Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2017
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Как приобрести ловчую птицу
Дрессировка ловчей птицы
Дрессировка сокола для охоты ставками
Торговля ловчими птицами
Выбор ловчей птицы
Здоровье ловчей птицы
Ястреб-тетеревятник
Общие принципы дрессировки
Состояние охоты
Трифон - сокольничий
Об охоте c птицей и философии
Обучение гнездаря тетеревятника
Беркут
Могильник
Орел-карлик
Ястребиный орел
Зимняк
Обыкновенный канюк
Змееяд
Орел-скоморох
Орлан-белохвост
Белоголовый орлан
Орлан-крикун
Пальмовый гриф, или грифовый орлан
Осоед
Чернокрылый дымчатый коршун
Миссисипский коршун
Вилохвостый коршун
Красный коршун
Черный коршун
Коршун-паразит
Боевой орел
Гребенчатый орел
Гвианская гарпия
Южноамериканская гарпия
Ястреб-перепелятник
Ястреб-тетеревятник
Ястреб-габар
Полевой и луговой лунь
Луговой лунь
Болотный лунь
Бородач, или ягнятник
Грифы Старого Света
Черный гриф
Африканский ушастый гриф
Индийский ушастый гриф
Белоголовый сип
Сип Рюппеля
Стервятник
Бурый стервятник
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Черный коршун

В некоторых местностях место красного коршуна занимает черный коршун (Milvus migrans), которого иногда смешивают с предыдущим; местами встречаются оба вида вместе. Черный коршун заметно меньше красного. Он имеет 55-58 см в длину, размах его крыльев равняется 136-145 см, длина крыла 44-47, длина хвоста 26-29 см; первые из приведенных нами цифр относятся к самцу, вторые - к самке. Оперение вообще темнее, чем у красного коршуна, так что названия, данные этим двум птицам, нельзя не признать удачными.

Весной, тотчас же по прибытии на свое летнее местопребывание, черный коршун отыскивает то место, где он жил в предыдущем году, и приступает к своим летним занятиям. Эрцгерцог Рудольф Австрийский доставил мне такое прекрасное и верное описание этой птицы, что всего лучше будет привести его здесь целиком, только местами добавляя его наблюдениями других исследователей. "В Венгрии черный коршун считается довольно обыкновенной птицей; в нижней Австрии я встречал его только в некоторых местностях, но в них он поселяется ежегодно. Любимым его местопребыванием бывают леса, особенно растущие по берегам больших рек или около болот. Высокие деревья нужны ему собственно только для витья гнезда и для ночлега. В течение дня он все время летает вдоль реки, над кустами или среди них. Все в нем приспособлено для жизни на ровной местности, изобилующей водой, поэтому он особенно любит наши придунайские луга. Тот, кто знаком с ним, конечно, не в состоянии и представить себе его среди местности холмистой или гористой. В таких местах его никогда не приходилось видеть; он не встречается ни на высоких горах, ни на лесистых предгорьях, ни на плоских возвышенностях, он избегает даже тех лесов, которые граничат с большими лугами и полями. В этом отношении его разборчивость доходит до того, что, например, на лугах, орошаемых Дунаем, он из множества живущих здесь хищников встречается всех чаще, а на расстоянии всего одной мили отсюда, на опушке Венского леса, его уже никогда не увидишь. Я имею возможность бывать очень часто в Венском лесу и ни разу еще не встречал там черного коршуна, красный же ежегодно прилетает сюда.

Черные коршуны - птицы общительные; раз они водятся в какой-нибудь местности, то встречаются в ней всегда в большом количестве.

Полет этой птицы чрезвычайно красив, особенно когда она, летая, играет над поверхностью больших рек, чем она занимается иногда в течение целой четверти часа и даже более; но только весной в период спаривания можно получить истинное понятие об ее искусстве. Возбужденная чувством любви, пара черных коршунов поднимается на большую высоту и парит здесь. Вдруг один из них, опустив совсем крылья, падает и опускается почти до самой поверхности воды, затем он некоторое время летит стрелой по кривой линии, быстро возвращается назад, трепещет на месте, подобно пустельге, и вообще производит удивительные эволюции, летая по всем направлениям.

1 - Черный коршун (Milvus migrans) 2 - Красный коршун (Milvus milvus)

1 - Черный коршун (Milvus migrans) 2 - Красный коршун (Milvus milvus)

Гнездо черного коршуна построено чрезвычайно просто. Коршуны строят его на нижней половине одного из самых высоких деревьев и обыкновенно в углу между стволом и одним из главных сучьев. Оно состоит из набросанных кое-как прутьев; обыкновенно уже издали виден высовывающийся из него раздвоенный хвост самки. В большинстве случаев черный коршун завладевает покинутыми гнездами цапель, вследствие чего гнезда коршунов и цапель трудно отличить одно от другого. Большинство гнезд черного коршуна я находил на тех островах, где жили цапли и бакланы; на тех же, где гнездились канюки, красные коршуны и более крупные представители ястребиных, я никогда не встречал черных коршунов во время периода размножения. Время высиживания подвержено значительным колебаниям. В половине апреля я находил гнезда, в которых самки уже ревностно высиживали яйца, а несколько других пар в то же время еще строили гнезда или даже только отыскивали подходящее место для их постройки. К середине мая в большинстве гнезд самки уже сидели на яйцах.

Тот, кому приходилось наблюдать черных коршунов, наверное, замечал, что они чрезвычайно любят общество болотных и водяных птиц, и дружба, в которой они живут с этими птицами, может служить доказательством безвредности коршунов. Однажды на берегу большого острова я нашел гнездо черных коршунов; в ста шагах от него все деревья были испещрены гнездами цапель, между которыми кое-где виднелись также гнезда пустельги и чеглока. Все обитатели этой колонии совершенно мирно пролетали друг возле друга, а коршун самец, играя, носился среди гнезд летающих цапель и бакланов. Одно из них было построено на высоте всего каких-нибудь 3 м над землей на толстом суку: над ним на том же дереве помещались 4 или 5 гнезд бакланов. Другое гнездо коршунов находилось на толстом дереве также низко над землей: на метр выше его помещалось гнездо цапель и в обоих этих гнездах самки сидели на яйцах, а самцы - коршун и цапля - сидели рядом на одном и том же сучке. Оба гнезда коршунов были построены на самых крайних из высоких деревьев острова, одно на краю болотистой части леса, другое на противоположном конце, на берегу широкого рукава Дуная. Рядом, на другом небольшом островке, находилось еще одно гнездо коршунов, а совсем близко от него, хотя по другую сторону узкого рукава реки, поселились канюк, балобан и несколько чеглоков; наконец, тут же находилось большое гнездо речной скопы, впрочем, покинутое в этом году. Я думаю, что черные коршуны поселяются рядом с цаплями и бакланами главным образом по той причине, что, будучи очень прожорливыми, они вместе с тем очень ленивы и не любят особенно трудиться над добыванием себе пищи. Всего охотнее они едят рыбу, и им легко утолить голод, живя по соседству с цаплями, так как последние часто роняют из своих гнезд больших рыб, чем и пользуются другие птицы. Правда, черный коршун сам довольно искусный рыболов, но он предпочитает попрошайничать и жить на чужой счет. Иногда он на лету пристает к большим водяным птицам и к речным скопам и отбивает у них добычу. Кроме рыб пищу его составляют чаще всего молодые зайцы, хомяки, суслики, мыши и в особенности лягушки. Для птичников он очень опасен, благодаря своему необыкновенному нахальству; он без всякого стеснения похищает цыплят и утят на глазах их родителей, и, в случае таких нападений, его можно отогнать только ружейными выстрелами. Однажды в одной деревне, расположенной среди долины на окраине луга, я наблюдал черного коршуна, который постоянно являлся сюда охотиться и летал приблизительно на высоте дымовых труб, высматривая добычу".

Относительно размножения черного коршуна могу еще прибавить, что он свое гнездо, подобно красному коршуну, всегда выстилает разными лохмотьями, старыми передниками, ночными кофтами или свалянной шерстью млекопитающих, паклей и тому подобными материалами, так что его жилище легко отличить от гнезда других живущих у нас птиц. По словам Блазиуса, не трудно бывает узнать, занято ли гнездо черными коршунами или уже покинуто ими, по тем тряпкам или клочкам пакли, которые часто прицепляются к краям гнезда или к соседним ветвям, когда птицы таскают их в гнездо. В конце апреля в гнезде обыкновенно уже находится вся кладка, состоящая из 3-4 яиц, поразительно сходных с яйцами красных коршунов; основная окраска их желтоватая или серовато-белая; благодаря испещряющим их бурым жилкам, они выглядят как бы мраморными; кроме того, они густо усеяны более мелкими пятнами. По-видимому, высиживает только самка. После трехнедельного высиживания* вылупливаются птенцы; они покрыты пуховым одеянием, основная окраска которого белая; начиная с затылка, оно имеет слабый ржавый оттенок, позади глаз находятся буроватые пятна, а вся верхняя сторона светлая серо-бурая.
* Период насиживания у черного коршуна составляет не менее четырех недель, обы чно более одного месяца.

Вначале родители кормят птенцов полупереваренными кусками мяса, лягушками и рыбами. Обыкновенно птенцы начинают вылетать из гнезда, когда хвост и крылья еще не приобрели тех размеров, которые они имеют у взрослых птиц, и тогда в дождливую погоду их нетрудно поймать на земле или на низких деревьях. Поздним летом семейство распадается, и каждый из его членов начинает жить особняком. К осени пары черных коршунов снова собираются сначала в небольшие общества, а потом в целые стаи и вместе предпринимают зимнее путешествие.

Черный коршун считается одной из самых вредных наших хищных птиц. Я не могу, однако, вполне присоединиться к этому мнению и скорее думаю, что в тех местностях, где водится много этих коршунов, причиняемый ими вред не особенно значителен. При беспристрастном сравнении вредных и полезных сторон его деятельности приходишь к заключению, что они приблизительно уравновешивают друг друга. Пищу его составляют главным образом мыши и лягушки, а также рыбы, которых он во время периода размножения подбирает преимущественно под гнездами цапель. Поэтому нельзя не признать, что причиняемый им вред весьма незначителен, и мне кажется, что за ним числится вовсе не так уж много грехов, как думают. Своим присутствием он очень оживляет местность, особенно в тех однообразных равнинах, в которых он обитает, и пейзаж очень выигрывает в красоте, когда среди неба виднеется парящий коршун.

Из Энцилопедии "Жизнь животных" по Альфреду Брему.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2017 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2017 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru