Ежегодное число экотуристов в России может приблизиться к 12 млн человек. В Сочи началась социальная рекламная кампания по развитию экологического туризма. Сотрудники Алтайского заповедника запускают сеть мини-экологических троп, на посещение которых потребуется не целый день, а всего полчаса; первая мини-тропа откроется на одном из кордонов уже в середине июля.
Ежегодное число экотуристов может приблизиться к 12 млн человек
Согласно «Бизнес-плану центра экологического и сельского туризма (с финансовой моделью)», компании Intesco Research Group, ниша экологического туризма в нашей стране практически свободна и имеет огромный потенциал роста. Экологический, и даже сельский туризм активно развит пока только на Алтае, в Краснодарском крае, Калининградской области, на Байкале и Камчатке. При этом экологический туризм в своем развитии встречается с рядом проблем: разобщенностью участников эколого-туристкой деятельности; отсутствием специализированных туроператоров; недостаточным развитием правовой базы и информационным дефицитом.
Государство планирует начать реализовывать комплекс мер по развитию инфраструктуры экологического просвещения и туризма с 12 особо охраняемых природных территорий. В результате реализации программы развития этих территорий будут созданы 180 музеев и информационных центров для посетителей (экотуристов) в 75 заповедниках и национальных парках, оборудованы 98 мест отдыха на открытом воздухе, проложено 290 экскурсионных экологических троп.
Реализация данной программы позволит увеличить количество посетителей (экотуристов) особо охраняемых природных территорий в два раза и к 2013 году их число ежегодно может приблизиться к 12 млн человек. Для развития географической сети особо охраняемых природных территорий до 2020 года планируется создать 11 заповедников, 20 национальных парков и 3 федеральных заказника, а также расширить территории существующих 11 заповедников и 1 национального парка.
В Сочи началась социальная рекламная кампания по развитию экологического туризма
В Сочи новые щиты, рекламирующие экологический туризм, установили по дороге на Красную Поляну.
Баннеры посвящены рекреационным объектам: тисосамшитовой роще и вольерному комплексу для содержания диких животных. Рекламные баннеры изготовлены по эскизам Кавказского государственного заповедника и размещены бесплатно.
Как ранее сообщал заместитель главы города Олег Ясюк, развитие экологического туризма – одно из приоритетных направлений индустрии гостеприимства Сочи. Число рекреационных объектов показа постоянно растет.
«Сочи – это курортный город, и его привлекательность для миллионов наших сограждан заключается прежде всего в уникальных природных факторах. Поэтому сохранение хрупкой экосистемы нашего региона в условиях масштабного строительства – задача номер один для нас» , – подчеркнул вице-мэр Сочи.
***
Алтайский заповедник откроет мини-экотропы для туристов в 2012-2013 годах
Сотрудники Алтайского заповедника запускают сеть мини-экологических троп, на посещение которых потребуется не целый день, а всего полчаса; первая мини-тропа откроется на одном из кордонов уже в середине июля, сообщил РИА Новости директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков.
В Алтайском природном биосферном заповеднике, который включен в список объектов природного наследия ЮНЕСКО, разрешены к посещению все кордоны и экологические тропы, расположенные на Телецком озере. Все эти тропы начинаются от кордонов. Всего их шесть, общая протяженность - 42,2 километра. Для того, чтобы изучить одну тропу, туристу или туристической группе нужно потратить целый день, но часто посетители ограничены во времени.
Новые экотропы в коллекцию
Как рассказал собеседник, экотропа - это оборудованная по неким стандартам тропа, по которой более-менее удобно идти человеку. При этом она находится на территории, разрешенной для посещения, и имеет какие-то уникальные объекты, интересные для людей (красивый вид, водопад), которые разрешены для посещения, там есть какие-то объекты, которые интересно посмотреть. Кроме того, экологическая тропа должна включать познавательный момент - помимо впечатлений от красивых видов, человек получает и новые знания.
"В этом году мы делаем мини-экологические тропы, это новшество этого года. То есть тропа, которая будет рассчитана на полчаса, потому что некоторые люди, приехав на лодке или на катере, имеют в своем распоряжении только полчаса. Они задуманы и для того, чтобы турист за один день смог посетить несколько экотроп за счет их меньшей протяженности и составить своеобразную коллекцию из таких посещений. У нас задуман такой маршрут по заповеднику, его можно назвать "трансформер", который как раз и состоит из посещения разных экотроп", - рассказал Калмыков.
По его словам, в настоящее время сотрудники работают над обустройством этих коротких экологических троп вокруг кордонов.
"На каждом растении будет специальная заламинированная бирка, на которой будет написано название растения, в чем его польза кратко. Они только начинают оформляться. Я думаю, что к середине июля на кордоне Байгазан такая тропа уже будет действовать. К следующему сезону такие экотропы заработают на всех кордонах заповедника", - уточнил директор.
Сложность уже созданных троп, пояснил собеседник, в том, что туристу из-за особенностей местности сложно увидеть дикое животное. В северной части Алтайского заповедника, где и сосредоточено основное число экотроп и куда возможно попасть туристу, находится черневая тайга, которая трудно просматривается. Как итог - очень тяжело увидеть ее диких обитателей.
Обучить гидов
Калмыков добавил, что человек сможет изучить такую мини-тропу как самостоятельно, так и при помощи гидов, обучением которых в заповеднике намерены заняться отдельно.
"В этом направлении мы хотим, чтобы те, кто сопровождает тургруппу - гиды от туроператоров, турбаз могли сопровождать их сами и без инспектора, но для этого необходимо пройти специальную подготовку. И мы уже задумали, что мы будем проводить для них такие курсы, абсолютно бесплатные", - поделился директор.
Он добавил, что обучение начнется либо в этом, либо в следующем году - гиды получат исчерпывающую информацию об особенностях той или иной экотропы, об окружающем животном и растительном мире, о заповеднике в целом.
"Например, за рубежом не допустят в национальный парк ни одного гида, если он не прошел специальное обучение, при этом он должен и подтвердить свои знания", - рассказал он и добавил, что это необходимо и для того ,чтобы оградить посетителей от неосведомленных гидов.
Одним из наиболее популярных у туристов мест является эколого-просветительская площадка на водопаде Корбу. Сама тропа здесь - это деревянный настил, и количество туристов никак не влияет на деградацию почвы или растительности.
"Поскольку это экоплощадка, то там есть чайные, где можно посидеть, перекусить. Это особенности наших туристов с одной стороны - они любят это делать, и пусть уж лучше делают в отведенном для этого месте. Для нас это еще и возможность предоставления рабочих мест для населения поселка Яйлю (около 20 рабочих мест). А в самом поселке (который находится на территории заповедника) мы поощряем и зеленый туризм, туристы могут останавливаться и на кордонах.
Прибыль от туризма, а не от браконьерства
По мнению Калмыкова, все в природе и в жизни взаимосвязано, и именно поэтому заповедник из обороны переходит в "идеологическое наступление" на сопредельные территории, сотрудничает с местными жителями.
"Если вокруг нас будет вращаться туристический бизнес, местное население будет зарабатывать не за счет ресурсов заповедника, а за счет бренда, имиджа нетронутой территории. Благодаря прозрачности и стабильности цен они могут планировать свой бизнес, а потому уверенны в завтрашнем дне. А если люди не будут зарабатывать на туристах, они будут бегать по всей тайге, а мы будем их ловить. Что лучше?", - заключает директор.