Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

13.01.2012 | Новости леса и охоты. Середина января 2012

В Хакасии 9 тысяч официальных охотников. В Удмуртии в мясе медведя выявлен трихинеллез. Участникам VIP-охоты в горах Алтая предъявят гражданский иск. В ярославских лесах расплодились волчьи стаи. В Костанайской области участились случаи нападения волков на домашний скот. В Кавказском заповеднике появилась рысь. Кедровый орех стал альтернативой лесозаготовкам. В забайкальском природном заказнике свои волки охраняют косуль от чужаков. В Цасучейском бору стало почти на 500 косуль больше.

В Хакасии 9 тысяч официальных охотников

В 2011 году на основании поданных заявок, Госкомитетом по охране животного мира и окружающей среды выдано 9453 разрешений физическим лицам Хакасии, имеющим право охоты. Юридическим лицам, осуществляющим охотхозяйственную деятельность, предоставлено для выдачи 4149 разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов осуществляется на основании предъявляемых заявителем охотничьего билета - основного документа, подтверждающего личность, и документа, подтверждающего уплату сбора за пользование объектами животного мира.

«Любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных, за исключением некоторых отдельных случаев», - подчеркнули в Госкомите по охране животного мира и окружающей среды.

***

В Удмуртии в мясе медведя выявлен трихинеллез

В декабре 2011 года ветеринарными специалистами БУ УР «Ярская районная станция по борьбе с болезнями животных» при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса медведя, добытого в Ярском районе, в межрёберных мышцах и в ножках диафрагмы выявлены трихинеллы.

Как сообщает пресс-служба Главного управления ветеринарии УР, туша медведя признана некачественной и опасной продукцией животного происхождения. Владельцу данного мяса выдано требование и вручено постановление о запрещении использования продукции по назначению, её утилизации или уничтожении.

Напомним, трихинеллез — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллой. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса диких и домашних животных, содержащего личинки трихинелл. Осложнениями трихинеллеза являются миокардит, пневмония, менингоэнцефалит. Кроме того, возможна смерть зараженного.

***

Участникам VIP-охоты в горах Алтая предъявят гражданский иск

Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай предъявит участникам незаконной VIP-охоты с борта вертолета Ми-171 в 2009 году гражданский иск о возмещении 900 тысяч рублей ущерба, причиненного природе, сообщил РИА Новости в четверг заместитель председателя комитета Айдар Ойношев.

Кош-Агачский районный суд республики Алтай 16 декабря 2011 года прекратил уголовное дело о незаконной VIP-охоте из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности. При этом иск комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Алтая о взыскании ущерба в сумме 900 тысяч рублей остался без рассмотрения. За истцом сохранялось право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Мы решили, что точно будем подавать иск в гражданском порядке. Его сумма останется той же - 900 тысяч рублей. Сейчас наш юрист готовит заявление, мы сделали необходимые запросы, в частности, в Кош-Агачский районный суд для получения необходимых нам документов. Срок подачи искового заявления будет зависеть как раз от сроков выполнения запросов, - рассказал собеседник агентства.

При этом он высказал сожаление, что иск не был рассмотрен в рамках уголовного дела. "В гражданском порядке все это будет намного труднее и длительнее", - пояснил Ойношев.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Кош-Агачский районный суд республики в мае этого года оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. В августе Верховный суд региона отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд. Начало повторных заседаний переносилось несколько раз по ходатайству обвиняемых и их адвокатов из-за болезни участников процесса.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами, или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Общественники Горного Алтая остались недовольны прекращением уголовного дела, заявив, что будут создавать общественные дружины для борьбы с браконьерами. Экологи, комментируя такое решение, высказали мнение, что это судебное решение приведет к новым убийствам занесенных в Красную книгу животных.

Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными, по данным ученых, в мире их насчитывается 4,5-5,5 тысячи особей, около 1,6 тысячи из них обитают на сопредельных территориях России и Монголии.

***

В ярославских лесах расплодились волчьи стаи

По следам на снегу егеря начали считать количество в регионе лосей, кабанов, благородных и пятнистых оленей, рысей, лисиц, куниц, зайцев, белок, а также глухарей, тетеревов и рябчиков. От количества диких животных зависят квоты и лимиты на охоту. Итоги животной переписи станут известны не раньше мая. Именно в это время в охотхозяйствах начнут планировать новый сезон.Но уже точно известно, кого в ярославских лесах значительно прибавилось -  волков.

- Сейчас в регионе примерно 200 волков. Крупные стаи замечены в северных районах области: Угличском, Первомайском, Любимском и Пошехонском. Ситуация не катастрофическая, но определенная угроза все же есть, - пояснил председатель ярославского общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин. - Это при отсутствии пищи волки становятся санитарами леса, а при таком разнообразии животного мира, как на ярославской земле, они чувствуют себя прекрасно. Стаи хищников в большом количестве уничтожают лосей, кабанов и других животных. Определенный риск есть и для домашней живности в отдаленных деревнях. В России недавно были случаи нападения волков даже на людей.

По мнению охотников, сейчас сама природа восстанавливает популяцию волков. Если раньше, лет 20 назад, во время массового истребления серых хищников, самка приносила по 5-6 щенков, сейчас количество детенышей увеличилось в два раза. Поэтому, если не регулировать их численность, может возникнуть серьезная опасность. Волков разрешают добывать круглый год без ограничений, но охота на них считается одной из самых сложных. Выследить и истребить всю стаю в труднодоступных местах бывает просто невозможно. К тому же государство, начиная с 90-х годов, перестало поощрять этот вид охоты.

- На областном уровне мы всем членам общества охотников за каждого убитого волка платим по 10 тысяч рублей, помогаем с горючим и техникой, - добавил Анатолий Дурандин. - Желающих поохотиться на волков бывает много. Но настоящих профессионалов, знающих повадки этих животных и умеющих организовать охоту, в области единицы.

В этом году ярославские охотники планируют добыть 130 хищников. Истребить всех волков не реально, да и охотники не ставят перед собой такой задачи. Кроме того, сейчас в области продолжается охота и на пушного зверя. Также до конца февраля можно охотиться на молодых кабанов.

По состоянию на 1 декабря 2011 года на территории Ярославской области добыто:

  • 16 медведей
  • 669 лосей
  • 3 благородных оленя
  • 9 пятнистых оленей
  • 973 кабана

По данным областного департамента охраны животного мира

***

В Костанайской области участились случаи нападения волков на домашний скот

При чем говорят егеря, дикие звери нападают на лошадей или овец не только в поле, но, не боясь, заходят в загороженные помещения для животных.
« В январе убили 2. Они залезли в частное хозяйство. Пока нет условий для их отстрела. Снега мало. На снегоходах опасно», - рассказал Анатолий Резниченко, егерь Аулиекольского районного охотобщества.

По его словам, волки сейчас находятся в лесу.

«Количество большое. Волк идет к нас с Актау а сайгой. Ее численность растет, значит и численность волка тоже», - добавил егерь.

В начале февраля волки станут наиболее опасными,
поэтому егеря, работающие в Аулиекольском районе, этой зимой решили себя обезопасить и усилить патрулирования лесной территории и сел.

***

В Кавказском заповеднике появилась рысь

Зверь - дар заповеднику от жителя города-курорта.

Как рассказали "Макс Порталу" в Кавказском биосферном заповеднике, новый обитатель поселился в вольере перед Новым годом. Сейчас животное уже адаптировалось и привыкло к новым условиям. В ближайшее время у рыси появится имя.

***

Кедровый орех стал альтернативой лесозаготовкам

Для сбора пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на Дальнем Востоке переданы в аренду 25 лесных участков.

В Дальневосточном федеральном округе растет количество арендаторов, получающих выгоду не от промышленной заготовки древесины, а от осуществления иных видов лесопользования. В частности, как сообщили в Департаменте лесного хозяйства по ДФО, за последние 3 года значительно возрос  интерес арендаторов к деятельности по использованию лесных участков с целью охоты, рекреации. Особенно активно стал развиваться такой перспективный  вид лесопользования, как  заготовка  пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений. Если в 2009 году для таких целей было передано в аренду 4 лесных участка, то в 2011 году их количество выросло до 25.

Развивать лесопользование необходимо на основе устойчивых ресурсов, таких как: орех кедровый, папоротник, элеутерококк, грибы, древесные соки,  плоды дикорастущих ягодных растений и другие. Всем известно, что Дальний Восток полон такими богатствами. Так, например, только список экономически освоенных в настоящее время дикорастущих ягодных растений насчитывает 60 видов, представленных 22 наименованиями съедобных ягод. Необходимо отметить, что лишь 7 видов из них освоены производственными заготовками, а 53 вида  широко освоены населением.

Как подчеркнули в Департаменте лесного хозяйства по ДФО, развитие различных видов  лесопользования, в том числе  заготовки пищевых лесных продуктов и лекарственного сырья, может стать хорошей альтернативой заготовке древесины в районах, где древесные ресурсы истощены, а также поможет сохранить сами «деревья кормильцы».

***

В забайкальском природном заказнике свои волки охраняют косуль от чужаков

В Забайкалье в федеральном заказнике «Цасучейский бор» второй год подряд сохраняется максимальная численность косули — почти 6,5 тыс голов.

Заказник находится в управлении государственного природного биосферного заповедника «Даурский».

Как сообщил сегодня заместитель директора Даурского заповедника Вадим Кирилюк, «за всю историю почти четвертьвековых наблюдений никогда еще численность косули в „Цасучейском бору“ не росла так уверенно, как последние два года».

«В заказнике, который является лесным островом в бесконечной забайкальской степи, уже двадцать лет живет постоянная стая волков — около 30-36 голов. Их численность оптимальна для этой местности. Они-то и охраняют от чужаков эту территорию. „Свои“ матерые хищники убьют или прогонят любого пришлого волка. Именно поэтому в тех местах, где есть стабильные волчьи семьи, урон от них копытным животным, как диким, так и домашним, в 2-2,5 раза меньше, чем в местах регулярной, но неумелой охоты на волков», — отмечает ученый.

Заповедник «Даурский» — уникальное место для научных наблюдений. С 1994 года он является частью российско-монголо-китайского биосферного резервата «Даурия», включенного в сеть ЮНЕСКО. В него входят государственные природные заповедники «Даурский» (Россия), «Монгол Дагуур» (Монголия) и «Далайнор» (Китай). Общая площадь охраняемых природных территорий составляет более 17 тыс кв км. «Даурия» претендует на статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

***

В Цасучейском бору стало почти на 500 косуль больше

В заказнике «Цасучейский бор» зафиксирована наибольшая за весь период учётных работ численность косули. По результатам проведенных в ноябре учётов, в заказнике живёт 6 460 косуль, что почти на полтысячи больше, чем осенью 2010 года

Как рассказал заместитель директора государственного природного биосферного заповедника «Даурский» Вадим Кирилюк, учёт численности косули в государственном природном заказнике федерального значения «Цасучейский бор» проводят ежегодно вот уже 22 года.

- Количество косуль увеличилось по двум причинам. Во-первых, в последние два года периоды засухи не были столь продолжительны, как до этого, к тому же мы устраивали временные водопои в лесу. Засуха не сама по себе страшна, просто от жажды косули становятся безрассудны - теряют бдительность, выходят за пределы заказника в поисках воды и попадают под картечь браконьеров. Во-вторых, мы усилили охрану заказника, проведя некоторые кадровые перестановки и организационные преобразования в инспекции заповедника, - говорит Вадим Кирилюк.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru