Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

01.02.2012 | Новости об охоте и животных. Февраль

В Курганской области завершена охота на кабана сезона 2011-2012 годов. Более пяти тысяч жителей Коми получили охотбилеты единого федерального образца. Под Тулой лисы нападают на почтальонов. В Белоруссии зимой прикармливают диких лесных животных. Русская бизнес-недвижимость лишилась части охотхозяйства. В ближайшем будущем охота на архара разрешена не будет. Сорок дельфинов из ста повторно выбросились на берег Новой Зеландии. Экологическая катастрофа во Флориде: змеи съели енотов и опоссумов.

В Курганской области завершена охота на кабана сезона 2011-2012 годов

На основании указа губернатора Курганской области 30 января текущего года завершился сезон охоты на кабана в возрасте до одного года способом из засады (с вышек, лабазов и засидок высотой не менее 2 метров) на территориях охотничьих угодий, предоставленных для долгосрочного пользования объектами животного мира на основании действующего законодательства.

Февраль не станет временем затишья для любителей зауральской охоты. До 28 февраля можно добывать пушные виды охотничьих ресурсов: лисицу, енотовидную собаку, бобра, ондатру, а также норку, колонка, рысь, куницу, хоря, корсака и ласку разрешенными способами и орудиями добывания, но без применения огнестрельного оружия.

***

Более пяти тысяч жителей Коми получили охотбилеты единого федерального образца

Более пяти тысяч жителей Коми уже сменили старые членские охотничьи билеты и государственные охотничьи билеты на охотничьи билеты единого федерального образца.Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Юрий Лисин на коллегии министерства сегодня, 1 февраля.

По его словам, на изготовление билетов из бюджета республики было выделено два миллиона рублей, проведены электронные аукционы на право изготовления бланков билетов, изготовлено 50 тысяч бланков.

Учитывая, что с 1 июля 2012 года охота без билетов нового образца будет запрещена, министерству за пять месяцев предстоит выдать более 30 тыс. билетов.

Как отметил министр, за прошлый год минприроды провело 343 рейдовых мероприятия, в результате которых было выявлено 77 нарушений законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. По результатам проверок составлено 77 протоколов, которые направлены и приняты к рассмотрению в судебных органах. Кроме того, изъято 45 единиц огнестрельного охотничьего оружия. На нарушителей правил охоты наложено штрафы в сумме 41200 рублей.

С января организована работа по проведению зимних маршрутных учетов охотничьих ресурсов. По результатам исследований подготовлены и утверждены лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов в республике. Осуществляется государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания. Подготовлен систематизированный свод документированной информации об охотничьих угодьях и территориях ООПТ регионального значения.

Также проведен мониторинг распространения и состояния численности птиц, не отнесенных к объектам охоты, в зоне соприкосновения средней и северной подзон тайги (в бассейне реки Вашка, Удорский район).

Продолжается работа по выдаче разрешений на добычу объектов животного мира – выдано 30 193 документа. Заключено одно охотхозяйственное соглашение с ООО "Белый Эшмес". Выдано 3 разрешения на регулирование численности медведя при возникновении опасности для жизни людей.

***

Под Тулой лисы нападают на почтальонов

В редакцию сайта MySLO.ru пришло письмо от читателя, который сообщает о бешенстве среди животных.

В письме Владимир Черкасов, в котором он рассказал о появлении на территории Алексинского района Тульской области бешеных лис, сообщает:

«По наблюдениям местных жителей, появились лисы с признаками возможной эпидемии бешенства. 23 января под вечер лиса сидела в 10 метрах от собаки в деревне Малышево». Прогнать лису помогло только вмешательство хозяйки пса. Однако гораздо больше беспокойства вызвал второй случай появления лис: «Апофеозом явилось появление лисы в районе лесничества в Поповке. Наш почтальон Александр Шмидт на дороге от деревни Плоское к Поповке заметил лису, которая бежала ему навстречу». Лиса пыталась наброситься на почтальона! Тот остановил попутку и укрылся от рыжего агрессора в ней.

С агрессивными лисами уже началась борьба. По словам Черкасова, по его просьбе председатель Тульского регионального общества охотников дала указание председателю Алексинского районного общества охотников создать бригаду по уничтожению заболевших животных: «28-29 января они уже организовали и провели в окрестностях сел Изволь и Поповка несколько загонов. Добыли одну лису. Вторая ушла».

Если вы заметили бешеную лису, звоните по следующим телефонам:

Тульское региональное общество охотников и рыболовов - 8(4872) 31-21-09;

Комитет Тульской области по охоте и рыболовству - 8(4872) 30-44-14; 8(4872) 30-44-11.

Председатель Алексинского районного общества охотников и рыбаков Цыкунов В.И.: 8-915-686-33-20.

***

В Белоруссии зимой прикармливают диких лесных животных

Охотхозяйства Минлесхоза Белоруссии организовали прикорм диких лесных животных в связи с высоким снежным покровом. Эти меры предприняты с целью недопущения сокращения численности диких животных и птиц, сообщили журналистам в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Белоруссии.

В сообщении, в частности, отмечается, что из-за высокого снежного покрова некоторым животным сложно добывать для себя корм. Это может вызвать сокращение их численности. Так, если для лося и косули добыть корм несложно – они питаются ветками, то для кабана высокий снежный покров становится серьезным препятствием в поиске питания.

Охотхозяйствами приняты меры по организации складов для зерноотходов и травяных кормов в местах подкормочных площадок, чтобы в критическую ситуацию можно было подкормить животных.

Места для кормления животных определяются обычно егерями исходя из наблюдений об участках обитания животных. Практически все кормушки оборудованы навесами. В корма добавляются необходимые витамины и минералы, а также антигельминтные препараты.

Организована также и подкормка птиц. Больше всего от высокого снежного покрова страдают куропатки. Для этих птиц обустраиваются специальные шалаши, чтобы зерно и другой корм не заметало снегом.

***

Русская бизнес-недвижимость лишилась части охотхозяйства

ООО "Русская бизнес-недвижимость" не смогло добиться от департамента охоты и рыболовства расширения границ охотничьего хозяйства, сообщает "Самарское обозрение".

Компания, подконтрольная Андрею Шокину, мотивировала необходимость увеличения своего участка потребностью защищать представителей местной фауны от браконьеров, регулярно, по версии ее юристов, совершающих набеги на охотхозяйство.

ООО "Русская бизнес-недвижимость" владеет охотхозяйством "Приволжское" в Приволжском районе. Площадь лесного массива составляет 30 тыс. га. Участок хозяйства простирается от с. Бестужевка до станции Обшаровка, включая близлежащие острова.

Департамент охоты и рыболовства изменил границы участка, лишив компанию части акватории и нескольких островов. В декабре прошлого года ООО подало иск к департаменту в связи с выявлением несоответствия описания границ.

Организация просит вернуть себе акваторию, мотивируя это тем, что в противном случае не сможет эффективно осуществлять свою деятельность. Но 26 декабря 2011 г. арбитражный суд отклонил исковое требование к ведомству.

***

В ближайшем будущем охота на архара разрешена не будет

Архар, иначе именуемый горным бараном, - представитель животного мира, причисленный к категории краснокнижных. Из-за масштабного истребления он, по определению, уязвим и теперь нуждается в защите.
 
Но никто не отменял и цивилизованную охоту. Поэтому в последнее время задаются вопросом: если подойти хозяйственно и с умом, то, может быть, имеет смысл выдавать ежегодно десяток-другой охотничьих лицензий?

Дело в том, что в настоящее время охота на архара в Казахстане запрещена категорически. А всякий, кто вздумает впасть в грех браконьерства, рискует нарваться на крупные неприятности. В качестве поучительного примера можно привести случай, произошедший  пару лет назад: трое жителей Семея, оседлав верные “УАЗы”, отправились в Каркаралинский район поохотиться  на круторогого красавца. И надо признаться, в своем намерении они преуспели. Затем некстати объявились неулыбчивые люди из охотинспекции, началась погоня в сторону Семипалатинского полигона, и в итоге злополучные стрелки были задержаны с поличным и отданы под суд. Убийство редкого парнокопытного обошлось им более чем в 7,5 млн тенге штрафа, а в придачу - по два года условного лишения свободы на брата. В общем, неблагодарное это дело.

А ведь не так уж и давно, в период с 1992-го по 2002 год, ситуация обстояла несколько иначе. В гости к нам наведывались любители охоты из США, Германии, Австрии, Мексики, Канады и других стран дальнего зарубежья, горя желанием заполучить ценный трофей - голову архара, из которой можно соорудить “медальон” и повесить его на стену. Тут тебе и экзотика, и азарт, и эстетическое наслаждение, плюс возможность пофорсить на выставках, организуемых охотничьими клубами. Иностранным подданным никто не препятствовал - они были достаточно платежеспособными для того, чтобы приобрести официальное разрешение на отстрел.

Самое интересное заключалось в том, что все происходящее носило статус научного эксперимента: опираясь на правительственное постановление, Институт зоологии МОН РК проводил исследовательские работы на предмет ограниченного изъятия архара из окружающей среды. Допустимы ли подобные промыслы, если в разумных пределах? Не нанесут ли они урона для популяции? Правда, ожидаемое научное обоснование не готово до сих пор, но это, как говорится, уже другая кухня. К тому же хмурить бровь на беспощадное избиение горных баранов в угоду иностранцам не приходится: за последние пять лет эксперимента в Карагандинской области было выдано всего 59 лицензий. Охотясь на экспериментальных участках нашего региона, расположенных в горах Мыржик, Едрей и Темирши, заграничные энтузиасты принесли республиканской казне порядка 53 млн тенге.

И вот теперь, когда исследование  завершено, архар пользуется неприкосновенностью - для кого бы то ни было. В Карагандинской области созданы две группы РГКП “ПО “Охотзоопром”, которые специализируются на охране редких и исчезающих видов животных; сохранность архарьего племени у них на особом счету. Но вместе с тем возникают и кое-какие практические соображения.

- Нет никаких предпосылок к тому, что в ближайшем будущем охота на архара будет разрешена, - говорит Олег Рябцев, государственный инспектор РГКП “ПО “Охотзоопром”. - Однако следует признать: его численность заметно увеличилась. Если в 2007 году в Центральном Казахстане насчитывалось около 8 тысяч голов, то к настоящему моменту - свыше 10 тысяч. Это значительный прирост, поскольку архар не настолько плодовит, как сайга. Когда до 2002 года выдавались разрешения на его добычу, все было обусловлено государственной ставкой платежа - кто ее осиливал, тот и мог охотиться (для сведения: в 1998 году размер ставки за одну голову архара составлял 900 тыс. тенге - Прим. автора). Неудивительно, что в то время позволить себе подобную роскошь могли только богатые иностранцы. Но сейчас благосостояние нашего народа улучшилось, да и среди иностранных граждан по-прежнему остается много желающих. Лично я считаю, что если из популяции ежегодно изымать по два десятка экземпляров, то никакого ущерба это не причинит. Зато природопользователям, на территории которых добывается архар, это будет приносить ощутимую пользу, не говоря уже о дополнительном источнике доходов для бюджета.

Продолжая мысль Олега Рябцева, нужно отметить важный момент: речь идет о трофейной охоте. То есть на старых самцов, увенчанных могучими витыми рогами. В стаде от таких проку мало - способность к продолжению рода ниже среднего, они подвержены заболеваниям. Вдобавок старики-рогачи, следуя первородному инстинкту, в период гона бодаются с молодыми соперниками и мешают им выполнять свой главный мужской долг, в результате некоторые самки - увы и ах! - остаются яловыми, без приплода. Кстати, еще одно любопытное наблюдение, хотя и несколько иного плана: эксперимент показал, что именно в ту пору, когда идет охота на архара, борьба с браконьерами становится особенно эффективной.

Впрочем, это мнение охотинспекторов. Окончательный вывод за учеными мужами. Но они, как упоминалось выше, не спешат.

***

Сорок дельфинов из ста повторно выбросились на берег Новой Зеландии

Сорок черных дельфинов из ста, выбросившихся утром в понедельник на берег в Новой Зеландии, повторно выбросились на берег во время прилива, несмотря на усилия добровольцев помочь им вернуться в море, сообщает природоохранная организация Project Jonah.

"Несмотря на героические усилия наших волонтеров, 40 черных дельфинов, которые могли бы во время утреннего прилива оказаться снова в воде, остаются на пляже. Мы пытаемся сохранить им жизнь до ночного прилива", - заявил руководитель Project Jonah Кимберли Манкастер (Kimberly Muncaster).

В то же время 17-ти черным дельфинам из ста удалось вернуться в море во время прилива.

Как сообщают спасатели, кроме 22 дельфинов, которые погибли во вторник, еще 38 туш были найдены во вторник утром на пляже бухты Голден-Бей в северной части новозеландского острова Южный и в прибрежной зоне.

В настоящее время помощь дельфинам оказывают около 50 медиков и добровольцев. Для спасения млекопитающих волонтеры роют на пляже каналы, по которым морская вода может дойти до дельфинов. Другая группа спасателей пытается предотвратить погружение дельфинов в песок.

"К сожалению, это обычное явление для бухты Голден-Бей. Вода во время прилива здесь быстро наступает и также быстро отступает. Дельфины не успевают начать движение в правильном направлении и добраться до воды", - отмечают спасатели.

Гринды, или черные дельфины - морские млекопитающие из отряда китообразных. Тело гринды, достигающее в длину 8,5 метра, полностью окрашено в черный цвет, за исключением белого пятна под подбородком в форме якоря. Вес дельфина составляет в среднем 800 килограммов, однако встречаются и более чем двухтонные особи. Различные виды гринд обитают практически по всему миру - как в теплых тропических морях, так и у берегов Северной Европы.

В Новой Зеландии киты и дельфины часто выбрасываются на берег. В основном, это происходит в летние месяцы, когда стаи млекопитающих мигрируют в антарктические воды или возвращаются оттуда мимо побережья островного государства. Как правило, если одна гринда выбрасывается на берег, то другие пытаются помочь ей и в итоге разделяют ее судьбу.

***

Экологическая катастрофа во Флориде: змеи съели енотов и опоссумов

В национальном парке Эверглейда (штат Флорида, США) произошла экологичнеская катастрофа. Питоны и анаконды съели 99% енотов, опоссумов, 88% красных рысей, а кроликов и лис не осталось совсем. До сих пор на вершине пищевой цепочки в этой местности были аллигаторы, но теперь им приходится сражаться за еду с крупными змеями.

«Питоны уничтожают местную фауну», - свидетельствует Роберт Рид (Robert N. Reed), биолог-исследователь из Fort Collins Science Center, соавтор статьи в журнале PNAS. Власти не могут остановить нашествие гигантских змей и только пытаются не допустить их на север Флориды.

Как сообщает Washington Post, осенью в парке идели 16-метрового питона, отдыхающего после съедения оленя. Власти стараются не допустить змей на север штата, но остановить нашествие змей в Эверглейде они не в силах.

Виноваты в экологической катастрофе бывшие владельцы питонов, которым надоело держать их дома и которые попросту выпустили змей на природу. Теплый и влажный климат пришелся пресмыкающимся по вкусу, и они стали размножаться. По словам биологов, самка питона откладывает около 100 яиц. Ученые подсчитали, что по мере размножения змей численность других  животных сильно сокращалась.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru