Июнь - летний месяц цветения и буйного роста трав. Не заходящее солнце на Крайнем Севере, чарующие белые ночи немного южнее, самые короткие сумерки в средней полосе, где в это время заря с зарей сходятся. Животных уже одолевает комар и овод. Подрастающие детеныши делаются все более самостоятельными. У птиц выводятся и начинают оперяться птенцы.
|
Охота на зверей

Медведь. Подходит пора жестоких «медвежьих свадеб», кровавых схваток за самку. Зверь, обычно избегающий человека, теперь делается опасным.
Стреляя на охоте по одиночному зверю, надо быть готовым к тому, что это может быть медведица, по следам которой идут несколько самцов. Медвежата на период гона отделяются от матери. |  Волк. Продолжается весенняя линька. Матерый волк и волчица оба ходят теперь за добычей. Подрастающие волчата в их отсутствие бродят в окрестностях логова, ловко прячась, когда им что-нибудь угрожает.
Найти их теперь без чутьистых и опытных собак очень трудно. Лучше всего это делать со злобными лайками или зверогонами, напуская их в район логова. Обнаружить это место теперь иногда удается подвывкой: щенки начинают откликаться на голос волчицы. | 
Рысь. Маленькие рыси начинают есть приносимую им пищу и делать небольшие переходы вместе с матерью. |  Лисица. Лисята все чаще выбегают из норы, а вскоре и овладевают «лесной грамотой» добывания пищи.
|  Куница. Догоняющие в росте своих родителей молодые зверьки принимают участие в охоте. В южных районах распространения - у куниц течка.
|  Барсук. Барсучата находятся в норе, но иногда под присмотром матери выбираются наружу, чтобы погреться под лучами заходящего солнца, поиграть и поваляться на теплой земле. При малейшем подозрительном шорохе вое они стремглав скрываются в норе.
| 
Белка. Линька закончилась, начался второй помет. |  Заяц. Появляется новый приплод; маленькие зайчата-«колосовики», так же как и ранний выводок, живут самостоятельно, только в первое время подкармливаются матерью.
|
Охота на птиц
Глухарь. Продолжается линька самцов, таящихся в это время в лесной болотной крепи. Глухарки-копалухи держатся с выводком около густых лесных зарослей, где легко скрыться от хищника.
|  Тетерев. Началась линька косачей, заставляющая их, так же как и глухарей, таиться в чаще. У тетерок появляются птенцы; местопребыванием выводков бывает мелколесье с полянами, вырубками и гарью, уже затянутой молодой порослью, чаща смешанного леса близ полей.
|  Рябчик. Ранние выводки начинают оперяться и невысоко взлетать над землей.
|  Вальдшнеп. В середине месяца появляются птенцы. Самка вальдшнепа - единственная из наших охотничьих птиц, которая переносит в лапах по воздуху своих птенцов, если что-нибудь потревожит их в районе гнездовья.
Тяга самцов продолжается весь месяц, затем наступает период линьки, когда, теряя маховое перо, они делаются беспомощными и находятся все время в лесной крепи. |  Дупель. Самка заканчивает высиживание. Дупеля-самцы не принимают никакого участия в заботе о птенцах, в это время у них начинается линька.
|  Бекас. Через 18-20 дней после того, как самка села в гнездо, выводятся птенцы. Едва обсохнув после выхода из яйца, они, как и дупелята, отправляются вместе с матерью на кормежку. Держатся птицы в это время среди болотных зарослей.
|  Серая куропатка. Высиживание продолжается иногда до 26 дней и заканчивается обычно во второй половине месяца. Очень скоро птенцы начинают свободно передвигаться на короткое расстояние в поисках пищи.
|  Утки. Около середины месяца - вывод молодых. Вскоре после появления на свет утята уже плавают и ныряют, по сигналу матери скрываясь от хищника под водой или в болотных зарослях. Селезни линяют.
|  Гусь и казарка. Появляются выводки, местопребывание их - большие озера, непроходимые глухие болота и другие водоемы с зеркалом чистой воды, окаймленной камышами. Старые гуси линяют.
|  Кулики. Окончание насиживания у кроншнепов и турухтанов, веретенников и других куликов в средней полосе. Кладка кулика-черныша, фифи, перевозчика и кулика-сороки в более северных районах.
| 
Стрепет. После окончания кладки яиц, когда маточка сядет в гнездо, петушок находится поблизости от нее, продолжая токовать. Когда птенцы выведутся, он деятельно охраняет их и заботится о них вместе с матерью. | 
Дрофа. Появление выводков на Украине, в южных и юго-восточных районах. Холостые самки и старые дрофичи держатся обособленными небольшими табунками.
|  Перепел. Самый разгар «боя» перепелов приходится на то время, когда перепелка начнет высиживание. В некоторых местностях большое количество самцов ловится при помощи сетей и специального манка. Этот вид добычи перепела запрещен и должен преследоваться как браконьерство.
Охота по перу повсеместно запрещена. В период межсезонья охота на зверя и птицу запрещена и можно уничтожать только хищника. Это время хорошо использовать для отстрела хищных птиц, наносящих огромный ущерб нашему охотничьему хозяйству. Однако надо хорошо различать, какие из этих птиц являются вредителями, а какие, наоборот, очень полезны. Ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, болотный лунь и филин должны беспощадно отстреливаться, но все другие совы и луни, копчик, сарыч (или канюк) ни. в коем случае не должны уничтожаться, так как они поедают громадное количество-мышей, сусликов и других вредных грызунов. Хороша охота с беспомощным днем живым филином. Его сажают как приманку на сухое дерево или специально вкопанный шест с перекладиной, а неподалеку строят шалаш. Из шалаша стреляют хищную птицу, ворон и сорок, которые также являются вредителями, ибо таскают из гнезд яйца, нелетных птенцов и бельчат. За неимением живого филина можно использовать чучело. Лучше, конечно, сделать его так, чтобы чучело при подергивании за веревку, протянутую к шалашу, приподнимало крылья. Это заставит пролетающую птицу скорее заметить своего заклятого врага. Еще успешнее охота с филином бывает ранней весной и осенью. |
"Национальный Фонд Святого Трифона" и компания "ЭБФ-Тур" предлагает Вам: Охотничьи туры:
Астраханская область Московская область
Тверская область
Тульская область
Рыболовные туры: Тверская область
Астраханская область
|