Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

19.06.2012 | Национальные фестивали: Золотая хохлома, Бажовка, Икэнипкэ

В Нижегородской области прошел IX Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома». Юбилейный Бажовский фестиваль - праздник народных культуры, искусства и творчества - прошёл в Челябинской области. Эвенки отметили Новый год - "Икэнипкэ".

В Нижегородской области прошел фестиваль «Золотая хохлома»

В минувшие выходные в городе Семенов Нижегородской области прошел IX Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома». Он собрал мастеров и творческие коллективы со всего Поволжья - в нём приняли участие около 400 предприятий и мастеров народно-художественных промыслов из Кировской, Ярославской, Рязанской областей, республик Чувашия и Марий Эл. На него пришло несколько десятков тысяч зрителей.

фестиваль "золотая хохлома"

На главной площади старинного города, где каждый второй житель либо резчик по дереву, либо художник по росписи, расположились ярмарочные прилавки с разнообразными изделиями. Центральное место отвели традиционным нижегородским промыслам – городецкой, хохломской, полхов-майданской росписям, казаковской филиграни. Мастера художественной фабрики «Хохломская роспись» изготовили к празднику набор из 9 бочонков разных размеров, расписанных классическими сочными летними красками, с луговыми цветами и лесными ягодами.

фестиваль "золотая хохлома"

«Я недавно был в Европе, мы обсуждали там инвестиционные проекты, планы, и, куда бы я ни пришёл, везде знают о наших художественных промыслах, о хохломе. Говорят, что хохлома – визитная карточка России», – сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По его мнению, художественные промыслы могут стать основой туризма в регионе, сообщает ИА «Время».

Как сообщил спикер Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, в регионе сосредоточено две трети всех народных художественных промыслов страны. «Это и семеновская роспись, и резьба по дереву, камню и кости, и казаковская филигрань, но хохлома – это, действительно, наша визитная карточка», - отметил Лебедев, добавив, что Семенов носит официальное звание столицы российских художественных промыслов.

фестиваль "золотая хохлома"

В 2011 г. в рамках областной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов» на оказание финансовой помощи было выделено 6,5 млн. рублей, в 2012 году она составит уже более 10 млн. рублей. В прошлом году впервые в России в рамках областной целевой программы поддержки молодых специалистов были вручены ключи от домов и автомобилей 4 мастерам отрасли НХП, а нижегородские предприятия «Хохломская роспись» и «Павловский завод художественных металлоизделий» получили право на изготовление продукции с олимпийской символикой «Сочи 2014»

***

Юбилейный Бажовский фестиваль прошёл в Челябинской области

С 15 по 17 июня на территории санатория «Дальняя дача» проходил ХХ юбилейный Бажовский фестиваль (Бажовка).

Всероссийский Бажовский фестиваль - это ежегодный праздник народных культуры, искусства и творчества, проходящий на территории Челябинской области.

Фестиваль назван именем известного уральского писателя Павла Петровича Бажова, собирателя народных фольклорных уральских сказаний и автора множества сказов.

Бажовка начала проводиться с 1993 года несколькими общественными организациями и имела частично обрядово - эзотерический характер. С 1996 года соучредителем и соорганизатором стало Главное управление культуры и искусства Челябинской области, фестиваль стал в большей степени смотром народных самодеятельных коллективов. С 1999 года фестиваль приобрёл статус всероссийского с постоянным участием коллективов и народных умельцев со всей страны.

фестиваль "золотая хохлома"

Что особенно удивило, поразило, порадовало? Во-первых, очень много народу, огромное количество участников – коллективов народного творчества, мастеров декоративно-прикладного искусства, художников, музыкантов и гостей. По словам оргкомитета фестиваля, в нем приняло участие около 7000 человек. Участники - жители Челябинской области (Катав-Ивановский, Варненский, Нагайбакский, Кунашакский, Брединский районы; города - Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Кыштым, Озерск, Златоуст, Еманжелинск, Трехгорный), а также гости из Удмуртии и Кургана.

фестиваль "золотая хохлома"

Безопасность гостей и участников Бажовки обеспечивало большое количество полицейских (в том числе и озёрских). Много детей и подростков разных возрастов с интересом рассматривающие изделия народного промысла, путешествовали по лабиринтам праздника и открывали для себя неизвестные российские промыслы. Полное отсутствие алкоголя на прилавках и в руках гостей фестиваля радовало, по моему мнению, всех. Поэтому на фестивале была приятная, дружеская атмосфера. И без капли иронии хочется отметить, что появилось чувство гордости за Россию, за то, что не все не все ремесла и народные обычаи и традиции исчезли, а, напротив, развиваются, и за то, что представители разных культур прекрасно сосуществуют. Их всех можно назвать «лицами творческой национальности».

***

Эвенки отметили Новый год

В многонациональной России Новый год отмечают практически круглый год. Некоторые коренные народы Сибири празднуют его весной: тувинцы в феврале, а хакасы 22 марта – в день весеннего равноденствия. Большинство же народов российского Севера отмечает свой Новый год летом. В июне его празднуют эвенки.

Эвенкийский Новый год называется "Икэнипкэ", что в переводе означает "песня кукушки". Ведь, по поверьям эвенков, Новый год наступает тогда, когда первый раз закукует кукушка – одна из священных для народа птиц. В начале лета кочующие по тайге эвенки собирались родами в обговоренном месте - общались, меняли пушнину на продукты, участвовали в древних обрядах, гуляли свадьбы.

Сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке живет свыше 38 тысяч эвенков. Для них Икэнипкэ стал праздником возрождения национальных традиций. Но к его сохранению они подходят с тактом и не хотят, чтобы священные для их предков обряды воспринимались окружающими как экзотические игры.

эвенки отметили новый год

По традиции встреча эвенкийского Нового года начинается с национального обряда "Чичипкан". Об этом "Голосу России" рассказала Татьяна Сафронова, руководитель фольклорного этнографического коллектива "Хэглэн":

"Чичипкан – это обряд очищения. Берут лиственницу и раскалывают ее посередине. Вдоль расколотой древесины лиственницы ставят распорку. И через этот узкий лаз человек должен пройти – это называется "небесные ворота". А когда проводятся такие большие праздники, как Икэнипкэ, обычно ставятся жерди высотой три-четыре метра. И через такой чичипкан и оленей проводили, и люди проходили. Их окуривали дымом болотного багульника".

Проходя через "небесные ворота", объясняет Татьяна Сафронова, эвенки обращались к доброму духу:

"У эвенков, как и у других народов, вся вселенная разделяется на три яруса. Верхний мир, средний мир, где живут люди, и нижний мир – загробный. Эвенки просили благословения добрых духов из верхнего мира, чтобы сохранить здоровье, иметь потомство и чтобы приумножались оленьи стада. Вот для этого и проводился обряд очищения".

Главный смысл уходящего в седую древность Икэнипкэ - открыть для молодежи богатейшие традиции своих предков. Участники ансамбля "Хэглэн" выступают на празднике не только с песнями и танцами, но и с фольклорной имитацией эвенкийских обрядов, в частности Нимат - обычая дарить подарки. Согласно нему нужно обязательно делиться со всеми сородичами добычей. Иначе настанет день, когда вернешься с охоты с пустыми руками, и сосед твою семью не накормит. Поэтому для эвенков свойственна взаимовыручка. Не пригласить гостя в дом и не накормить – для них большой грех.

Икэнипкэ - очень красивый праздник. Одетые в колоритные национальные костюмы эвенки поют старинные песни, водят древний хоровод "Ёхарьё", соревнуются в бросании топора и аркана, прыгают через нарты. А вечером все вместе угощаются любимыми национальными блюдами – шашлыком из оленины, брусникой, таежным чаем, который готовится с добавлением трав, и лепешками "чупачашки".

Мария Домницкая

Другие статьи на тему Национальные традиции:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru