Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2017
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Как приобрести ловчую птицу
Дрессировка ловчей птицы
Дрессировка сокола для охоты ставками
Торговля ловчими птицами
Выбор ловчей птицы
Здоровье ловчей птицы
Ястреб-тетеревятник
Общие принципы дрессировки
Состояние охоты
Трифон - сокольничий
Об охоте c птицей и философии
Обучение гнездаря тетеревятника
Беркут
Могильник
Орел-карлик
Ястребиный орел
Зимняк
Обыкновенный канюк
Змееяд
Орел-скоморох
Орлан-белохвост
Белоголовый орлан
Орлан-крикун
Пальмовый гриф, или грифовый орлан
Осоед
Чернокрылый дымчатый коршун
Миссисипский коршун
Вилохвостый коршун
Красный коршун
Черный коршун
Коршун-паразит
Боевой орел
Гребенчатый орел
Гвианская гарпия
Южноамериканская гарпия
Ястреб-перепелятник
Ястреб-тетеревятник
Ястреб-габар
Полевой и луговой лунь
Луговой лунь
Болотный лунь
Бородач, или ягнятник
Грифы Старого Света
Черный гриф
Африканский ушастый гриф
Индийский ушастый гриф
Белоголовый сип
Сип Рюппеля
Стервятник
Бурый стервятник
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Болотный лунь

Мне остается упомянуть о болотном луне (Circus aeruginosas). Оперение его довольно значительно изменяется, не только смотря по полу и возрасту, но и по временам года. У старого самца перья лба и темени покрыты бурыми и желтыми полосками; остальная верхняя часть тела кофейного цвета. У взрослой самки оперение менее яркое и не такое пестрое. Длина достигает 55 см, размах крыльев 136, длина крыла 43, длина хвоста 24 см. Самка на 3-4 см длиннее и на 7-9 см шире.


Болотный лунь водится во всех странах и местностях Европы, отвечающих условиям, необходимым для его существования. Кроме того, он встречается во всей западной Азии к югу от Алтайских гор; но чем дальше на восток, тем появляется он все реже и реже, а на Амур и в Китай залетает разве только в одиночку. Во время своих перелетов он посещает юг Азии и большую часть Африки. Жизнь болотного луня связана с низменностью: положительно можно сказать, болото и вода так необходимы для его существования, что он никогда не упускает их из виду. У нас болотный лунь перелетная птица и появляется с весенним разливом рек, следовательно, не раньше марта и не позже апреля; в августе начинается отлет этих птиц, а к концу октября они совершенно исчезают. Но в южной Европе, а именно в Греции и Испании, так же как и в северной Африке и преимущественно в Египте, а еще чаще в Персии и Индии, этого луня считают уже оседлой птицей.

Болотный лунь (Circus aeruginosas)


Болотный лунь (Circus aeruginosas)

Несмотря на то, что мне случалось наблюдать за болотным лунем в трех частях света и временами даже в значительном количестве, я все-таки предпочитаю передать здесь слова кронпринца Рудольфа об этом предмете; позволю себе, впрочем, вставить наблюдения и других опытных натуралистов, а иногда и свои собственные.

"Образ жизни и нрав болотного луня изобличают в нем неблагородного хищника, в котором не отразились характерные особенности этой гру п п ы пти ц. Слабость телосложен ия дозволяет ему только охоту за небольшою дичью, которую он убивает на земле или разыскивает среди болот. Человека он боязливо избегает, умеет спастись от него среди камыша или непроходимых болот. За исключением времени размножения, эту большую хищную птицу можно увидеть довольно редко. Днем она скрывается в камышах, где в полной тишине и с большим успехом гоняется за добычей. Это особенно относится к тем луням, которые устроили свое жилище среди обширных болот, у стоячих вод и топей. Здесь лунь сидит целый день на толстых стеблях тростника и камышовых головках, плавающих бревнах, старых выступающих из воды сваях, но всегда как можно дальше от берега. Плывущую среди осоки лодку или охотничью собаку он подпускает к себе на близкое расстояние, как будто надеясь на свое темное оперение. И только когда опасность ему покажется очень серьезной, он поднимается вверх, но не так, как другие хищные птицы, которые как можно скорее спешат удалиться на расстояние, а медленно летит над камышами, тяжело ударяя о воздух своими круглыми крыльями. Единственное время, когда болотный лунь отрекается от своей ленивой медлительности, от своей, так сказать, пресмыкающейся жизни, это пора размножения: тут он бросает болото и тростник, носится высоко по воздуху, совершая самые удивительные фокусы, будто хвастаясь своим умением летать. Пара таких птиц, живущая обыкновенно так скрытно, что их в остальное время года и не заметишь, в апреле в состоянии оживить всю окружающую местность. Раньше, чем самка начнет свою кладку, еще во время спаривания, парочка луней часто поднимается в высочайшие слои воздуха и там предается еще более разнообразным и искусным играм, чем это делают коршуны. Болотные луни отличаются, впрочем, от коршунов тем, что, время от времени, со значительной высоты вдруг низвергаются на землю и, отдохнув несколько секунд, снова начинают играть, совершенно так, как это делают другие луни.

С началом мая все игры прекращаются; самки садятся на свои гнезда, и только одни самцы иногда забавляют их и себя разными воздушными упражнениями. Когда видишь их кружащимися все по одному и тому же месту, то можешь сказать, что гнездо находится неподалеку; поэтому его нетрудно отыскать. В стоячих водах, в тростнике и болоте гнездо это устроено на высоких травах или близ самого берега в осоке, иногда даже в хлебном поле, в случае если эти поля непосредственно граничат с берегами, населенными болотными лунями.

Если нет подходящего места или все болото покрыто водой, то гнездо строится между высокими стеблями тростника, на самой воде, и, следовательно, плавает. В береговых полянах оно находится чаще всего в камышах, окаймляющих запруды или узкие рукава, но, кроме того, встречается постоянно в просеках и молодых лесах, расположенных недалеко от берега. Я, впрочем, заметил, что некоторые гнезда изредка попадаются и очень далеко от воды, в совершенно сухих местах. В таких случаях гнездо представляет довольно обширную, плоскую, как тарелка, постройку из ветвей и травы и лежит прямо на земле, между тем как среди болот и тростниковых зарослей оно всегда состоит из тростника, осоки и других болотных растений, которые самка, часто издалека, притаскивает в своих лапах. При выборе местожительства птица главным образом обращает внимание на то, чтобы ничто не могло помешать ей свободно прилетать и вылетать из гнезда. Большей частью в первых числах мая и, во всяком случае, не раньше конца апреля в гнезде находят окончательную кладку, состоящую из 4-5 яиц.

Болотные луни - самые нежные родители. В то время, как все остальные хищные птицы, за исключением полевых луней, долго не решаются вернуться к гнезду, с которого их раз спугнули, камышовый лунь дает себя несколько раз согнать с гнезда и снова возвращается к нему даже на виду своего противника. Когда гнездо стоит на открытом месте, то самка, которая, как у всех луней, одна занимается высиживанием, старается обмануть внимание охотника, распластываясь по земле, и только тогда с шумом поднимается с гнезда, когда враг находится от нее в двух или трех шагах; но и тут она не спешит улететь подальше, как это делают другие хищные птицы, а медленно несется над самой землей и, только отлетевши шагов на сто, поднимается прямо вверх на довольно большую высоту, описывает большой круг над гнездом и возвращается к нему с другой стороны. Если же она заметит, что враг все еще не удалился, то продолжает носиться над гнездом с жалобным криком; но стоит нарушителю ее спокойствия удалиться шагов на сто, как птица тотчас же с высоты прямо опускается на гнездо".

Болотного луня мы, безусловно, должны считать самым вредным хищником из его сородичей: пища его состоит почти исключительно из водяных и болотных птиц, молодых птенцов и яиц, и только в случае их недостатка довольствуется пресмыкающимися, рыбами и насекомыми. Охотится в общих чертах совершенно так же, как и прочие его сородичи, с той только разницей, что гораздо усерднее преследует птиц. И в этом отношении приносит больше вреда, чем какая бы то ни было хищная птица, так как другие, кроме того, ловят много мелких грызунов и насекомых.

"В поле, - рассказывает Науман, - болотный лунь выслеживает гнезда жаворонков и других птиц, причем не брезгает ни яйцами, ни молодыми птичками. Большие яйца он искусно высасывает, маленькие же проглатывает со скорлупой. Он производит страшные опустошения в гнездах полевых птиц, а также в гнездах диких гусей и уток среди камышовых зарослей, потому что во время вывода птенцов питается одними яйцами и птицами.*
* Данное утверждение не совсем верно. В период вывода птенцов болотный лунь питается теми же объектами, что и вне периода размножения. Кроме птиц, в его пище присутствуют и млекопитающие.

Старые птицы, которые очень хорошо знают, что болотный лунь такой же искусный, как и злобный, истребитель их потомства, стараются всеми силами удалить его от своего гнезда и преследуют его жалобным криком и сердитыми ударами клюва. Дикие утки, гуси и другие плавающие птицы, временно покидая гнездо, тщательно закрывают яйца разным настилочным материалом, стараясь скрыть их от глаз луня. Зато яйца птицы, случайно спугнутой с гнезда и не успевшей прикрыть их, должны считаться неминуемо погибшими, так как первый лунь, которому они попадутся на глаза, без всякой церемонии высосет их. Только лебединые яйца ему, кажется, разбить не под силу: я видел, как лунь долгое время клевал их, но вынужден был отказаться от своего намерения. Главным предметом его нападений во все время, от вывода яиц до самой осени, служат лысухи, которые плавают врассыпную, завидев врага, они поспешно скликают друг друга и спешат укрыться в ближайшем тростнике. Если хищник и тут преследует их, то лысухи снова плывут на открытую воду и стараются спастись, ныряя. В тростнике лунь долго гоняется за ними, перепрыгивая с одного стебля на другой, пока не сцапает кого-нибудь. Старым уткам он повредить не может и даже не смеет нападать на молодых утят в присутствии матери, которая, чуть заметит, что лунь намерен напасть на утят, взлетает ему навстречу, иногда даже выше камыша, кидается и кусает его, между тем как птенцы, прижавшись друг к другу, испуганно дожидаются матери. Пока у молодых гусят живы оба родителя, ни один камышовый лунь не может обидеть их, потому что оба родителя, а преимущественно самец, постоянно сторожат птенцов".

Из Энцилопедии "Жизнь животных" по Альфреду Брему.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2017 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2017 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru