Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

24.06.2010 | История русской охоты: Першинская охота

Псовая охота! Лихая забава наших предков будоражит кровь и современных охотников. Правда, от нее остались лишь воспоминания, а ведь русскую псовую охоту можно по праву считать национальным достоянием. Сколько умения, выносливости, смекалки, удали, терпения и, наконец, азарта вобрала в себя псовая охота, раскрывая в русской душе все новые черты и чувства.


Першинская охота с борзыми собаками

Псовая охота! Лихая забава наших предков будоражит кровь и современных охотников. Правда, от нее остались лишь воспоминания, а ведь русскую псовую охоту можно по праву считать национальным достоянием. Сколько умения, выносливости, смекалки, удали, терпения и, наконец, азарта вобрала в себя псовая охота, раскрывая в русской душе все новые черты и чувства. И становится больно от утраты этой самобытной колоритной охоты, воспетой многими художниками. Однако теплится надежда, что мы вспомним забытые традиции.

В охотничьей литературе можно найти описание нескольких псовых охот, но о самой последней — Першинской, существовавшей в конце XIX — начале XX в., сведения довольно редки. Между тем Першинская комплексная охота внесла большой вклад в становление породы русской псовой борзой, а по своему составу и устройству, организации и порядку является непревзойденным образцом ведения такого рода охот.

В 1887 г. великий князь Николай Николаевич Романов приобрел в Алексинском уезде Тульской губернии имение Першино. Выбор на Першино пал не случайно. Усадьба расположилась на возвышенном берегу реки Упы, откуда открывается великолепный вид на долину реки с ее заливными лугами, озерами, рощами, селами и деревнями, замыкаемый на горизонте сплошной полосой леса. Окрестности Першино представляли поля, чередующиеся с различными по величине участками леса — островами, богатыми зверем. Такая местность была идеальной для ведения псовой охоты.

Для борзых было построено большой выпуск и десять каменных домов с денниками для 12 собак в каждом, с комнатами и кухней для охотника и его подручного мальчика, ухаживающего за собаками. Большой выпуск и каждый дом были огорожены оцинкованной сеткой. Собаки собственной своры князя находились рядом с домом управляющего охотой, расположенным невдалеке от большого выпуска. Поодаль стояло двухэтажное каменное здание с квартирой доезжачего в середине и две одноэтажные пристройки по бокам, где расположились денники для двух стай гончих и жилые помещения для выжлятников. Пространство перед этим зданием занимал разделенный на две части большой выпуск, обнесенный сеткой. Отдельно был построен дом с выпуском для собак-инвалидов или по старости сошедших с поля. Для щенков борзых выстроено большое каменное строение, вся середина которого занята комнатами для людей, ухаживающих за щенками, а по обоим бокам — два помещения для щенят. Примыкающий выпуск был разбит на четыре части, как и щенятники, для подбора одновозрастных щенков. В двух километрах от дворца в старом саду, огороженном сеткой, находились щенки гончих, для которых сделаны два больших шалаша из соломы с нарами внутри, где они укрывались от непогоды. Отдельно для щенков были сделаны кухни, а для взрослых собак выстроена кашеварка с котлом, вмещавшим разрубленную лошадиную тушу. Специально для кормления щенков и щенных сук содержали дойное стадо коров. Взрослых собак кормили два раза в день — немного утром и досыта вечером.

Першинская охота с борзыми собаками

На всем псарном дворе строго соблюдали санитарно-гигиенические правила: после каждого кормления посуду тщательно мыли и сушили, щипцы борзых вытирали полотенцем, производили чистку и расческу псовины, а гончих по утрам вычесывали гребнем и щеткой. Все нечистоты немедленно подбирали и складывали в кучу на охотничьем дворике, а затем ежедневно вывозили со всех дворов в поле. Верхний слой земли в выпусках каждый год заменяли, а в денниках полы чистили и красили. Ежедневно, кроме непогоды и больших праздников, поочередно половина борзых на сворах и стая гончих отправлялись в проводку с верховыми охотниками для разминки. Таким образом каждая взрослая собака через день бывала в поле. Удачное и просторное расположение псарного двора, образцово заведенный порядок и строгое его выполнение — все в совокупности создало отличные условия для содержания и отличало першинских собак особой ухоженностью.

Желая иметь две стаи гончих, князь приобрел у барона Г. Э. Дельвига стаю арлекинов. Путем прилития крови англо-русских гончих и выписанных из Англии и Франции производителей он вывел своеобразного окраса солово-пегую стаю. Этот тип собак отличался тонкостью чутья, чудными голосами и страшной паратостью. Русская стая багряных гончих была выведена от собак костромского типа и, как указывает В. И. Казанский, «отличались эти собаки крупным ростом, хорошими голосами и злобой к зверю, а также исключительной паратостью».

Но особые забота и внимание были отданы борзым собакам. Если до новой охоты вели породу, отбирая главным образом злобных производителей, и ставили задачу иметь серо-пегих борзых, то в Першинской охоте обратили особое внимание прежде всего на резвость и породистость, отказавшись держать собак только серо-пегого окраса, так как при этом значительно осложнялась задача вывода своей породы. Прародители собак, вошедших в состав першинских, были одного корня — мачевариановские. Знание борзых собак, большие возможности в приобретении необходимых кровей, правильно поставленная племенная работа позволили иметь высокопородных борзых с отличными рабочими качествами.

Першинские борзые неоднократно брали призовые места на устраиваемых в Москве и Петербурге садках и выставках, завоевав заслуженный авторитет в охотничьем мире. Першинских собак знали в Западной Европе и в Америке, куда было продано немало борзых.

Першинская охота с борзыми собаками

Количество и состав Першинской охоты были строго определены, и резких отклонений не было. В конце своего существования охота состояла из 365 собак, из них 100 гончих, 130 псовых борзых, 15 грейхаундов, 20 сошедших с поля борзых и 100 щенков. Для ведения охот содержали 87 лошадей восточных и английских кровей. На службе в Першинской охоте состояло 78 человек: один управляющий охотой, 2 конторщика, 1 кучер, 1 нарядчик, 8 конюхов, 4 работника, 1 доезжачий, 6 при гончих, 12 старших борзятников, 2 стремянных, 14 подручных при борзятниках, 9 при щенках, 7 наварщиков, 8 объездчиков, 1 при больнице и один мальчик. Все служащие имели специальную форму.

Д. П. Вальцов (1913) так написал о Першинской охоте: «Можно сказать с уверенностью, что в настоящее время это единственная псовая охота в России в таком крупном масштабе, с такими собаками, с такими знающими свое дело охотниками и таким устройством псарни, какого не было ни у кого и в старину».

Псовая охота в Першино начиналась по чернотропу с начала октября, когда травы пожухнут, а озими ярче зеленеют. До этого обе стаи гончих проходили двухмесячную нагонку. Ежедневно стаи поочередно натаскивали по белякам, лисицам и (изредка, если попадутся) по волкам. Борзых с августа усиленно тренировали, делая каждодневно проводку с верховыми охотниками. В середине сентября устраивали пробное поле по волкам, в котором участвовали обе стаи и все молодые борзые. Своры составлялись так, чтобы две молодые собаки были в своре с одной проверенной старой. Беря заранее подвытый выводок, стаи гончих сваливали. В окрестностях Першино делалось 22—24 охотничьих поля, выезжая к месту охоты в экипажах и возвращаясь к вечеру в усадьбу. Беря остров или участок поймы, своры занимали кольцом все возможные лазы, а если круг нельзя было замкнуть, то ставили тенета или цепь из облавы, чтобы не дать зверю уйти и заставить его идти на лазы, занятые сворами. В остров напускали стаю гончих, которые выставляли зверя. Душу щемило, когда стая будила зверя. На выжлятников была возложена задача не дать собакам уйти в поле и опрокидывать стаю назад в остров. Выставленный зверь травился борзыми. Подпускать на чужую травлю запрещалось, за исключением травли материка. При охоте на волков правила ужесточались. Другого зверя на этой охоте травить запрещалось. Всех затравленных волков сострунивали и сажали к молодым борзым в каретки-фуры, которые были разделены на два отделения, вмещающих по восемь борзых или по двенадцать гончих. Основное назначение фур — перевозка собак, чтобы не утомить их длинной дорогой. На охоте, при переходе от острова к острову, участники устраивали травлю русаков и лисиц, для чего охотники выстраивались со сворами в линию и ехали вровень. Такая травля проходила на виду у всех, и практически каждая свора показывала свою работу, а охотники могли проследить скачку свор и их мастерство. Любо было поглядеть, когда начинались охоты. Дух захватывало от лихой скачки и поимки зверя.

Першинская охота с борзыми собаками

Иногда до приезда в Першино князь устраивал отъезжие поля в южных уездах Тульской губернии, в Калужской, Рязанской и Воронежской губерниях, куда заранее летом посылался вабельщик подвывать волков.

С выпадением снега с гончими не охотились, но всю зиму производили охоту на волков с конными загонщиками и со сворами на санях. Невдалеке от Першино с осени клали привады, и волки постоянно держались поблизости. Утром окладчики выезжали к приваде и, если волки были, находили их на дневке и делали оклад. Посыльный сообщал место оклада и тогда охота в составе 12—15 саней выезжала и занимала лазы в поле при мелком снеге, а при глубоком — по проезжим дорогам, откуда ожидались волки. Сани держали на определенной дистанции, создавая вид проезжающих подвод. Загонщики верхом начинали гнать волков, направляя зверя к занятой сворами дороге. Волки подпускались как можно ближе, и собак сбрасывали с саней. Этот способ требовал большой сноровки и выносливости, так как по снегу не так просто добраться до волка, которого держат борзые, и к тому же надо спешить сострунить зверя, иначе собаки его задушат.

При проведении Першинских охот добыча была немалой. С 1887 по 1913 г. затравили 681 волка (из них 56 матерых), 743 лисицы, 4636 зайцев-русаков и 4026 зайцев-беляков. Довольно большая добыча на охоте компенсировалась заботой о поддержании необходимой численности зверей. Так, например, из Сибири ежегодно привозили десятки вагонов с зайцами, специально отловленными для выпуска в першинские угодья.

Першинская охота с борзыми собаками

Кроме осенних и зимних охот, в мае проводили испытания борзых на резвость на садках. Для этого было выбрано ровное поле невдалеке от Першино. Судьями были иностранцы, обычно англичане. Садки борзых проводили по зайцу-беляку и волку, как правило, в ранние утренние часы. Из местного населения нанимали до 150 человек, в основном мальчиков, которые делали коридор, хлопая в ладоши, по которому пускали зверя и собак. В день заганивали более 100 зайцев и несколько волков. На Першинских садках разыгрывали различные призы. Для всех это был большой праздник.

На выводках посворно проводили борзых по круговой дорожке перед дворцом, где их внимательно оценивали, а наиболее интересных собак смотрели в специальной комнате. Заканчивалась выводка парадом всех першинских собак, в котором участвовали приглашенные гости со сворами борзых. Обязательным атрибутом было соблюдение старинных охотничьих ритуалов.

В. Костиков, биолог-охотовед
Источник: "Охота и охотничье хозяйство" №2


школа
            натаски собак

Школа натаски в Долголуговском.
Мы научим Вашу собаку правильной охоте! Натаска собак »



Другие статьи на эту тему:

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru