс. кв. км. По словам главы республики Александра Бердникова, эта территория требует особой защиты в связи с бурным развитием здесь туризма.
 
Министр лесного хозяйства Михаил Терехов в свою очередь отмечает, что создание парка "Ак Чолушпа" не приведет к увеличению численности работников бюджетных учреждений. В связи с реорганизацией трех парков в Онгудайском районе ("Природно-хозяйственный парк "Чуй-Оозы", "Природно-хозяйственный парк "Аргут" и "Каракольский природный парк "Уч Энмек") и созданием на их базе одного парка высвобождается пять штатных единиц, из которых планируется сформировать штат нового природного парка.
 
Напомним, парк будет располагаться, в том числе, в долине реки Чулышман. 
 
Справка:
 
Чулышман - одна из крупнейших водных артерий Алтая, главный приток Телецкого озера. Долина реки имеет живописные скалистые берега, изобилующие водопадами и причудливыми элементами рельефа - огромными ледниковыми валунами, каменистыми осыпями-курумами, "каменными грибами". Животный мир долины Чулышмана очень разнообразен. Здесь на ограниченной территории встречаются тундровые, лесные и степные виды, среди которых такие уникальные и редкие, как снежный барс, аргали, манул, журавль-красавка, балобан, бородач-ягнятник, алтайский улар, степная гадюка, узорчатый полоз, ленок и таймень. Долина имеет много археологических и исторических объектов: курганы, остатки древней системы орошения, старые мосты, священные места, озвученные в алтайских легендах. Основные угрозы для уникальных природных комплексов Чулышманской долины представляют браконьерство, неконтролируемый выпас скота, лесные пожары и нерегулируемый туризм.

***

Как растения-агрессоры захватывают природу Алтая

Летом этого года студенты и преподаватели биологического факультета АлтГУ побывали в экспедиции в Залесовском заказнике, который находится на границе Алтайского края и Кемеровской области. Казалось бы, таежная глухомань, куда ни пройти, ни проехать. Не тут-то было: в заказнике оставили следы и лесорубы, которые истребили гектары пихты, и растения-агрессоры, который заселили лес. О том, как изменился лес Алтая сегодня, рассказывает заведующая кафедрой ботаники биологического факультета АлтГУ профессор Татьяна Терехина.

Постепенный захват

— Обычно адвенты (научное название растений-агрессоров) — это однолетние или малолетние травы, иногда — деревья, которые попадают с одной территории на другую и постепенно ее захватывают. Это происходит не сразу: какое-то время они "выжидают", адаптируясь в природе на протяжении нескольких поколений. Обычно процесс адаптации занимает 20–25 лет, после чего начинается процесс распространения.

Сейчас агрессоры растут на стройках, вдоль дорог и трасс, в поймах рек, в борах и лесах, на садовых участках и огородах, — говорит Татьяна Терехина. — Лет 30 назад в России разводили ячмень гривастый как декоративное растение. А этим летом мы встретили его в глухом Залесовском заказнике.
Известные агрессоры

Один из самых известных видов растений-агрессоров — клен американский. В 50-е годы прошлого века его выращивали как декоративное растение. В Россию клен "занесло" из Северной Америки.

Среди адвентов есть растения, вызывающие у людей аллергические реакции. К ним относится амброзия, появившаяся в европейской части России почти 70 лет назад. Сейчас это растение-агрессор можно встретить на Украине и юге России. Амброзия цветет осенью, когда все другие растения уже увядают.

— Адвенты изучаются постоянно. Сейчас аспирантка нашего факультета Наталья Овчарова пишет диссертацию по восстановлению растительности сельскохозяйственных угодий. В Алтайском крае много земель, которые активно не используются. И вот такие земли постепенно заселяются пришлыми растениями, на них восстанавливается земельный покров, — объясняет Татьяна Терехина. — В этом году мы побывали в Немецком национальном, Славгородском и Бийском районах, где произрастает паслен трехцветковый. Его популяция растет и здравствует, несмотря на то, что раньше на этих землях были поля, а сейчас выращивают облепиху. Надо сказать, что с защиты прошлой диссертации по этой теме минуло семь лет и никуда растения-агрессоры не делись.

Растения "без крыши"


Несколько лет назад сотрудники и студенты биологического факультета АлтГУ побывали в экспедиции в Панкрушихинском заказнике, где местные жители ухаживали за лесом. Лес рубили, но совсем незаметно даже на самый пристальный взгляд.

— В этом году наши сотрудники побывали в заказнике. Леса вырублено слишком много. И это в заказнике! Это же все равно, как если в доме нет крыши. Растениям редких видов такое существование без "крыши" не нравится, и они просто исчезают, — говорит Татьяна Терехина.

— Залесовский заказник — уникальное место. Дорог там просто нет. Мы побывали на местах бывших поселений, окруженных лесом. В 30-е годы прошлого века там стояли деревни. Нам было интересно посмотреть, как восстанавливается растительный покров. Самое удивительное, что сохранились луга, а лес в тех местах заказника так и не восстановился.

Такому факту в природе имеется объяснение — процесс восстановления идет очень медленно. Но выход есть — человек должен посадить лес.

altapress.ru

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru